В рамках государственной политики по борьбе с курением акцизы на табачную продукцию в следующем году значительно возрастут. Сигареты будут стоить на 50% дороже нынешней своей стоимости, а цена на сигары и сигариллы возрастет еще больше. Соответствующий законопроект подготовил Минфин.


Удорожание акциза на сигареты с фильтром будет выглядеть следующим образом: если раньше за 1 тыс. сигарет он составлял 550 рублей, то теперь сумма вырастет до 820. Однако сюда следует добавить еще и 9% расчетной стоимости, исчисляемой из максимальной розничной цены, что значительно увеличит суммарную цифру.


- Повышение акцизов не должно стать неожиданным для населения, - отметили в пресс-службе Министерства финансов. - Потому как эта мера была прописана в «Основных направлениях налоговой политики РФ на 2014-й и плановый период 2015–2016 годов», а также опирается на Федеральный закон о внесении изменений в статью 193 части второй Налогового кодекса РФ, где приведены плановые таблицы повышения акцизов на табачную продукцию и причины этого повышения.  


Причин роста цен на табачные изделия, по версии Минфина, две: одна из них - необходимость поэтапного повышения акцизов на табачные изделия с целью уравнивания их налогообложения среди стран Европейского региона Всемирной организации здравоохранения. А вторая - это государственная политика в борьбе с табакокурением. По предложениям, ранее высказанным Минздравом, таким образом удастся спасти от никотиновой зависимости детей, подростков и малоимущих, которым придется снижать дозу потребляемых сигарет.


- Чем более недоступен табак для населения, а особенно для школьников, из которых в нашей стране курят около 30%, тем лучше, - считает главный нарколог страны Евгений Брюн.


В свою очередь эксперты предрекают малый эффект такого нововведения: курящему населению придется перейти на более дешевый табак, что не поправит, а только ухудшит его здоровье, а государство немногим пополнит бюджет.  


К примеру, замдекана факультета Мировой экономики и мировой политики ВШЭ, эксперт по странам СНГ Андрей Суздальцев считает, что после введения такой меры украинская и белорусская контрабанда заполнит табачные прилавки страны. В Псковскую, Брянскую и Смоленскую области, по данным эксперта, сигаретный контрафакт поступает еще с 2010 года, а в 2014-м после повышения акцизов им будет наводнена вся страна.


- Обидно, что за наш счет будут обогащаться соседи, - говорит эксперт.


- Отечественным табачным компаниям придется нелегко. Через открытую границу с Казахстаном и Белоруссией более дешевые сигареты к нам каждый желающий может возить легально, - отмечает исполнительный директор ассоциации «Совет по вопросам развития табачной промышленности» Эдуард Воронцов. - В будущем, если такая мера будет принята, всю или почти всю нишу сможет занять контрафакт. Кроме того, нельзя забывать и о Китае, который также может сыграть не последнюю роль в этой истории.


«Известия»