Казахстан залил нашу республику контрафактным алкоголем. Особенно на казахскую водку подсели юго-восток и Закамье. Власти пока не могут справиться с проблемой.


С начала года в Татарстане произошло значительное снижение объемов реализации  алкогольной продукции. Об этом во вторник на брифинге в Кабмине РТ сообщил начальник Госалкогольинспекции РТ Игорь Марченко. По итогам пяти месяцев продажа спиртного уменьшилась на 88% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, в том числе водки продано меньше почти на 78%.

Неужели в преддверии Универсиады татарстанцы решили вести здоровый образ жизни и дружно отказались от алкоголя? Увы, по данным Марченко, пить народ меньше не стал. Просто с нового года, когда минимальная розничная цена за поллитра водки повысилась со 125 рублей до 170, люди перешли на суррогат и импортное спиртное… из Казахстана.

- Как известно, между Россией и Казахстаном заключен таможенный союз и таможенные пошлины не взимаются, - говорит Марченко. - При этом акцизный сбор в Казахстане за поллитра водки составляет около 9 рублей, а у нас - 80. Привозить из соседней страны крепкие напитки для продажи нельзя, а вот для личного потребления - пожалуйста. Этим и пользуются сейчас нелегальные торговцы.

По Данным Марченко, спиртное из Казахстана к нам ввозится малыми партиями, на небольших машинах типа «Газель» по второстепенным, в обход федеральных трасс, дорогам из Оренбургской области и Башкортостана. А распространяется «с колес» - через таксистов, через мелкие магазинчики, кафешки и рюмочные. Естественно, продается казахская водка без лицензии.

- Таким образом появился нелегальный бизнес, на котором можно поиметь хорошую маржу, - считает Марченко. - Мы подсчитали, что только в Закамском регионе таксистами реализуется примерно 15-20 фур спиртного в неделю. В Казань эта продукция практически не попадает, потому что на мостах через Каму стоят посты ДПС. В основном ее реализуют в Альметьевске, Нижнекамске, Бугульме, Азнакаево, Лениногорске.

Пресечь нелегальный бизнес таксистов, который приносит им большую прибыль, чем основное ремесло, крайне сложно. При досмотре автомобиля водитель уверяет, что 1-2 коробки с водкой в багажнике предназначены исключительно для личного употребления. А для того, чтобы поймать таксиста с поличным, нужно исхитриться - провести  контрольную закупку с соблюдением юридических тонкостей и пр. В итоге нелегальный бизнес процветает.

В этой ситуации Марченко счел нужным предупредить покупателей казахской водки.


- Спиртное в Казахстане делается на официальных заводах. И поначалу оно было нормального качества, - признал начальник Госалкогольинспекции РТ. - Но зная, что товар в Россию ввозится контрабандой, сейчас казахские заводы выпускают для внутреннего рынка нормальную продукцию, а для нас - гонят из чего придется. В Казахстане просто нет такого количества этилового спирта, чтобы обеспечить запросы россиян! Так что их продукция может быть опасна для жизни.

По мнению Марченко, пока за контрабанду алкоголя и его нелегальную продажу  не будет введена серьезная ответственность, заниматься этим будет выгодно. Сегодня для физлиц и индивидуальных предпринимателя штраф за подобное нарушение - 4 тыс. рублей с конфискацией имущества в торговой точке (поэтому многие предприниматели стараются не держать там большое количество товара), для юрлиц - 30-40 тыс. рублей с конфискацией. Сейчас на рассмотрение Госдумы вынесены поправки, которые увеличат штраф за реализацию контрафактного спиртного в десять, а в некоторых случаях - в 20 раз.

А пока Марченко настоятельно советует покупать алкоголь не из-под полы, а в специализированных отделах и магазинах, где купить подделку практически нереально:


- Честным предпринимателям просто невыгодно заниматься контрафактом. Они получают лицензию на продажу алкоголя сроком на 5 лет и за каждый год платят по 40 тыс. рублей госпошлины. В случае выявления в таких магазинах продукции без акцизных марок, лицензия аннулируется и вся продукция изымается.

Понятно, что легальный алкоголь стоит дороже нелегального. Но, возможно, стоит пить меньше, но лучше?..  


Олег ПЛАТОНОВ


Между тем


В Татарстане за 5 месяцев отравились алкоголем 642 человека (из них 118 погибли). За аналогичный период прошлого года было зарегистрировано 530 случаев отравлений спиртным (погибших - 134). Медики отмечают, что люди чаще страдают не от плохого качества спиртного, а от количества выпитого.