В чем причина существования теневой экономики? Теневая – это не та, где проституция и наркотики, а та, где не регистрируются в налоговой и платят зарплату в конвертах. Собственную версию изложил в колонке на Project Syndicate гарвардский профессор Рикардо Хаусманн, в прошлом – министр планирования Венесуэлы.


Если сравнить количество фирм разных размеров, то окажется, что в развитых экономиках сравнительно много больших фирм, а в развивающихся есть большой «хвост» маленьких компаний. Общепринятое объяснение таково – обычно большие фирмы более эффективны (экономят на масштабе производства), поэтому они выживают, вытесняя маленькие компании. В развивающихся странах есть нечто, что помогает выживанию сравнительно неэффективных малых фирм. Что же представляет собой это нечто?

Обычно говорят, что в развивающихся странах малые фирмы уходят в тень, то есть перестают платить налоги, потому что контроль со стороны государства за «малышами» слабый, а выгоды – из-за чрезмерной бюрократизации и плохой налоговой системы – это дает большие. Таким образом неэффективный малый бизнес получает нечестное конкурентное преимущество и выживает. Иногда называют другие причины ухода в теневой сектор – например, в некоторых странах государственное страхование здоровья для одного из членов семьи позволяет лечиться всей семье, поэтому у остальных просто нет стимулов работать в «белом» секторе, платить налоги и зарабатывать на официальную страховку. Классик изучения теневой экономики, перуанский экономист Эрнандо де Сото сформулировал суть этого процесса очень изящно: «Большинство людей уходят в нелегальный сектор не потому, что он дает укрытие от налогов, а потому, что действующие законы государства, сколь бы изящны ни были их формулировки, не отвечают потребностям и стремлениям людей».

У Хаусманна другое мнение. Современное производство, пишет он, требует собрать в одном месте людей, обладающих очень разными навыками, – технарей, финансистов, маркетологов, работников физического труда и так далее. Проще говоря, каждый из них должен приезжать к месту работы из дома. В типичной развивающейся стране для работника низкой квалификации ежедневный путь туда и обратно может занимать три часа времени и обходиться в сумму, равную двум часам его работы. Другими словами, работяга работает восемь часов, получает за шесть часов и еще три часа проводит в дороге.

При таких высоких издержках для него абсолютно рационально открыть какое-нибудь маленькое «теневое» предприятие поближе к дому – интернет-кафе, мелкая торговая точка, ремонт, приготовление еды и так далее. В результате рабочие кварталы очень быстро превращаются в замкнутые на себя трущобы. В качестве примера Хаусманн приводит бразильский город Бетим, где построили завод Fiat, но забыли построить рядом с ним дома для рабочих. Очень быстро в Бетиме появились трущобы.

Вывод Хаусманна: если хотите побороть в своем городе теневую экономику, то займитесь не снижением налогов и борьбой с бюрократией, а городским планированием, строительством метро и организацией выделенных полос для автобусов.

 

Slon.ru