Акции протеста против закона о запрете гей-пропаганды, который вчера одобрил Совет Федерации, намерены провести в столице Татарстане представители нетрадиционной сексуальной ориентации за неделю до Универсиады.  


По словам организатора мероприятия 24-летнего жителя Казани Дмитрия Исакова, в понедельник инициативная группа направила в мэрию Казани уведомление, что 30 июня в центре города планируется провести пикеты в защиту прав так называемых секс-меньшинств: на площади Свободы - возле памятника Ленина и на Баумана - около памятника Шаляпину. Предполагалось, что участники пикетов, общей численностью не более 20 человек, постоят определенное время с плакатами под памятниками и мирно разойдутся. Согласно правилам проведения митингов и шествий, если власти согласовывают акцию, то они должны сообщить об этом в органы полиции, чтобы стражи порядка обеспечили охрану общественного порядка во время проведения мероприятия. Однако сегодня представители казанского гей-сообщества получили  из мэрии официальный отказ.   



- Заявленное нами место, время и количество участников не противоречат закону о проведении митингов и шествий, - считает Исаков. - Что касается текстов на плакатах, то я предупредил в уведомлении, что на них будут лозунги против гомофобии и не будет никакой рекламы гомосексуализма. В общем, вполне безобидная акция… Мы просто хотим обозначить свою позицию в отношении  закона о так называемой гей-пропаганде. Считаем, что он противоречит Конституции России, которая гарантирует равенство всех граждан страны.

В мэрии столицы Татарстана тоже ссылаются на Конституцию, мотивируя отказ в проведении гей-пикета. Как объяснила Интертат.ру сотрудница пресс-службы мэрии Регина Хабибрахманова, в Федеральном законе № 54 сказано: в случае, если информация, содержащаяся в тексте уведомления о проведении публичного мероприятия, дает основания предположить, что цели запланированного публичного мероприятия не соответствуют положениям Конституции РФ или нарушают запреты, предусмотренные российским законодательством, орган исполнительной власти отказывает его организатору в согласовании.

- Семейные ценности граждан России находятся под защитой государства, - отметила Хабибрахманова. - В нашей стране также запрещена к распространению информация, которая оказывает негативное воздействие на детей, их здоровье и развитие. К такой информации может быть отнесена и пропаганда гомосексуализма. Поэтому мы и не согласовали данное мероприятие.

Ссылка мэрии на семейные ценности, а в особенности на детей очень удивила организаторов акции.

- Мы же не собираемся делать какие-то неприличные вещи и шокировать народ, - недоумевает Дмитрий. - Я тут недавно прочитал в Интернете, что якобы мы на одном из сайтов разместили объявление, что нам требуется организатор гей-парада, и что ему заплатят 30 тысяч рублей за работу. Официально заявляю, что мы не имеем никакого отношения к этому объявлению! Скорее всего, это провокация, чтобы нас дискредитировать. Гей-парад - это шоу, а мы собираемся провести обыкновенный пикет. И вообще, это миф, что гомосексуалисты работают преимущественно в шоу-бизнесе и ведут разгульный образ жизни. Среди нас много людей самых серьезных профессий. Я, например, банковский работник. И веду здоровый образ жизни - не пью и не курю.

О том, что казанские геи - за мир, за спорт и за Универсиаду свидетельствует и вот эта картинка, размещенная на страничке Дмитрия Исакова в соцсети.



По словам Исакова, получив отказ в мэрии, казанское гей-сообщество все же намерено устроить акцию протеста 30 июня. Несмотря на то, что несогласованный пикет снимает с полиции всякую ответственность за любые выходки гомоненавистников. К тому же стражи порядка вправе сами задержать участников несогласованного пикета и доставить их в отдел для разбирательства.

- Конечно, нам немного страшновато выходить на пикет в такой обстановке, - признался Дмитрий. - Но мы больше не хотим прятать лица и скрывать свои взгляды. И если нам не дадут собраться на акцию даже в количестве 15-20 человек, мы, возможно, выйдем с одиночными пикетами. Или постараемся найти какую-то другую легитимную форму протеста.