Пикет против сокращения сотрудников Института истории им. Марджани состоялся сегодня напротив здания Академии наук Татарстана. Его участники выступили с резкой критикой  чешского «оптимизатора» Томаша Навратила, чья команда пришла к выводу, что в институте  слишком много лишних сотрудников.


Как уже писал Интертат.ру, страсти в АН РТ начали бушевать весной этого года, когда туда нагрянула команда проверяющих из фирмы «АСМ» во главе с чехом Томашом Навратилом («К вам Навратил не приходил?»). Напомним, Навратил считается специалистом по реструктуризации компаний, оптимизации процессов и численности персонала. Вот власти республики и решили пригласить его в Татарстан - чтобы получить компетентное мнение по поводу ситуации на предприятиях, в министерствах, ведомствах и других организациях.  Перед тем, как начать проверку в Академии наук, команда Навратила успела поработать в аппарате Кабмина РТ, на «КАМАЗе», в Минобрнауки и, надо сказать, везде нашла «дармоедов».


Результат аудита в АН РТ тоже оказался впечатляющим. По результатам проверки Навратила в Академии наук планируется сократить 40% сотрудников, при этом аппарат АН - на 30%, а Институт истории - на 65%. Кстати, институт уже потерял статус юридического лица.


Именно по этому поводу сегодня напротив здания АН РТ состоялся пикет. В нем приняли участие всего шесть человек, причем ни одного сотрудника Института истории среди них не оказалось. Как выяснилось, в защиту работников научного учреждения решили выступить представители Всетатарского общественного центра. Они развернули флаги Татарстана и плакаты с призывами к президенту Рустаму Минниханову вмешаться в ситуацию.

 


- Мы требуем, чтобы Институт истории был сохранен как юридическое лицо и там не проводилось сокращений. Мы считаем, что для целой республики наличие такого института - не излишек. Можно сокращать кого угодно: бюрократов, чиновников, но ученых нельзя - их и так осталось очень мало, - поделился с Интертат.ру один из участников акции Рауф Ибрагимов. - К сожалению, сами работники учреждения к нам не присоединились. Видимо, у них сработал инстинкт самосохранения - «только бы меня не тронули». Будут сидеть до последнего, пока их не выкинут на улицу.  

 


Впрочем, некоторые сотрудники института во время пикета в свою защиту все же оказались поблизости - они словно проходили мимо, при этом ненадолго останавливались и читали плакаты. Пообщаться с журналистами на болезненную тему согласился только один - главный научный сотрудник Института истории Дамир Исхаков. Он рассказал, что сейчас в институте  трудится 134 человека. В ближайшее время более 30 археологов планируется выделить из состава учреждения, чтобы создать отдельный Институт археологии.


- Кроме этого, по нашей информации, у нас будет еще сокращение на  25-30%. Получается, в каждом отделе института придется сократить 10-12 человек, - подсчитал Исхаков. - Сейчас никого не интересует, что на нас лежит огромный труд: мы ежегодно издаем около 50 книг. Кроме того, мы еще не завершили работу над  фундаментальным многотомным изданием по истории татар. Нам осталось подготовить еще два тома. При этом под удар, насколько я понимаю, попадут как раз сотрудники тех отделов, которые должны написать эти тома. Так что проводить сокращение сейчас просто неумно. Кто будет писать историю, не знаю. Наверное, сам Ахмет Мазгаров напишет. (Мазгаров - президент АН РТ, - ред.)


Заметим, что в отличие от президента Ахмета Мазгарова, директор Института истории им. Марджани Рафаэль Хакимов в разгар «навратиловской» проверки не отказался от комментариев по поводу происходящего. Вот что он тогда сказал Интертат.ру: «У нас есть чисто административная часть - аппарат, и он, конечно, как любое министерство, может быть подвергнут подобной проверке. Но институты академии - совсем другое дело. Эффективность их работы очень сложно проверить, для этого даже критериев нет», - заявил Хакимов. Так же он отметил: «Честно говоря, у нас в академии тоже есть явные бездельники, есть лишние должности, есть дублирование функций. И проверка это, конечно же, выявит». Возможно, такие честные высказывания и подвели Хакимов под 65-процентное сокращение?..   


Участники сегодняшнего пикета заявили напоследок, что и без поддержки со стороны сотрудников Института истории будут бороться за его сохранение. Члены ВТОЦ подготовили открытое письмо президенту Рустаму Минниханову, в котором просят его помочь.