Сегодня сотрудники КазНЦ РАН вслед за коллегами из Дальневосточного и Сибирского отделений Российской академии наук написали открытое письмо президенту РФ Владимиру Путину, где выразили вотум недоверия министру образования и науки Дмитрию Ливанову и потребовали срочно отозвать из Госдумы лоббируемый им законопроект о реформировании российской науки. По их мнению, в случае принятия этот закон станет «детальным планом полной ликвидации государственных академий наук».   


28 июня научное сообщество России неожиданно для себя узнало из СМИ,  что  власти запланировали в отношении РАН глобальную реформу и уже подготовили проект соответствующего закона: «О Российской академии наук, реорганизации государственных академий наук и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Как выяснилось, документ уже внесен в Госдуму и депутаты намерены принять его в рекордные сроки - до конца этой сессии. Первое рассмотрение назначено уже на 3 июля. В то время как по российскому законодательству о законопроекте сначала нужно сообщить общественности, а уже потом (не менее чем через 60 дней) давать ему ход.  

Но ученых возмутили не столько скорость создания документа и скрытность его авторов, сколько суть предстоящей реформы. Законопроект кардинально меняет статус РАН: ее хотят лишить независимости, объединить с академиями медицинских и сельскохозяйственных наук, создав одну общественно-государственную организацию «РАН», то есть, превратить фактически в собрание экспертов. А имущество академии, согласно законопроекту, должно перейти в распоряжение специального правительственного органа - Агентства научных институтов РАН. На эти преобразования планируется потратить полмиллиарда рублей.

Стоит заметить, что разговоры о необходимости реформирования РАН начались весной этого года, - тогда министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов назвал организацию «бесперспективной» и «нежизнеспособной». Но, видимо, академики не рассчитывали, что министра так скоро перейдет от слов к делу.

Сегодня в Москве прошло внеочередное заседание президиума Российской академии наук, где обсуждали законопроект. Экстренное обсуждение реформы прошло и в регионах, где действуют отделения и научные центры РАН, в том числе и в Казани. Ученые КНЦ РАН утвердили текст обращения, которое будет отправлено президенту России, председателям Госдумы и Совета Федерации, руководителям думских фракций.  

Как сообщила Интертат.ру пресс-секретарь Казанского научного центра РАН Татьяна Кешнер, завтра председатель КазНЦ РАН Олег Синяшин будет присутствовать в Москве на собрании, где соберется президиум академии, представители РАН из регионов. А в среду Синяшин планирует дать пресс-конференцию на эту тему в Татарстане

Как выяснилось, обращение казанских ученых к Путину было написано в крайне сжатые сроки.


 - Проект закона должен быть принят на этой неделе, поэтому нам нужно как можно скорее выразить к нему свое негативное отношение, - объяснила Кешнер.  

В письме президенту, подписанным Олегом Синяшиным, говорится, что проект федерального закона «прямо противоречит данным федеральным законам в части имущественного комплекса, финансовых средств и системы управления, не говоря уже о статусе государственных академий наук». В тексте говорится, что если авторы проекта не знают законы, то «это свидетельство полной некомпетентности профильного министра (Дмитрия Ливанова). …Или же это желание «продавить» свое, удобное для ряда лиц решение». Также в обращении говорится, что в случае принятия этот законн «приведет к развалу российской науки, а также к технологическому «банкротству» экономики России и потери ее статуса как современной мировой державы, базирующейся на инновационной экономике знаний». Полный текст обращения мы приводим ниже.

В свою очередь ученые Академии наук РТ, которой этот законопроект не касается,  поддерживают коллег из РАН.

- Я присутствовал сегодня на собрании в КазНЦ РАН, - рассказал Интертат.ру советник президиума АН РТ, академик Ахат Ильясов. - Обсуждение законопроекта было очень горячим, резким, люди не стеснялись в выражениях. Звучало осуждение министра образования и науки РТ Дмитрия Ливанова: дескать, вслед за разрушением школьного образования чиновники хотят еще и науку до такого же состояния довести… Никто не отрицает, что РАН нуждается в преобразованиях, но они не должны быть «скоропостижными», их нужно обсуждать с научным сообществом. Если закон будет принят в том виде, в котором он существует сейчас, то за этим последует полное разрушение российской науки.  


Венера БЕЛЯЕВА


Текст обращения, который был направлен сегодня КазНЦ РАН в адрес Президента РФ Владимира Путина:


Глубокоуважаемый Владимир Владимирович!


Коллектив Казанского научного центра РАН (далее - Центр), ознакомившись и обсудив проект федерального закона «О Российской академии наук, реорганизации государственных академий наук и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее - законопроект), выражает свое возмущение крайней поспешностью рассмотрения и внесения данного законопроекта Правительством России в Государственную Думу Федерального Собрания РФ без предварительного обсуждения со всеми заинтересованными сторонами научно-образовательного сообщества России.


Российская академия наук, созданная почти 300 лет назад и являющаяся общепризнанной научной организацией, имеет колоссальный авторитет во всем мировом научном сообществе. Государственные академии наук, и, в первую очередь, Российская академия наук, фактически являются основными научными структурами, формирующими пути развития фундаментальной и прикладной науки и осуществляющими основной объем фундаментальных исследований в России. Наука, также как и образование, является элементом культуры и становым хребтом любой высокоразвитой страны, определяющим не только уровень развития экономики, но и национальное самосознание общества. Проведение реформ в этой сфере, к тому же напрямую влияющих на судьбы десятков тысяч людей - граждан России, необходимо осуществлять очень продуманно и взвешенно. И важно, чтобы процесс реформирования исходил от научного сообщества России, а не из чиновничьих недр. И этот процесс уже начался с момента выборов нового Президента РАН, который в своей программе сформулировал основные принципы развития академической науки.


