Проверить законность посадки деревьев на полях в Верхнеуслонском районе поручил президент Татарстана прокуратуре на совещании в Доме правительства, где обсуждалась проблема выделения земельных участков многодетным семьям. Глава республики заподозрил, что руководитель инвестиционной группы компании ASG, известный олигарх и латифундист Алексей Семин принялся сажать лес, чтобы пустующие сельхозземли не изъяли в собственность государства. Впрочем, как выяснил Интертат.ру, контролирующие органы выполнять поручение президента не торопятся.


Как сообщил в минувшее воскресенье на совещании министр земельных и имущественных отношений РТ Азат Хамаев, в списки на получение бесплатной земли внесены 21 466 многодетных семей, при этом участки получили 18,5 тысяч. Остальным земли либо не хватило, либо она их не устраивает. Понятно, что наиболее остро проблема стоит в крупных городах республики - в Казани и Набережных Челнах.

И тут президент РТ Рустам Минниханов вспомнил про земли Алексея Сёмина.



- В Верхнеуслонском районе мой друг Алексей Сёмин пытается сажать деревья, они сажаются в шахматном порядке. Я не возражаю, если он лес сажает. Но под названием «лес» делать там квадратики, полосы и не использовать землю? ...Я считаю, что это неправильно. Во-первых, план лесоустройства должен быть, все это документально должно быть оформлено… - заявил президент и поручил прокуратуре проверить законность появления зеленых насаждений.

Намек президента был более чем прозрачным. Во время одного из посещений Верхнеуслонского района глава республики обратил внимание на заброшенные пашни, принанадлежащие сёминской группе компаний ASG. Руководству ASG напомнили, что неиспользуемые сельхозземли могут быть изъяты, после чего на пашне стали появляться деревья…

Напомним, что ASG-групп является крупнейшим владельцем земель в окрестностях Казани и власти республики уже обращались к Алексею Семину с предложением поделиться участками с многодетными семьями. И он поделился - в феврале прошлого года группа компаний передала мэрии Казани 300 га земли. Однако предоставленные участки в Высокогорском районе близ поселка Каймары многодетным родителям не понравились из-за расположенного по соседству комбината по переработке радиоактивных отходов. В Верхнеуслонском районе на заброшенных пашнях ASG с экологией проблем нет, но тут как-то совсем некстати появились «шахматные» насаждения деревьев…

Поручение провести проверку законности использования земель было адресовано  прокурору РТ Кафилю Амирову. Однако, как выяснил  Интертат.ру, заниматься этим вопросом в республиканской прокуратуре не будут. В пресс-службе ведомства пояснили, что вопросами экологии в республике занимается Казанская межрайонная природоохранная прокуратура. Однако и здесь, как выяснилось, выполнять поручение президента не спешат. Как сообщил Интертат.ру помощник прокурора Назим Псардия, никаких обращений и писем по поводу незаконных насаждений в природоохранную прокуратуру не поступало, а прокурорские работники привыкли руководствоваться бумагами.

Тем временем на официальном сайте инвестиционной группы компаний ASG появилась информация о причинах появления деревьев на землях сельхозназначения в Верхнеуслонском районе. Как сообщил гендиректор ЗАО «Управляющая компания «АС Менеджмент» Роберт Хайруллин, посадка леса там не ведется. Речь идет лишь о создании лесозащитных полос, необходимых для защиты почвы от эрозии. Компания высаживает деревья для сохранения плодородности почвы и разделения крупных полей на мелкие. По словам Хайруллина это сделает участки привлекательными для ведения малого бизнеса, например - строительства семейных ферм.