РБК "Камаз" добрался до Европы через литовский завод ОАО «Камаз» начинает экспансию в страны Евросоюза, где практически не продавал грузовики с 2000-х годов. Литовская компания «Аутобаги», занимающаяся по контракту с «Камазом» сборкой грузовиков с двигателями «Евро-5», продала первую партию автомобилей и рассчитывает увеличить мощности до 1,5 тысяч машин ежегодно. В компании ожидают, что «Камазы» будут успешно конкурировать на европейском рынке – они на 10-20% дешевле западных аналогов. Первые восемь грузовых автомобилей «Камаз», выпущенных в литовском Рокишкисе, купили заказчики из Польши, сообщает пресс

РБК

"Камаз" добрался до Европы через литовский завод
ОАО «Камаз» начинает экспансию в страны Евросоюза, где практически не продавал грузовики с 2000-х годов.
Литовская компания «Аутобаги», занимающаяся по контракту с «Камазом» сборкой грузовиков с двигателями «Евро-5», продала первую партию автомобилей и рассчитывает увеличить мощности до 1,5 тысяч машин ежегодно. В компании ожидают, что «Камазы» будут успешно конкурировать на европейском рынке – они на 10-20% дешевле западных аналогов.
Первые восемь грузовых автомобилей «Камаз», выпущенных в литовском Рокишкисе, купили заказчики из Польши, сообщает пресс-служба «Камаза» со ссылкой на директора «Аутобаги» Гедрюса Диктанаса. К концу года литовцы планируют поставить на европейский рынок 80 «Камазов». В 2014 году «Аутобаги» намерена увеличить производство до 490 грузовиков, а в перспективе – до 1,5 тысяч машин ежегодно.
По словам пресс-секретаря «Камаза» Олега Афанасьева, «Камаз» с 2000-х годов терял позиции в странах Евросоюза. «Продавали только в Польшу, но очень небольшое количество», - рассказал он РБК-Татарстан. Теперь «Камаз» собирается конкурировать на европейском рынке с крупнейшими мировыми производителями грузовиков среднеценового сегмента - Volvo, Mercedes, Iveco и др. «Несмотря на то, что европейский рынок находится в сложном состоянии, «Камаз» вполне может конкурировать с зарубежными аналогами по цене», - считает О. Афанасьев. По его словам, российский грузовик в зависимости от комплектации стоит от 1,5 до 10 млн рублей - примерно на 10-20% дешевле продукции конкурентов в Европе.


Rusenergy.сom

"Сургутнефтегаз" и "Татнефть" лидируют по утилизации ПНГ
Добыча ПНГ "Татнефтью" в 2012 году составила 887,9 млн кубометров.
Компании "Сургутнефтегаз" и "Татнефть" стали лидерами отрасли по утилизации попутного нефтяного газа (ПНГ) в 2012 году. Об этом говорится в аналитическом докладе Всемирного фонда дикой природы (WWF) об экономических и экологических издержках сжигания ПНГ в России.
Добыча ПНГ "Татнефтью" в 2012 году составила 887,9 млн кубометров. Компания развивает корпоративную программу по утилизации ПНГ, рассчитанную на 2009-2013 годы. Она предусматривает поддержание уровня эффективного использования ПНГ на уровне 95%. 


Российская газета

Плов, чак-чак и губернаторская подкова
Всероссийский сельский сабантуй в Пермском крае собрал 50 тысяч гостей
В селе Барда Пермского края состоялся IV Всероссийский сельский cабантуй. На праздник Плуга приехали 50 тысяч человек из 35 регионов России.
Почетными гостями всероссийского сабантуя стали пермский губернатор Виктор Басаргин, президент Республики Татарстан Рустам Минниханов, вице-премьер Республики Башкортостан Салават Сагитов и заместитель полпреда президента в ПФО Леонид Гильченко.
Главными достопримечательностями майдана на сабантуе стали три национальных "квартала" - Пермский, Башкирский и Татарский, - со своими праздничными шатрами, ремесленными лавками и сценами. 
После торжественного открытия сабантуя стартовали конные скачки, в которых приняли участие 50 наездников из семи регионов. В соревнованиях по национальной спортивной борьбе "Корэш" состязались около 100 борцов-батыров. В итоге абсолютным батыром сабантуя стал Радик Файзуллин из Татарстана, победителем в конных скачках - пермяк Сергей Пономарев, оба получили в качестве приза по автомобилю, а батыру "вручили" еще и барана.


Бизнес-ТАСС

На создание "Иннополиса" в 2013-2015 годах предусмотрено более 4,7 млрд рублей
Правительство РФ направило более 4,7 млрд рублей на создание в 2013-2015 годах под Казанью города-спутника для IT-специалистов "Иннополис".
Соответствующий документ опубликован сегодня на официальном портале правовой информации. Распоряжением кабмина утверждено предложение главы Татарстана о включении "территориально обособленного инновационного центра Иннополис" в состав Верхнеуслонского района республики.
Росимуществу и Минкомсвязи при этом поручено обеспечить использование средств, выделенных ОАО "Иннополис" из федерального бюджета. Кроме того, министерство в трехмесячный срок должно представить в правительство России предложения по включение в состав госпрограммы "Экономическое развитие и инновационная экономика" изменений, направленных на обеспечение создание иннограда.


Чебоксары.ру


В Татарстане отметили праздник чувашской национальной культуры "Уяв-2013"
30 июня в Нурлатском районе Республики Татарстан прошел Всероссийский праздник чувашской национальной культуры «Уяв-2013».
Поздравить многочисленных представителей чувашской диаспоры в соседнюю республику отправилась солидная делегация из Чувашии. Государственный Совет Чувашской Республики на празднике представил заместитель Председателя парламента, председатель Комитета по экономической политике, агропромышленному комплексу и экологии Олег Мешков.
Традиционный праздник и в этом году напоминал красочное ожерелье, жемчужинами которой стали фольклорные коллективы из разных уголков нашей необъятной страны и гости праздника – представители Правительств дружественных республик Татарстана и Чувашии, турецкого города-побратима Джейхан и даже жителя Рейнса – города карнавала французских королей. А значит, Уяв постепенно приобретает статус международного праздника. Это отметил в своем выступлении и глава района Наиль Шарапов, открывший праздник и передавший эстафету поздравления почетным гостям.

 

Обзор подготовлен отделом мониторинга ИА "Татар-информ"