Казанские ведомости Для исторических фасадов потребовались старинные мостовые Местом для приятных прогулок и погружения в историю города становится в Казани Старо-Татарская слобода Еще несколько лет назад иначе как трущобами эту часть города сложно было назвать. Все изменилось несколько лет назад, когда здесь началась масштабная реконструкция. Однако одним восстановлением зданий не обошлось. Парадокс: чем лучше они выглядят, тем заметнее неухоженность окружающего пейзажа. Поэтому по инициативе префектуры «Иске шэхэр - Старый город» специалистами управления архитектуры и градостроительства был разработан проект благоустройства. Сейчас завершен первый этап - три квартала существенн

Казанские ведомости

Для исторических фасадов потребовались старинные мостовые
Местом для приятных прогулок и погружения в историю города становится в Казани Старо-Татарская слобода
Еще несколько лет назад иначе как трущобами эту часть города сложно было назвать. Все изменилось несколько лет назад, когда здесь началась масштабная реконструкция. Однако одним восстановлением зданий не обошлось. Парадокс: чем лучше они выглядят, тем заметнее неухоженность окружающего пейзажа. Поэтому по инициативе префектуры «Иске шэхэр - Старый город» специалистами управления архитектуры и градостроительства был разработан проект благоустройства. Сейчас завершен первый этап - три квартала существенно изменились.
Одной из самых «вкусных» получилась возрожденная улица Кунче (с татарского - Кожевенник), которая выходит на набережную Кабана. Это самая короткая - 100 метров, и узкая - в некоторых местах до 3,5 метра, улица в Казани. Ее замостили брусчаткой, установили старинные фонари, украсили стилизованными скамейками, широкими ступенями и декоративными нишами.(Айгуль Замилова)

«Будем болеть так, что люстры зазвенят!»
Ко Дню города в Казани появится 8 новых футбольных полей
Вчера в Казанской Ратуше в преддверии Универсиады состоялась встреча мэра Казани со спортсменами, представляющими команду Республики Татарстан, Казани на предстоящих Всемирных играх.
Глава города рассказал о последних штрихах подготовки города к предстоящему форуму и поделился планами создания новых спортивных площадок. Так, ко Дню города в Казани появится 8 новых футбольных полей.
Глава города поинтересовался у спортсменов мнением о предстоящих соперниках.  И пообещал «болеть так, что люстры зазвенят», еще поделился секретом: на всех трибунах спорткомплексов, где выступят спортсмены республики, будут созданы специальные группы поддержки.  Мэр столицы Универсиады пожелал нашим землякам на предстоящем мировом турнире успехов и результатов, которых еще не было ни на тренировках, ни на соревнованиях. (Владимир Дынник)


Вечерняя Казань

"Золотых" голов у нас все больше
Впервые в истории ЕГЭ в Татарстане двое участников смогли набрать по 100 баллов на экзаменах по трем школьным предметам
Еще 25 татарстанцев показали максимальный результат на двух экзаменах. В прошлом году, по данным Минобрнауки РТ, таких умников и умниц в нашей республике набралось лишь четверо.
Оглашать пофамильный список "трижды стобалльников" представители минобрнауки не спешат. Просят подождать утверждения итогов ЕГЭ-2013. Экзаменационная кампания выдалась урожайной на веб-утечки "секретных" материалов и на высокие достижения.
Из общего ряда ЕГЭ-достижений в Татарстане выбились всего два предмета: география (число стобалльников сократилось с 2 до 0) и русский язык (с 66 до 60).

"Белый волк" будет ждать вас в Федосеевском парке
Мировую премьеру татарской оперы "Белый волк" представит 15 июля Государственный симфонический оркестр РТ под управлением Александра Сладковского
Спектакль сыграют под открытым небом - на площади у Дворца земледельцев, в Федосеевском парке. Постановщики обещают яркий и зрелищный спектакль в стиле dell’ аrte. Зрителями смогут стать все желающие.
"Белый волк" - новый национальный проект ГСО РТ. Идея создания и постановки новой татарской оперы принадлежит художественному руководителю и главному дирижеру ГСО РТ Александру Сладковскому.
После премьеры в Казани музыкальный руководитель постановки Александр Сладковский намерен представить оперу "Белый волк" в городах Татарстана и России.


Ватаным Татарстан

В Аксарино возрождают старинные традиции
На этот раз в Доме культуры собрались представители трех поколений на праздник домотканого полотенца.
В селе Аксарино Заинского района не только умеют работать, но и повеселиться. Здесь проводят национальные праздники, возрождают старинные обычаи. И на этот раз в Доме культуры собрались представители трех поколений на праздник домотканого полотенца. Бабушки ткали, мамы вышивали, а дочери полоскали в реке, ведь домотканый холст становится белее после речной и озерной воды.  Руководитель ДК Гузалия Гатина стремится летом проводить праздники на сельской улице или на природе. По ее словам, в ДК созданы коллективы, рассчитанные на пожилых, людей среднего возраста и детей. С 1995 года театр носит звание народного, выезжают со своими постановками в Заинск, участвуют в республиканских фестивалях, к примеру, стали лауреатами «Идель-йорт». Ансамбль «Балкыш», в котором представители старшего поколения, стремятся вернуть на сцену  забытые старинные народные песни.  Есть у Аксарино свой гимн. Как пишет автор, в селе все поют, если бог не дал голоса, хоть частушки исполнят. Примечательно, здесь каждая улица устраивает праздник песни, даже состязаются между собой, иногда на помощь приезжают земляки из города. В течение 20 лет Гузалия Гатина старается, чтобы не прервалась связь поколений. В материале речь идет и о других национальных праздниках, которые с размахом проводятся в селе.  (Гулина Гимадова)

 

Обзор подготовлен отделом мониторинга ИА "Татар-информ"