В минувший понедельник «Рубин» узнал своего первого соперника по квалификации Лиги Европы УЕФА. Им стал сербский клуб «Ягодина» (в переводе на русский - «клубника») из одноименного города, что в 140 километрах к югу от Белграда. Первая встреча двухматчевого противостояния пройдет 18 июля на городском стадионе Ягодины, ответная игра - 25 июля на Центральном стадионе в Казани.


Выскочка с 94-летней историей

При упоминании Сербии у любого болельщика, мало-мальски следящего за европейским футболом, сразу возникнет ассоциативный ряд из таких названий, как «Црвена Звезда», «Партизан» и «Войводина». Действительно, перечисленные клубы - три кита нынешней суперлиги Сербии, однако, похоже, триумвират этот в скором времени будет разрушен. Клуб из 35-тысячного городка Ягодина лихо ворвался в элиту сербского футбола.

С «Рубином», с ходу взявшим «бронзу» в дебютном для себя сезоне в премьер-лиге, «Ягодине», конечно же, не сравниться, но поступь команды, лишь в сезоне-2008/09 вышедшей в сербскую суперлигу, весьма уверенна: 10-е место по окончании первого сезона в элите, 6-е - на следующий год, небольшой регресс в сезоне-2010/11 в виде 12-го места, а затем дважды подряд - четвертая позиция вслед за названной выше тройкой сербских суперклубов. Плюс ко всему, нынешней весной «Ягодина» выиграла первый титул, завоевав Кубок Сербии. Собственно, именно этот успех и позволил клубу, основанному в 1919 году, стартовать со второго квалификационного раунда Лиги Европы. Правда, соперник «Ягодине» достался самый сильный.

«Рубин» - явный фаворит

Возможно, некорректно сравнивать силы противоборствующих команд до первого матча, однако есть такие объективные показатели, как клубный коэффициент УЕФА. Так вот, у «Рубина» он, как мы уже писали, 58,266 балла - по этому параметру казанский клуб является лучшим из тех, что стартуют в первых двух раундах квалификации. Менее объективный, но довольно весомый аргумент - рыночная стоимость футболистов команды. Понятно, что 200-тысячный капитан «Рубина» Роман Шаронов играет не в 20 раз хуже 4-миллионного Ивана Маркано (еще можно поспорить, кто из них выглядит предпочтительнее), но все-таки 7 млн 600 тыс. евро против 100 млн 350 тыс. в той же валюте - соотношение знаковое.

Озвученные цифры - суммарная стоимость игроков «Ягодины» и «Рубина» соответственно по версии авторитетного футбольного ресурса www.transfermarkt.de, и они во многом субъективны, но вряд ли кто будет оспаривать факт превосходства игроков и тренеров российского клуба в части опыта выступления в еврокубках. К тому же «Ягодина» перед стартом нового сезона лишилась своего главного бомбардира и капитана команды Милоша Стояновича, отправившегося за длинным рублем в Китай.

А еще клуб покинул тренер Симо Крунич, с которым команда выиграла Кубок Сербии. Преемник Крунича уже есть, это 43-летний Младен Додич, уже работавший с «Ягодиной» в сезоне-2009/10, но у «Рубина» есть победитель «Барселоны», «Атлетико» и «Челси» Курбан Бердыев.

Резюмируя вышеизложенное, болельщики «Рубина» вправе заявить: поражение от «Ягодины» станет для команды провалом.

Казань не торопится покупать новичков

Тем временем «Рубин», завершив первый предсезонный сбор, готовится ко второму, который начнется в воскресенье в австрийском местечке Лиенц. Пока в составе казанцев лишь два новичка и оба - россияне: 28-летний полузащитник Владислав Кулик (экс-«Кубань») и 26-летний крайний защитник Инал Гетигежев (экс-«Ростов»). На первом сборе в Австрии с командой тренировался и 24-летний нападающий, чемпион Европы среди юношей Александр Прудников, и к началу второго сбора тренерский состав «Рубина» должен решить, соответствует ли этот футболист уровню казанского клуба.

Будут ли еще какие-то приобретения до начала чемпионата России, который стартует 14 июля - при нынешней информационной политике «Рубина» большой вопрос, однако вице-президент клуба Камиль Исхаков обмолвился, что казанцы готовят не один и не два трансфера. Более подробной информации ждать не стоит: президент «Рубина» Валерий Сорокин уже не раз заявлял, что какие-либо комментарии о предстоящих приобретениях исключены: трансферы любят тишину.

Впрочем, и нынешним составом «Рубин» обязан преодолевать первый барьер в Лиге Европы. Тем более что благодаря жребию у болельщиков есть великолепная возможность «пробить» евровыезд, благо гражданам России для въезда в Сербию визы не требуется.


Искандер КУРБАНОВ


Кстати

РФПЛ определилась со временем начала первых матчей чемпионата России


Свой стартовый матч в чемпионате России-2013/14 «Рубин», как уже говорилось, проведет 14 июля в Краснодаре против «Кубани», эта встреча начнется в 20 часов. А вот в играх 2-го и 4-го тура казанцам и их соперникам придется выходить на поле в самое пекло.

Во 2-м туре «Рубину» предстоит сыграть дома с «Зенитом». Игра эта должна пройти 21 июля, и начало ее - в 13.30. Если в Казани будет стоять такая же погода, как на этой неделе, то футболистам можно только посочувствовать. Единственный плюс раннего начала, а точнее, причина, по которой матч играется в самую жару - трансляция по общедоступному телеканалу. Именно поэтому игра назначена на 13.30, футболистам приходится подстраиваться под сетку ТВ-вещания.

В 3-м туре 28 июля «Рубин» выдохнет в Грозном - гостевой матч с «Тереком» начнется в 21.00. А вот через неделю, 4 августа, казанцам снова придется выйти на поле своей арены в 13.30, и опять из-за того, что матч с ЦСКА будет транслироваться по доступному широкой публике каналу.

В 5-м туре 17 августа казанцы сыграют на выезде со «Спартаком» - игра пройдет на московском стадионе «Локомотив» и начнется в 16 часов. Матч 6-го тура с «Крыльями Советов», который будет в Казани 25 августа, назначен на 14 часов.