Глава Минобрнауки России Дмитрий Ливанов предлагает уволить чиновников, ответственных за образование, в тех регионах, где результаты ЕГЭ оказались подозрительно высокими. По его словам, особенно много вопросов к Брянской области.


Во время селекторного совещания правительства Ливанов сообщил, что основная часть нарушений связана с тем, что детям давали возможность списывать в аудиториях. Утечки заданий в Интернет, по мнению министра, на общей картине не сказались: «В силу того, что ложных заданий было опубликовано больше, это не повлияло на общую статистику экзамена».

Ливанов предупредил, что после  проверка в тех регионах, где аномально высокое количество 100-балльных работ, министерство будет требовать от губернаторо в этих регионах серьезных кадровых решений в сфере образования.

Вице-премьер Ольга Голодец на том же совещании рассказала, что 100 баллов за ЕГЭ по различным предметам получили около трех тысяч российских выпускников. Однако, по ее словам, не все из этих работ написаны честно: «Это показали выборочные проверки, поэтому ряд результатов аннулируется. Я прошу обратить внимание на это и усилить контроль за 100-балльными работами».

Напомним, что ЕГЭ-2013 сопровождался многочисленными скандалами с выкладыванием ответов в Интернет, массовым списыванием и сделанными под копирку работами. Ранее в Минобрнауки уже пообещали извлечь урок из печального опыта и повысить эффективность борьбы с обманщиками.


ntv.ru