Сегодня завершилось кругосветное велопутешествие казанцев Алена Хайруллина и Павла Грачева. За 8 месяцев парни проехали более 22 тысяч километров, пересекли 13 стран, потеряли на двоих 15 килограммов, потратили 826 тысяч государственных рублей. И всё это для того, чтобы рассказать людям о предстоящей казанской Универсиаде и первом российском велопутешественнике Онисиме Панкратове, который совершил кругосветку 100 лет назад.


Торжественная встреча героических велосипедистов состоялась на улице Баумана, у стелы, которая отсчитывает время до старта Универсиады. Парни загорели, выглядели чуть уставшими, но счастливыми.

Напомним, что Хайруллин и Грачев отправились в кругосветку 3 ноября и специально рассчитали время так, чтобы вернуться в Казань к Универсиаде. Они проехали по России, Латвии, Литве, Польше, Чехии, Австрии, Италии, Франции, Испании, Португалии, США, Китаю и Казахстану. Только расстояние между Европой и Америкой, а также США и Китаем преодолели на самолете.



- По сути, наше путешествие было большой авантюрой, - рассказал 27-летний Ален журналистам. - Одно дело, если бы у нас была машина сопровождения и по всему маршруту было бы забронировано жилье. А мы ехали вдвоем, были предоставлены самим себе и рассчитывали только на свои силы. При этом пообещали друг другу - что бы ни случилось, будем передвигаться только на велосипедах, даже если устанем и нас будут предлагать подвезти.

-  В пути с нами могло случиться всё что угодно. Лично я боялся, что могу не выдержать больших нагрузок, - признался 48-летний Павел. - Мы рисковали, но всё получилось.


Правительство и Минмолодежи РТ выделили кругосветчикам «командировочные» - 826 тысяч рублей. Из них 350 тысяч ушло на орграсходы: авиабилеты, визы, снаряжение, спутниковый телефон. Остальное осталось на жилье и питание. В США и в Европе траты на еду были очень существенными. К примеру, литр молока стоит 2 евро (80 рублей с лишним). На жилье тоже старались экономить, но получалось не всегда.

- К примеру, в Китае палатку просто негде было поставить. Леса мы там вообще не обнаружили, свободного места мало, зато любопытных китайцев - полно, - рассказал Павел. - Но отели там оказались самые дешевые. Вполне приличный номер на двоих с холодильником и Интернетом стоит всего 400 рублей.



Часто казанских путешественников звали на ночлег местные жители, хотя радушие проявляли не все.


- В Америке уже ночью набредаем на одно ранчо, стучимся в дверь к хозяевам, чтобы попросить разрешения поставить палатку на их территории, и Паша видит в окно, как хозяин идет в другую комнату, берет ружье, потом, как в кино, через закрытую дверь спрашивает, кто мы такие, и предлагает убираться подальше, - делится впечатлениями Ален. - Оружие там действительно распространено. К примеру, у бизнесмена, который нам устроил экскурсию по Далласу, одна пола пиджака оттопыривалась из-за находившегося в кармане ствола.

Несмотря на разницу в менталитете и местных нравах, заграница в целом оказалась к нашим велосипедистам вполне приветлива. Больше всего неприятностей им довелось пережить на родине. К примеру, дороги в Забайкалье парни вспоминают с ужасом. Натерпелись они и от отмороженных водителей большегрузов, которые при обгоне выезжали на встречку и неслись на велосипедистов, не понимая, что их может ветром забросить под колеса грузовика.
Теперь, когда все трудности уже позади, велопутешественники довольны и счастливы - ведь им удалось своими глазами увидеть, как живут люди в разных странах, и разрушить многие стереотипы.



- Вот мы считаем, что в Польше плохо относятся к русским. А в нашем рейтинге она заняла первое место по приглашениям пожить у местных семей дома. Поляки просили нас разговаривать на русском, им нравится наш язык, - говорит Павел. - Сложности в общении возникли в Китае, ибо там никто не учит английский, руководствуясь принципом «нас много, поэтому лучше вы учите китайский». Что касается еды, то, на наш взгляд, лучше всего кормят в российских придорожных кафе, где есть и суп, и второе. Не то что в США, где сплошные гамбургеры. Если бы наши еще туалеты нормальные сделали, «а не там, за забором».

Парни говорят, что при въезде в Казань они сначала не поверили, что вернулись домой, - настолько изменился город за время их отсутствия. В планах у крогосветчиков - создать фильм о своем путешествии, установить памятник Онисиму Панкратову в центре Казани (сейчас велосообщество столицы Татарстана начало сбор средств на изготовление памятника), ну а затем отправиться в новое путешествие.

- Почему бы не признать велосипед своеобразным проходным билетом через все границы? - рассуждает Павел Грачев. - Тогда мир станет для людей гораздо интереснее.