Не только званых гостей ждут в Казани на Универсиаду. У полиции появилась информация, что кроме спортсменов и болельщиков в столицу приедут воры-карманники. Об этом сегодня сообщил на «деловом понедельнике» в мэрии начальник городской полиции Валерий Красильников.


Так уж повелось, что карманники слетаются на массовые мероприятия, как мухи на мед. Оно и понятно: в толпе гораздо проще провести «ревизию» чужих карманов и сумочек и остаться незамеченным.   

- Мы располагаем информацией, что в Казань приезжает бригада карманников из ближнего зарубежья, - предупредил сегодня глава УМВД России по Казани Валерий Красильников.

По словам Красильникова, охранять город в дни Универсиады будут 24 тысячи сотрудников МВД и солдат внутренних войск. В помощь сотрудникам казанского гарнизона приехали 2,5 тысячи полицейских из сельских районов республики и 9 тысяч стражей порядка из других регионов России. В общей сложности контроль за порядком на улицах Казани усилен в 4 раза. В дневное время город патрулируют 220 нарядов патрульно-постовой службы, по ночам - более 400. Количество экипажей ДПС увеличено с 70 до 300.

Однако, как показывает практика, уличные полицейские патрули эффективны против  хулиганов и грабителей. А вот осторожные и ловкие карманники - особая категория. Их редко удается взять с поличным на месте преступления (вспомним Кирпича из легендарного фильма). К тому же о том, что ее обокрали, жертва чаще всего узнает не сразу, а через некоторое время после преступления - когда закончится концерт, спортивный матч и пр. При этом пострадавшие, понятное дело, не могут сообщить приметы преступника.

В канун Универсиды  стражи порядка решили дать казанцам советы, как уберечься от карманников:

- Воры (как правило, это мужчины в возрасте до 30 лет) обычно орудуют в плотном потоке людей - в общественном транспорте, в уличной толпе. Чтобы не стать их жертвой, почаще оглядывайтесь по сторонам и следите за движениями окружающих. В транспорте старайтесь не задерживаться у входа - это наиболее частое место краж;  

- Не стоит хранить деньги в задних карманах одежды, а передние старайтесь держать под контролем, если вы оказались в толпе. Женщинам нужно держать сумочки  в зоне видимости;

- Карманники часто имеют при себе непрозрачные пакеты или папки для документов. На воровском жаргоне их называют «ширмами». Перед тем, как залезть в карман или дамскую сумочку, вор прикрывает место кражи «ширмой». Поэтому, находясь в толпе, следите за тем, что происходит вокруг вас. Ведь воры рассчитывают не только на ловкость рук, но и на безразличие людей к окружающим. Если вы заметили, как преступник залез в карман к незнакомому человеку, не оставайтесь в стороне и поднимите шум. Возможно, когда-нибудь так же помогут вам.