Пример бывшего главы Верхнеуслонского района Александра Тимофеева, который отбывает срок за взятку, не пугает татарстанских мздоимцев. На днях сотрудники МВД по РТ задержали сразу двух взяточников: в Набережных Челнах чиновник за деньги обещал закрыть глаза на нарушение в сфере рекламы. А в Альметьевском районе представитель власти потребовал у коммерсантов кругленькую сумму за вывоз песка с местного карьера.


Как сообщили в СУ СКР по РТ, в начале июня зам. начальника управления архитектуры, градостроительного и жилищного развития города Набережные Челны Ришат Гилаев узнал, что хозяйка одного из кафе разместила на здании рекламу с нарушением закона. 39-летний чиновник пришел к нарушительнице и заявил, что ей грозит штраф в сумме до 20 тысяч рублей. А потом намекнул, что дешевле будет заплатить ему 5 тысяч рублей. Хозяйка заведения согласилась на сделку, а сама позвонила в правоохранительные органы. Оперативники снабдили бизнес-леди мечеными купюрами и портативной видеокамерой, в итоге взяточник был задержан с поличным в своем служебном кабинете после получения денег. В отношении чиновника возбудили уголовное дело по 290-й статье. Свою вину Гилаев полностью признал и раскаялся. Сейчас он находится под подпиской о невыезде.

А в Альметьевском районе на взятке попался исполняющий обязанности главы Ямашского сельского Альметьевского района Юрий Ежов. Как сообщили в МВД по РТ, в первых числах июня к муниципальному чиновнику обратился коммерсант из Альметьевска с просьбой разрешить вывоз песка с карьера сельского поселения. 56-летний Ежов попросил за это 90 тысяч рублей. Предприниматель согласился заплатить и 4 июня передал главе поселения деньги. А через несколько дней бизнесмену вновь понадобился песок и он по старой дружбе позвонил  Ежову. Тот потребовал еще 90 тысяч. Возмущенный жадностью главы коммерсант сообщил о вымогательстве денег в полицию, в итоге чиновник был задержан при передаче меченых купюр. Свою вину он признал частично, подозреваемый помещен под домашний арест.

Любопытно, что предыдущего главу Ямашского сельского поселения тоже уличили в незаконном получении денег. Как уже сообщал Интертат.ру,  Сергей Евдокимов летом 2011 года выдал жителю Альметьевска пакет фальшивых документов на земельный участок в селе Ямаш площадью 18 соток. За это получил 130 тысяч рублей. В ноябре 2012 года Альметьевский горсуд приговорил афериста к 2,5 годам лишения свободы условно за «злоупотребление должностными полномочиями» и «служебный подлог». Решением суда он лишен права занимать должности в государственных и муниципальных учреждениях. Евдокимов обжаловал приговор в Верховном суде РТ, но ничего не добился.