Болгар может войти в список Всемирного наследия ЮНЕСКО уже в следующем году,  Свияжск - в 2015-м. А скандальная статуя «Хранительницы» Даши Намдакова обязательно будет установлена на территории республики. Об этом сообщил журналистам первый президент, а ныне Госсоветник РТ Минтимер Шаймиев.


ЮНЕСКО тоже ошибается

На этой неделе из Камбоджи, где проходит 37-я сессия комитета ЮНЕСКО (она завершится сегодня),  в Татарстан пришла плохая новость. Якобы эксперты ЮНЕСКО забраковали наши исторические памятники - остров-град Свияжск и городище Болгар - по причине большого количества новоделов и рекомендовали участникам сессии не включать их в почетный список Всемирного наследия.  

Госсоветник РТ, председатель попечительского совета фонда «Возрождение» Минтимер Шаймиев специально собрал вчера пресс-конференцию, чтобы рассказать, как все было на самом деле.

Оказывается ЮНЕСКО, кроме своих штатных экспертов, которые оценивают соответствие исторических объектов требованиям международной организации, нанимает еще и независимых. Последние и рекомендовали не включать Болгар и Свияжск в список Всемирного наследия. Когда стали разбираться, оказалось, что эти эксперты даже в Татарстане не были, а свои выводы сделали на основе представленной нашей стороной документов. И то ли они их невнимательно читали, то ли неправильно поняли.

- Мы выяснили, что в представленном ими заключении оказалась 21 фактическая ошибка по Болгару и 34 по Свияжску, - рассказал Шаймиев. - Независимые эксперты свои ошибки признали, однако по правилам поменять свое решение они уже не могли.  

В итоге Минтимер Шаймиев и его команда приняли решение снять заявку о включении Свияжска в список ЮНЕСКО на 37-й сессии. Ведь если бы заявку в этот раз отклонили, то остров-град  уже никогда не смог бы претендовать на то, что его признают всемирным наследием. Именно такая неприятность произошла с Люксембургом, который планировал войти в список культурно-исторического достояния человечества целым городом, но теперь уже не войдет в него никогда.

А вот с Болгаром наши пошли ва-банк. И не зря. Заявку не отклонили, а отправили на небольшую доработку.



- Мы надеемся, что Болгар войдет в список ЮНЕСКО уже в следующем году, а Свияжск в 2015-м, - предполагает Шаймиев.

Ничего лишнего

То, что у экспертов ЮНЕСКО возникли претензии по поводу бурного строительства и появления новоделов на территории древних памятников, - правда. Однако Минтимер Шаймиев готов обосновать необходимость каждого здания:

- Взять установку Памятного знака на территории Болгара. Разве может быть место принятия ислама без священной книги Коран? Без помещения, где можно разместить эту книгу? Белая мечеть и Музей хлеба находятся за историческим валом. Это разве не довод? Некоторые говорят, ничего не надо было трогать на этом историческом месте. Но ведь в таком случае никто в Болгар не приезжал бы. Даже свои не приезжали, наши муфтии не ездили в Болгар. Гусман хазрат тоже не ездил, хотя я делал ему замечания. Меня спрашивают, для чего нужен такой шикарный 5-этажный речной вокзал, совмещенный с музеем? Но у нас есть сотни тысяч археологических находок, которые пока еще пылятся на складах и которые нужно выставить на обозрение. И вы что хотите, чтобы мы встречали четырехпалубные теплоходы в речном вокзале уровня XIX века? Что плохого, когда гость на эскалаторе поднимается на нужный ему этаж? Мы уважаем наших туристов.  

Выказался Госсоветник и по поводу Свияжска:


- Люди на острове из-за того, что у них не было своего жилья, последние несколько десятилетий жили в монашеских кельях и братских корпусах. Видели бы вы эти условия! 64 семьи. Мы вынуждены были построить для них двухэтажные дома.  Но чувствуется, что в Свияжске скоро даже лопаткой копнуть земли не останется. Спрос на землю очень большой. В таких условиях районной власти надо удержаться от возможных соблазнов, когда будут участки дачникам выделять.



«Это просто прелесть»



Разумеется, журналисты не могли не спросить Минтимера Шариповича о судьбе  многострадальной статуи «Хранительницы» работы бурятского скульптора Даши Намдакова, которую сначала хотели установить в Болгаре, но потом передумали.

- Я не отказался и никогда не откажусь от этой работы. Это просто прелесть, - считает Шаймиев. -  В Лондоне, например, выставляли Чингисхана Намдакова во время Олимпиады. Он не имеет никакого отношения к спортивным соревнованиям, но пришелся людям  по вкусу. «Хранительница» -  прекрасная статуя, и если она кому-то не нравится, я этого не понимаю. Мы уважили мнение верующих, когда им наговорили всякой всячины, и они стали протестовать, чтобы ее не устанавливали в священном месте. Раз не нравится, давайте отойдем от Болгара. Но мы ее обязательно поставим на территории Татарстана.