Щедрым за казенный счет оказался начальник отдела капстроительства исполкома Тюлячинского района Сирин Гиниятов. 27-летний чиновник больше года подписывал коммерсантам акты выполненных работ с завышенной стоимостью, причинив ущерб бюджету на сумме 4,4 миллиона рублей. На днях в отношении Гиниятова возбудили уголовное дело.


В конце прошлого года аудиторы Счетной палаты РТ проводили в Тюлячинском районе плановую проверку расходования бюджетных средств. Фактов нецелевого использования денег не обнаружили, зато выявили случаи необоснованного перечисления денег местной фирме ООО «Строитель».

Как установили проверяющие, в 2011 и 2012 годах фирма выполняла в районе несколько крупных подрядов - занималась установкой в Тюлячах водонапорной башни, облагораживанием  территории райбольницы, установкой отопительных котлов, ремонтом трех сельских школ и детсада, а также хоккейной коробки в спортшколе «Тюлячи». За все это на счета ООО «Строитель» из районного бюджета было перечислено 22,7 миллиона рублей. Осмотрев  строительные объекты и пересчитав стоимость работ, аудиторы пришли к выводу, что коммерсанты искусственно завысили сметы расходов, незаконно получив 4,4 миллиона рублей. При этом акты выполненных работ им подписывал начальник отдела капстроительства Сирин Гиниятов.

Заключение аудиторов обсуждалось на Совете при Президенте РТ по противодействию коррупции, глава Тюлячинского района получил представление с требованием устранить нарушения. Не осталась в стороне и прокуратура. Как сообщил Интертат.ру прокурор района Фаиль Хайруллин, в ходе прокурорской проверки подтвердились факты завышения стоимости работ коммерческой фирмой с согласия чиновника исполкома. Материалы проверки были направлены  в СУ СКР по РТ.  В итоге в отношении Сирина Гиниятова возбудили уголовное дело по статье «превышение должностных полномочий». По словам прокурора, мотивы действий чиновника пока не ясны - то ли он не ведал, что делает, подписывая акты, то ли был прекрасно осведомлен о реальной стоимости работ и получал «откаты» от  ООО «Строитель».  Сам подозреваемый отказывается давать показания, сославшись на статью 51 Конституции РФ.  

Как сообщила Интертат.ру помощник руководителя СУ СКР по РТ Эльвира Газизова, сейчас следователи допрашивают чиновников Тюлячинского исполкома, имевших отношение к перечислению денег ООО «Строитель».

Любопытно, что похожее уголовное дело с завышением строительных смет сейчас  расследуется и в Казани. Оперативники МВД по РТ выявили хищение 6 миллионов рублей, выделенных на ремонт канализации и системы откачки воды в Дербышкинском доме-интернате для умственно-отсталых детей. По версии следствия, некие лица от имени ОАО «Волгастальконструкция» заключили договор подряда, а потом выставили интернату счет на сумму 18 миллионов, хотя фактическая стоимость работ не превышала 12 миллионов. В итоге бюджету был причинен ущерб. По чьей вине необоснованно перечислялись деньги, пока неизвестно - уголовное дело возбуждено в отношении «неустановленных лиц», оно расследуется по статье «мошенничество в особо крупном размере».