И-маш. Ресурс машиностроения Морпехам нужна новая БММП Министерство обороны РФ объявило открытый конкурс на "Выполнение научно-исследовательской работы «Исследование по созданию перспективной платформы для подразделений морской пехоты Военно-морского флота" ("Платформа БММП" - боевой машины морской пехоты) Одним из главных претендентов на победу называют КамАЗ. У КамАЗа как раз имеется в запасе опыт создания боевой амфибии. В 2006 году в ходе осмотра бронетранспортера "КамАЗ-43269" "Выстрел" командующий ВДВ Александр Колмаков предложил разработку десантируемой плавающей авиадесантной бронированной колесной машины. "Вызов" приняли КамАЗ

И-маш. Ресурс машиностроения

Морпехам нужна новая БММП
Министерство обороны РФ объявило открытый конкурс на "Выполнение научно-исследовательской работы «Исследование по созданию перспективной платформы для подразделений морской пехоты Военно-морского флота" ("Платформа БММП" - боевой машины морской пехоты)
Одним из главных претендентов на победу называют КамАЗ. У КамАЗа как раз имеется в запасе опыт создания боевой амфибии. В 2006 году в ходе осмотра бронетранспортера "КамАЗ-43269" "Выстрел" командующий ВДВ Александр Колмаков предложил разработку десантируемой плавающей авиадесантной бронированной колесной машины. "Вызов" приняли КамАЗ и НПЦ специального машиностроения МГТУ им. Баумана. На КамАЗе под руководством директора программы "Специальные автомобили" Рамиля Азаматова был построен опытный образец. То, что амфибийная тема на КамАЗе жива, подтвердилось в ходе недавнего (8 июня 2013 г.) визита на предприятие министра обороны РФ Сергея Шойгу и гендиректора Ростеха Сергея Чемезова. 
Главный редактор журнала "Арсенал Отечества" Виктор Мураховский убежден, что в основе технического задания объявленного Минобороны тендера лежит инициативная разработка КамАЗа. Поэтому он склонен оценивать шансы КамАЗа на победу как "самые предпочтительные".


Независимая газета

Надежды маленький троллейбус
В Казани прошел фестиваль «Словесность XXI века»
Целями двухдневного творческого форума стали популяризация и поддержка в регионах русской культуры, поиск молодых талантов, вовлечение в литературный процесс начинающих авторов, привлечение внимания читателей к современной русской поэзии, серьезной художественной литературе. Центральным событием фестиваля стал круглый стол «Как вернуть интерес к современной поэзии», который прошел в конференц-зале Национальной библиотеки Республики Татарстан. Второй день форума начался с акции «Литературный троллейбус». По центральным улицам Казани по обычному маршруту, но специальным рейсом проехал троллейбус, в котором были размещены листочки со стихами участников фестиваля. Казанцы принимали поэтов очень хорошо.  
Заключительная часть программы началась с презентации новых поэтических книг участников фестиваля. Затем в Доме-музее Аксенова прошел вечер русской и татарской поэзии, в котором приняли участие Кирилл Ковальджи, Лилия Газизова, Максим Гликин, Натан Солодухо, Марина Саввиных, Ната Сучкова, Ирина Горюнова.


ИТАР-ТАСС

Рустам Минниханов: проведение Универсиады способствует активному развитию региона
Проведение ХХVII Всемирных студенческих игр в Казани дало мощной толчок развитию региона, считает президент республики Татарстан Рустам Минниханов
Об этом он сообщил в среду во время встречи с журналистами.
"Мы очень рады, что смогли завоевать право принять столь крупное соревнование, - передает слова Минниханова корреспондент ИТАР-ТАСС. - В России Универсиада не проводилась уже 40 лет. Казань с каждым днем преображается. Если бы не Всемирные студенческие игры, мы бы не смогли построить так много новых объектов в столь краткий срок. Уже все спортивные объекты введены в строй. Самый главный из них - футбольный стадион - также готов принять соревнования".
Глава Татарстана заявил, что главная задача региона - провести студенческие Игры на самом высоком уровне. "Для спортсменов и гостей турнира был введен безвизовый въезд в Россию. Универсиада в Казани должна стать самой достойной и лучшей и истории. Надеюсь, что мы достойно выполним эту задачу," - заявил Минниханов. (Игорь Лазорин)


"Российская газета" - www.rg.ru

В Казани за беременными будет следить мобильник
Круглосуточно и на расстоянии смогут теперь контролировать состояние беременной и будущего ребенка казанские врачи
Республиканская клиническая больница № 2 получила в дар импортное диагностическое оборудование, обеспечивающее максимальную гарантию рождения здорового малыша.
Суть процедуры в следующем: на живот беременной наклеиваются электроды в виде маленьких влагонепроницаемых кружочков, а на шею вешается маленькое записывающее устройство - холтер. С их помощью непрерывно регистрируются все изменения состояния плода. Все, что требуется от будущей мамы, это нажимать кнопку всякий раз, когда она почувствует шевеление малыша. По каналам сотовой связи информация передается на устройство, которое находится у дежурного доктора. Таким образом, врач имеет возможность в течение 23 часов контролировать состояние беременной женщины и ребенка и в случае необходимости немедленно оказать им помощь.
Об этом чуде техники в больнице знали давно. Вот только позволить себе такую покупку не могли - аппарат стоит почти полмиллиона рублей, приобрести его помогли благотворители. Оно, как выяснилось, в России пока редкость: такой аппарат есть всего в трех медицинских учреждениях страны.


Прайм

"Почта России" построит четыре новых центра обработки зарубежных посылок
"Почта России" планирует построить места международного почтового обмена (ММПО), где зарубежные письма и посылки проходят таможенный досмотр и сортировку, в Москве, Новосибирске, Казани и Сочи
Об этом сообщил начальник отдела главного управления организации таможенного оформления и таможенного контроля Федеральной службы по тарифам (ФТС) Александр Морозенков на международном форуме "Почтовая тройка 2013".
"Фактически мы планируем все ММПО перевести в один мощный центр, способный обрабатывать почту в пиковые нагрузки. Мы планируем получить эффект синергии от объединения всех площадок, потому что в аэропортах у нас сегодня очень ограниченные площади" - сказал Тимофеев.
ММПО в Казани планируется запустить к пиковому периоду. Его площадь составит 5 тысяч квадратных метров. В перспективе здесь планируется построить автоматизированный сортировочный центр (АСЦ).

 

Обзор подготовлен отделом мониторинга ИА "Татар-информ"