Российская газета. Волга-Кама Атом против рака В Татарстане внедрили новые методы диагностики и лечения онкологических заболеваний В Центре ядерной медицины начали применять современный метод диагностики рака. Он позволяет выявлять метастазы на ранней стадии, когда их размер не превышает и двух миллиметров. Как это влияет на качество лечения и продолжительность жизни онкологических больных, корреспонденты «РГ» выяснили, побывав в открывшемся недавно отделении позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ). В настоящее время в ПЭТ-центре работают около ста специалистов, прошедших обучение в ведущих центрах России, Израиля, Турции, Италии, Германии. В развитых странах накоплен большой опы

Российская газета. Волга-Кама

Атом против рака
В Татарстане внедрили новые методы диагностики и лечения онкологических заболеваний
В Центре ядерной медицины начали применять современный метод диагностики рака. Он позволяет выявлять метастазы на ранней стадии, когда их размер не превышает и двух миллиметров. Как это влияет на качество лечения и продолжительность жизни онкологических больных, корреспонденты «РГ» выяснили, побывав в открывшемся недавно отделении позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ).
В настоящее время в ПЭТ-центре работают около ста специалистов, прошедших обучение в ведущих центрах России, Израиля, Турции, Италии, Германии. В развитых странах накоплен большой опыт применения ПЭТ-диагностики, но, как утверждает первый заместитель министра здравоохранения РТ Адель Вафин, многие аппараты, на которых там работают, по своим техническим характеристикам уступают казанскому аналогу. По его словам, планируется, что в перспективе в Татарстане этот метод молекулярной диагностики будут использовать для лечения не только злокачественных образований, но и заболеваний нервной и сердечно-сосудистой систем. В Минздраве рассчитывают, что с введением в строй Центра ядерной медицины, где получают медицинскую помощь 300 человек в день, лечение онкобольных перейдет на качественно новый уровень. (Ольга Кондрева)


Казанские ведомости

Погода в доме не будет зависеть от температуры за окном
В 88 казанских домах появятся тепловые узлы погодного регулирования. На эти цели решено выделить дополнительные 36 миллионов рублей, поступившие на капремонт этого года из разных источников
Напомним, приборами учета тепла оснащены почти все казанские дома. Но экономить жильцам они не помогают, поскольку лишь фиксируют данные о потреблении ресурса. Они лишены так называемого теплового узла, то есть устройства, позволяющего регулировать температуру в помещениях в зависимости от температуры наружного воздуха. Установка такого узла станет очередным шагом в череде энергоэффективных мероприятий, проводимых городскими властями.
Той же цели - энергосбережению - помогают и другие виды работ, проводимые в рамках капитального ремонта. В этом году запланировано отремонтировать 154 дома на 1,33 миллиарда рублей. Один из акцентов капремонта последних лет - массовая замена отслуживших свой срок лифтов. Всего за пять лет заменена треть подъемников. В этом году будут заменены 107 лифтов в 32 домах. (Айгуль Замилова)

В Казани появился долгожданный музей Константина Васильева
Вчера на улице Баумана состоялось торжественное открытие муниципального музея Константина Васильева
В мероприятии приняли участие мэр Казани Ильсур Метшин, сестра художника Валентина, заведующий картинной галереей К.Васильева Геннадий Пронин.
В этом отреставрированном и специально оборудованном для галереи здании можно увидеть всю казанскую коллекцию художника. К тому же для открытия музея сестра Константина Васильева Валентина привезла 50 работ, которые хранятся у нее в Москве. Теперь в новых просторных залах полно представлены все творческие этапы художника: от детских рисунков и графики до крупных живописных полотен. Кстати, для графики в музее выделен отдельный зал, где созданы особые условия для бумаги.
А еще в музее представлены мемориальные вещи Константина Васильева: мольберт, принадлежавшие художнику книги, пластинки с любимой классической музыкой, проигрыватель. (Ольга Иванычева)


Республика Татарстан

Как верный и преданный Мухтар
Татарстанской кинологии исполнилось сто лет
О столетней истории татарстанской кинологии, современных буднях инструкторов и их питомцев, о задачах, которые стоят перед кинологами в дни Универсиады журналистам во время пресс-тура в Зональный центр кинологической службы МВД по РТ рассказали руководители и сотрудники центра.
В Татарстане при содействии служебных собак раскрывается каждое десятое преступление. В прошлом году специалисты-кинологи со своими четвероногими воспитанниками принимали участие в раскрытии 2069 преступлений. Только за этот год ими раскрыто 602 преступления, обнаружено 9 единиц огнестрельного оружия, 166 патронов различного калибра, 3 гранаты, 3 запала, около 700 г наркотических средств растительного и синтетического происхождения. А перед предстоящей Универсиадой перед кинологической службой республики была поставлена всего лишь одна задача, но какая – не допустить каких-либо ЧП на объектах Всемирных студенческих игр. На объектах Универсиады работают собаки-профессионалы. В их числе и те, что прошли боевое крещение – участвовали в боях с незаконными вооруженными формированиями на территории Северного Кавказа в составе сводного отряда татарстанских полицейских. (Ирина Халитова)

Студенты-спортсмены получили напутствие
В Казани прошло собрание Олимпийского совета Татарстана
В собрании участвовали призеры и чемпионы Олимпийских игр, чемпионатов мира и Европы разных лет, выдающиеся тренеры и организаторы спорта республики. Нынешняя дата совпала с подготовкой российских студентов к стартам Универсиады, которая и стала главной темой собрания. Перед участниками праздника выступили первый заместитель председателя Комитета по физической культуре, спорту и делам молодежи Госдумы, генеральный секретарь Олимпийского комитета России, председатель Олимпийского совета РТ Марат Бариев, министр по делам молодежи, спорту и туризму РТ Рафис Бурганов, ректор КФУ Ильшат Гафуров.
Члены Олимпийского собрания Татарстана – чемпионы, призеры и участники летних и зимних Олимпиад, победители чемпионатов мира и Европы, представители спортивной общественности – подвели итоги своей работы, вручили награды «Фэйр Плей» лауреатам республиканского конкурса. Татарстанские студенты-спортсмены, которым уже в самое ближайшее время предстоит выступить в составе сборной России на Всемирных студенческих играх, получили напутствие прославленных олимпиоников. (Александр Медведев)


АИФ. Казань

Церемонии открытия и закрытия Универсиады пройдут в темное время суток
Церемония открытия XXVII Всемирной летней Универсиады в Казани начнется 6 июля в 21.30, церемония закрытия – 17 июля в 22.00
Такое время выбрано специально, чтобы все спецэффекты (световое шоу, зажжение чаши Огня Универсиады) лучше заметны. Кроме того, из стадиона «Kazan-Арена», где пройдут оба шоу, будет вестись прямая трансляция и выбранное время позволит жителям европейских стран никаких проблем с просмотром торжества.
Сценарии церемоний держатся в строжайшем секрете. Известно лишь то, что стиль открытия будет классическим (оперные певцы, балет, классическая музыка). По предварительным данным, продолжительность церемонии открытия Игр - около 4-х часов.

 

Обзор подготовлен отделом мониторинга ИА "Татар-информ"