Кроме засухи, которая губит урожай на корню, на сельское хозяйство  Татарстана обрушилась другая напасть - саранча. Вредное насекомое обнаружено уже почти во всех районах республики. Глава Минсельхозпрода РТ Марат Ахметов поручил создать на местах оперативные штабы по борьбе с саранчой. Если ее не прикончить сейчас, то скоро она «встанет на крыло» и тогда - пиши пропало.


Специалисты говорят, что выявленная сейчас в республике саранча - наша, то есть, появившаяся на свет в Татарстане. Перелетов насекомых из других регионов, где саранча сейчас свирепствует (Оренбургская область, Краснодарский край…) пока не зафиксировано.

- Саранча в Татарстане была всегда, просто ее численность не превышала нормы, - пояснила Интертат.ру главный энтомолог Россельхозцентра по РТ Рузалия Хайрова. - А в этом году  из-за жаркого лета количество особей многократно увеличилось, и это стало угрозой для урожая. Пока саранча выявлена преимущественно на неиспользуемых, заброшенных землях. К примеру, в Елабужском районе ее нашли на участке, где в прошлом году выращивали подсолнечник. Ни осенью, ни весной этот участок не перепахивали. Саранче только этого и надо, тем более что она очень любит подсолнечник, как и полынь. Насекомые отложили там множество яиц…  

По данным на начало июля, заселенная вредителями территория по республике составила около 50 тыс. гектаров.


- Практически во всех районах присутствуют отдельные особи так называемых нестадных саранчовых - кобылки, - сообщает Хайрова. - Эти насекомые не совершают перелетов: живут и повреждают растения там, где родились. Распространенность этого вида выше нормы была зафиксирована только в Елабужском районе. А наиболее опасные виды саранчи - стадные. Это итальянский прус и среднерусская перелетная саранча. Первый вид присутствует в Азнакаевском, Альметьевском, Бавлинском, Ютазинском, Елабужском, Нурлатском, Мамадышском районах. К примеру, в Нурлатском обнаружено 20 экземпляров на квадратный метр, в Альметьевском - 50. В других районах республики количество итальянского пруса не превышает норму: 5 личинок на квадратный метр. Среднерусская перелетная саранча была выявлена в Чистопольском районе, где уже провели обработку. Ее численность там превышала 30 экземпляров на квадратный метр, при норме - две личинки.   

По информации Россельхозцентра, все выявленные саранчовые очаги уже обработали химикатами (кстати, на этих территориях не рекомендуется теперь собирать ягоды, а также использовать произрастающие там травы на корм скоту в течение 20-30 дней).

Но не исключено, что еще остались потаенные места, населенные личинками саранчи. 2 июля министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Ахметов поручил организовать во всех муниципальных районах регулярный осмотр территорий, обратив особое внимание на неудобья, пастбища и пустыри. В каждом районе должны быть также созданы оперативные штабы по нераспространению саранчи.  

Специалисты говорят, что важно истребить саранчу сейчас, пока она, как говорят, не встала на крыло (это происходит в середине июля): крылатый вредитель может передвигаться со скоростью до 20 км/ч и лететь без перерыва в течение 20 часов. А если саранча успеет в конце июля отложить яйца (одна особь способна отложить до 500 яиц), то в следующем году, в случае повторения жаркого лета, мы столкнемся с настоящим нашествием вредителей.

Интертат.ру поинтересовался у глав районных сельхозуправлений, как они воюют с прожорливым насекомым.

- Штаб по борьбе с саранчой у нас есть еще с 2010 года, когда обстановка в нашем районе была действительно напряженной, - сообщил начальник сельхозуправления Альметьевского района Извил Габдракипов. - В этом году выявленные очаги локализованы. В каждом хозяйстве назначен ответственный по борьбе с саранчой. Также мы создали районную группу с участием представителей исполкома, ведем мониторинг. Обратились за помощью к жителям района через СМИ, чтобы, если увидят массовое скопление саранчи, звонили по горячему телефону.

- У нас тоже обстановка под контролем: мы всю саранчу съели, - шутит начальник сельхозуправления Чистопольского района Иван Чурин, намекая на то, что это насекомое пригодно для еды и, говорят, даже вкуснее мяса. - А если серьезно, то мы ее потравили: были очаги в двух-трех местах, о которых нам сообщили рыбаки. Справиться с саранчой нам также помогли скворцы, которые ее очень любят, и рыбы. Саранчу можно гнать в воду и тогда рыба бывает просто счастлива.