Мэру Набережных Челнов Василю Шайхразиеву разрешили взять себе второго заместителя. Как выяснилось, сейчас у руководителя Автограда на подхвате только первый зам. Он же последний.  


Структура управления муниципалитетом прописывается в его уставе, в том числе - и количество замов руководителя. Обычно один из них именуется первым заместителем, потому что исполняет обязанности мэра, если тот в отпуске, в командировке, или, не дай бог, на больничном. «Первый» также автоматически встает у руля и при досрочном прекращении полномочий своего шефа. Но, согласно уставу Набережных Челнов, утвержденному горсоветом еще в 2006 год, мэр автограда имеет право только на одного заместителя. Сейчас эту должность занимает Флера Андреева.

Как сообщили Интертат.ру в пресс-службе мэрии Набережных Челнов, Василь Шайхразиев попросил депутатов избрать для него хотя бы еще одного заместителя. Причем, чтобы не обременять городской бюджет, предполагается, что второй зам. мэра автограда будет работать на неосвобожденной основе - то есть прибавка к жалованию за дополнительную нагрузку ему не светит.

26 июня состоялись публичные слушания по изменению в устав МО «Набережные Челны», в которых приняли участие 117 горожан, и мэру разрешили «завести» второго зама, который будет работать на непостоянной основе. Правда, кого именно назначат на эту должность, станет известно только осенью. Потому как кандидатуру сначала должны обсудить на заседаниях комиссий и только потом поставить на голосование. А поскольку депутаты уходят в отпуск, решение этих вопросов отложили до осенней сессии.

Заметим, что казанскому градоначальнику устав МО позволяет иметь аж трех заместителей, причем все они могут работать на постоянной основе. При этом Ильсур Метшин обходится только двумя замами. Первым у него работает Иршат Минкин, а «просто замом» - Оскар Прокопьев. Если мэр Казани предложит кому-то из депутатов гордумы стать третьим, вносить изменение в устав города не понадобится.

А вот брат и коллега казанского градоначальника - мэр Нижнекамска Айдар Метшин сейчас и вовсе работает без официальных заместителей. В апреле нынешнего года его зам. Николай Козлов уволился в связи с переездом и его должность до сих пор вакантна. Правда, Айдару Метшину помогают два «внештатных» зама: Эльвира Долотказина и Ильдар Нурутдинов. Как сообщили Интертат.ру в пресс-службе мэрии Нижнекамска, правом подписи за мэра наделена заместитель-дама.     

У альметьевского мэра Мазита Салихова, как у его коллеги из Челнов,  один-единственный, но штатный заместитель - Николай Бочкарев. И как сообщили Интертат.ру в горсовете Альметьевска, просить  у депутатов «добавки» градоначальник пока не собирается.