Казанские автомобилисты, напуганные молвой о массовых репрессиях со стороны ГИБДД,  скупили практически все запасы автомобильных огнетушителей и аптечек. Якобы за отсутствие оных, как и за мятый кузов и битые бампера, гаишники без разговоров отправляют машину на штрафстоянку. Корреспондент Интертат.ру лично убедился, что купить аптечку или огнетушитель сейчас практически нереально, однако паниковать из-за их отсутствия не стоит.


Не успела в Казани утихнуть истерия вокруг мятых кузовов и разбитых бамперов, за которые  приезжие инспекторы якобы отправляют авто на  штрафстоянки («Помял пороги - вон с дороги?»), как появился новый тренд - то же наказание ждет автомобилистов за отсутствие аптечки и огнетушителя. Казанские соцсети аналогично предыдущей волне наполнились рассказами, как знакомый знакомого лишился авто именно по этой причине. В итоге водители  бросились скупать наборы автомобилиста по всем магазинам, чем спровоцировали их острый дефицит, а заодно сделали неплохую выручку торговцам.

- Я лично вчера объехал 7 автомагазинов в поисках огнетушителя и аптечки - нигде нет! - рассказал сегодня Интертат.ру казанский водитель Артур Валеев. - Больше всего меня поразило, что в одном из популярных магазинов мне сказали, что у них на складе этого товара навалом, но продавать его запретили «сверху». А у меня работа связана с объездом строительных площадок, без машины мне никак, поэтому решил себя обезопасить. У нашего прораба, к примеру, автомобиль увезли на штрафстоянку именно за отсутствие аптечки.

Корреспондент Интертат.ру решил лично проверить, действительно ли огнетушители и аптечки стали в Казани дефицитным товаром. Для начала заехал в несколько крупных гипермаркетов, где раньше можно без проблем купить эти предметы, - полки оказались пусты. На нескольких авторынках все также оказалось раскуплено, как и в автомобильных магазинах.

Впрочем,  при желании найти вожделенные огнетушитель и аптечку все же можно. Менеджер  сетевого магазина по продаже запчастей для отечественных авто на Королева подсказал мне, где следует искать дефицит:

- Огнетушители и аптечки в нашем магазине разобрали буквально за несколько дней. Сегодня ждем грузовик с этим товаром, заказали дополнительную партию. Желающих купить уже много. Если у вас нет времени ждать, попробуйте съездить в наш магазин на Амирхана, там должно остаться немного товара. Может, успеете…

Однако стоит ли, побросав свои дела, мчаться за огнетушителем? Действительно ли авто могут поместить на штрафстоянку по такому незначительному поводу?

- Однозначно, нет! Максимум, что может грозить водителю за отсутствие в автомобиле огнетушителя или аптечки - это штраф в размере 100 рублей. Все! - заверил Интертат.ру руководитель татарстанского отделения Федерации автомобилистов России Рамиль Хайруллин. - Помещать машину на штрафстоянку за отсутствие огнетушителя или аптечки автоинспекторы не имеют права. А вот проверить их наличие или отсутствие они могут. Правда, для этого необходимо соблюдать прописанные в законе условия: наличие двух понятых при осмотре, составление соответствующего протокола. Если же автомобиль все же пытаются отправить на штрафстоянку за отсутствие огнетушителя или аптечки, нужно внимательно посмотреть, на какую статью КоАП автоинспектор сослался в протоколе. Не исключено, что там может фигурировать другое нарушение, которого вы не совершали, но которое юридически дает право эвакуировать ваш автомобиль. Если подобное произошло, то в комментариях к протоколу нужно указать, что не согласен с этим, а также обязательно написать пояснение, почему не согласен.

В УГИБДД МВД по Казани Интертат.ру подтвердили, что автоинспекторы проверяют наличие в машинах огнетушителей и аптечек, но за их отсутствие никого не эвакуируют. При этом сообщить, сколько машин сейчас находятся на казанских штрафстоянках, в автоинспекции не смогли - такой статистики не ведется. Сами штрафстоянки такую информацию тоже не дают. Известно лишь, что их в столице три: на улицах Тэцевской и Спартаковской и за торговым комплексом ИКЕА. Вместимость каждой стоянки - около 1000 машин.

Чтобы ваша машина не заняла одно из этих мест, представители ФАР советуют водителям перечитать ПДД и ознакомиться с нормами КоАП. А чтобы облегчить задачу автомобилистам, татарстанское отделение ФАР разместило в Интернете специальную памятку, в которой пречислены все нарушения, за которые автомобилист может быть оштрафован. Там также прописано, в каких случаях авто подлежит эвакуации на штрафстоянку. Так что водителям  остается лишь распечатать ценную информацию и возить с собой в машине. Найти памятку можно здесь.