Новый коттеджный поселок появится в скором времени на берегу Волги возле Старого Аракчино. Независимые экологи считают, что создание искусственной насыпи под строительство в акватории реки  незаконно. В свою очередь официальные природоохранные организации утверждают, что стройка ведется по всем правилам.


«Волжская гавань» - так будет называться элитный поселок, который расположится через дорогу от всем известного Храма всех религий. Пройдет еще совсем немного времени и построенный Ильдаром Хановым храм, как и дома жителей Старого Аракчино, будет  стоять уже не на первой линии от Волги, а на третьей, пятой или десятой. Ведь нынешнее лояльное природоохранное законодательство не запрещает строительство на берегах рек  (за исключением разве что АЭС). К владельцам лакомых прибрежных участков предъявляется лишь одно требование - не трогать береговую полосу шириной 20 метров, сохранив ее общедоступной. Впрочем, причалы разрешается оборудовать и на этой полосе.  



Понятно, что желающих поселиться в доме с видом на Волгу, да еще и непосредственной близости от города в Казани найдется немало. Чтобы удовлетворить спрос состоятельных людей, строители взялись расширить береговую территорию. Сейчас там вовсю кипит работа - земснаряд практически без остановки намывает песок на сушу, создавая этакий полуостров для компактного проживания элиты.



Судя по рекламному плакату, размещенному у песчаной горы, на территории «Волжской гавани» будут построены таунхаусы. Само собой, для жителей поселка оборудуют причал, огородив часть берега… В Интернете  можно почерпнуть более развернутую рекламную информацию о «Волжской гавани»: здесь планируется построить 117 одноквартирных усадеб, 515 квартир в домах типа «таунхаус» и 190 квартир в малоэтажных многоквартирных домах, кроме того, торговый центр площадью 3 тыс. кв метров, гостиницу, спа-салон и даже мечеть с православным храмом…

Как оказалось, казанские независимые экологи еще в 2010 году, когда на берегу возле Старого Аракчино только-только началось шевеление, принялись бить во все колокола.

- Тогда исполком Казани предоставил строительной компании «Баско» участок, представляющий из себя небольшой кусок суши и достаточно приличную часть акватории, -  рассказала Интертат.ру представитель татарстанского Социально-экологического союза Неля Биктимирова. - Там сразу же начались работы по увеличению площади земельного участка за счет воды. Я тогда обратилась в несколько инстанций, среди которых были природоохранная прокуратура и Росприроднадзор. После чего началась межведомственная переписка, органы стали запрашивать друг у друга информацию. В итоге ничего внятного мне тогда не сообщили. Казанская межрайонная природоохраная прокуратура, на мой взгляд,  фактически самоустранилась от решения этого вопроса, отдав все на откуп Росприроднадзору.



В октябре 2012 года, когда песчаный полуостров приобрел уже внушительные размеры, один  из жителей Старого Аракчино пожаловался на строителей через сайт госуслуг. Автор обращения прислал копии спутниковой кадастровой карты, на которой четко видно, что территория полуострова изначально была размежевана прямо по воде и лишь позже в этих границах появилась суша, которая «подобралась» к водозабору. Местный житель сообщил, что техника работает в непосредственной близости от водозабора и люди опасаются, что мутная вода попадает в трубу. Однако Управление Росприроднадзора по РТ успокоило местного жителя: дескать, по имеющимся документам земельный участок не является искусственно созданным. А «выделен администрацией г. Казани в 2010 году ООО «ФСК «Баско» как земли населенных пунктов. Указанная территория размежевана, земельные участки поставлены на кадастровый учет и оформлены в собственность».



Единственное нарушение, которое выявили проверяющие - это самовольное занятие части водной акватории фирмой ООО «Камская речная компания», которая  неправильно разместила на воде спецтехнику, ведущую намыв песка. Организации выписали штраф и обязали подвинуть технику, но песок продолжили намывать.

По мнению Нели Биктимировой, территория будущего поселка «Волжская гавань» имеет явно  искусственное происхождение и появление песчаного полуострова противозаконно. Поскольку в местных инстанциях экологи понимания не нашли, сейчас они думают, куда обращаться дальше.

Тем временем официальные защитники природы считают, что экологи зря мутят воду, не разобравшись в вопросе. Как сообщил Интертат.ру заместитель Казанского межрайонного природоохранного прокурора Рамиль Ахметзянов, специалисты проверяли законность гидронамывных работ на этой территории и ничего криминального не нашли.

- Засыпка на берегу происходит в связи с тем, что там действительно предполагается жилищное строительство. Но эта засыпка не увеличивает площадь земельного участка, а лишь поднимает его уровень относительно уровня воды. Поскольку на данный момент эта территория находится ниже поселка Аракчино, - пояснил Ахметзянов. - В ходе работ, которые идут на Волге сейчас и проводились и в 2012 году, с помощью спецтехники с баржи перекачивается песок на участок суши. Песок не добывается со дна Куйбышевского водохранилища - его привозят из Чувашской республики.

По словам зампрокурора, его ведомство также проверило законность предоставления участка, его использования и установления границ. Нарушений опять же не выявили.

- Экологи утверждают, что раньше на этом месте была территория водохранилища. Но полученные нами данные из различных ведомств эту информацию не подтвердили. Территория в качестве суши существовала и до начала строительства. Правда, из-за изменения уровня водохранилища она периодически подтапливалась и суша скрывалась под водой. Но это не дает оснований называть этот участок территорией водохранилища, - заключил зампрокурора.



А что думают по этому поводу местные власти?  


- Что касается законности/незаконности строительства «Волжской гавани», то это вопрос к контролирующим органам, я  его комментировать не могу, - заявил Интертат. ру глава поселка Старое Аракчино Виктор Барышев. - Но вообще я сторонник того, чтобы у каждого клочка земли был  хозяин. В противном случае все приходит в плачевное состояние. Когда проходили слушания по поводу строитеьства «Волжской гавани», там говорилось, что в поселке предусмотрено строительство детского сада и других объектов,  полезных для местных жителей. Если говорить о доступе к воде, то, скорее сего, новые хозяева пляж огородят и сделают его платным. Но зато он будет чистый, с охраной и спасателями. С водозабором, думаю, тоже ничего страшного не случится. Сейчас по берегам Волги расположено множество коттеджных поселков, и появление еще одного существенным образом на ситуацию не повлияет.