Предлагаемый законопроект является не реформой, а детальным планом полной ликвидации государственных академий наук. В нем налицо нежелание чиновников решить проблемы, стоящие перед российской наукой, а очередная попытка осуществить «рейдерский» захват земельно-имущественного комплекса РАН. Принятие данного законопроекта создаст благоприятную среду для манипулирования с земельно-имущественным комплексом академических институтов, в настоящий момент являющимся крайне привлекательным для реализации «инвестиционных проектов» нечистоплотными на руку чиновниками, ведущих не к повышению эффективности использования федерального имущества, а как показала «чрезвычайная ситуация» с имущественным комплексом Минобороны РФ, к наглому растаскиванию средств государственной казны.


Внесенный законопроект подготовлен Министерством образования и науки РФ с нарушением пункта 2 Указа Президента РФ от 7 мая 2012 г. N 601 «Об основных направлениях совершенствования системы государственного управления» в части раскрытия информации о разрабатываемых проектах нормативных правовых актов и их общественного обсуждения с предоставлением не менее 60 дней для проведения публичных консультаций.


Кроме того, имеет место желание министра Д.В.Ливанова ввести в заблуждение научное сообщество в части того, что принятие законопроекта повлечет за собой внесение изменения только в Федеральный закон «О федеральном бюджете на 2013 год и на плановый период 2014 и 2015 годов» (отражено в Перечне федеральных законов, подлежащих признанию утратившими силу, приостановлению, изменению или принятию в связи с принятием Федерального закона «О Российской академии наук, реорганизации государственных академий наук и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»). Авторами законопроекта замалчивается факт существования Федерального закона от 23.08.1996г. №127-ФЗ «О науке и государственной научно-технической политике» и  Федерального закона от 06.11.2011г. N 291-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части, касающейся деятельности государственных академий наук и подведомственных им организаций». Предложенный законопроект прямо противоречит данным федеральным законам в части имущественного комплекса, финансовых средств и системы управления, не говоря уже о статусе государственных академий наук. Если это незнание законов, то это свидетельство полной некомпетентности профильного министра. Или же это желание «продавить» свое, удобное для ряда лиц решение, как это было с проектом государственной программы «Развитие науки и технологий Российской Федерации на 2013-2020 годы». Такой подход исключает формирование в России гражданского общества.


Помимо разрушения, а не реформирования в научной сфере, печальными последствиями принятия непроработанного и крайне «сырого» законопроекта будет срыв и целого ряда мероприятий, направленных на развитие социальной сферы академических учреждений и закрепление в науке молодых исследователей, реализуемых в настоящее время в соответствии с Указами Президента РФ и постановлениями Правительства РФ. Среди них «замораживание» на период проведения реформы строительства служебного жилья для молодых ученых. В ближайшей перспективе возможны задержки с выплатами заработных плат сотрудникам академических учреждений, т.к. с вступлением в силу с 1 сентября с.г. федерального закона N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» надбавки за степени отменяются, и данные выплаты должны быть включены в должностные оклады. Кто будет принимать в период летних месяцев необходимые правовые акты? Явно не чиновники Минобрнауки РФ. Помимо естественных многотысячных исков в суд за задержку зарплаты, все это может вызвать социальной взрыв и массовый отток наиболее квалифицированных специалистов из научного сектора. Возникает резонный вопрос – на кого и на чьи разработки в таком случае должно опираться Правительство России, перед которым в соответствии с Указом Президента РФ от 07.05.2012 гг. № 596 «О долгосрочной государственной экономической политике» стоят задачи создания и модернизации к 2020 году 25 млн высокопроизводительных рабочих мест, а также увеличения доли продукции высокотехнологичных и наукоемких отраслей экономики в валовом внутреннем продукте к 2018 году в 1,3 раза.


С учетом мнений, прозвучавших при обсуждении проекта федерального закона «О Российской академии наук, реорганизации государственных академий наук и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (протокол от 1 июля 2013г. № 1), считаем, что:


представленный в Государственную Думу Федерального Собрания РФ проект федерального закона «О Российской академии наук, реорганизации государственных академий наук и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» в случае его принятия приведет к развалу российской науки, а также к технологическому «банкротству» экономики России и потери ее статуса как современной мировой державы, базирующейся на инновационной экономике знаний;


данный законопроект дискредитирует Правительство Российской Федерации в целом в силу профессиональной несостоятельности и некомпетентности отдельных его членов, которые должны уйти в отставку;


с учетом явного несовершенства предложенного законопроекта, а также нарушения процедуры его общественного обсуждения, Правительству Российской Федерации необходимо отозвать данный законопроект из Государственной Думы Федерального Собрания РФ и рассмотреть реформу государственных академий наук с широким обсуждением и учетом мнения научно-образовательного сообщества России.

По поручению Общего собрания Казанского научного центра РАН (присутствовало на заседании 70 членов Общего собрания КазНЦ РАН и 95 научных сотрудников институтов КазНЦ РАН).


Председатель Казанского научного центра
Российской академии наук академик О.Г. Синяшин

1 июля 2013 года