Завтра тело индийского студента КГМУ Доласа Теджаса, который утонул в Волге 26 июня, отправят на родину чартерным рейсом.  


В официальных сводках МЧС РТ не сообщалось о трагической гибели на воде иностранного гражданина. Но как стало известно Интертат.ру из неофициальных источников, факт имел место быть.

В минувшую среду после полудня 22-летний студент второго курса лечебного факультета КГМУ Теджас Долас после полудня отправился купаться на дикий пляж возле железнодорожного вокзала Казани вместе со знакомой девушкой. А уже около 16 часов его тело вытащили из реки отдыхающие. Полицейским, которых вызвали на место происшествия, девушка объяснила, что в воде они затеяли игру: парень стал в шутку ловить подружку. В какой-то момент ему удалось схватить ее за плечи, но девушка вывернулась и поплыла к берегу. А когда обернулась, приятеля уже не было видно. Оказалось, что в том месте дно резко уходит в глубину, а Теджас не умел плавать…

- Нам позвонили из полиции буквально сразу же, - рассказала Интертат.ру начальник Центра международного образования КГМУ Елена Кошпаева. - Сказали, что-то случилось с нашим иностранным студентом. Имени не назвали, и я стала обзванивать всех. Кто-то мне сказал, что Теджас пошел на пляж с девушкой. Ребята побежали туда, человек 6-8. Вскоре они мне позвонили, и сообщили, что он погиб….

Как выяснилось, Теджас Долас приехал в Казани из индийского города Насик два года назад. По словам Кошпаевой, он был единственным сыном в небогатой семье. Учился хорошо, был спокойным, вежливым парнем. А нынешним летом решил не ехать домой  на каникулы, а поработать волонтером на Универсиаде. Кроме него в волонтеры записались еще 20 иностранных студентов КГМУ. Все они прекрасно владеют английским языком.

Теджас и другие студенты должны были  дежурить на объектах Универсиады в качестве медработников.  Будущих врачей на волонтерских курсах обучали и тому, как спасать пострадавших на воде.

 


Но так уж получилось, что когда самому волонтеру потребовалась помощь, рядом никого не оказалось.

- Мы уже связались с дядей погибшего, - говорит Елена Кошпаева. - Он сказал, что мама Теджаса сейчас находится в Австралии, в Сиднее, и что он сам сообщит ей трагическую новость. А все затраты по доставке тела в Индию взяли на себя университет и индийский контрактер, который отправлял студентов на учебу к нам. Мы уже собрали все необходимые справки для таможни и пограничников. Нужно еще гроб запаивать. Мы договорились о чартерном рейсе на завтра.  

Когда в фойе  университета появилась фотография Теджаса в траурной рамке, один из его друзей разослал всем через соцсеть сообщение, чтобы пока не слали соболезнования на страничку Теджаса, потому что его мама еще не знает, что сына больше нет…