В преддверии Универсиады из казанских колоний вывезли заключенных, имеющих плохие характеристики  и склонность к бунтам. Но чтобы татарстанских зэки не остались в стороне от грандиозного спортивного праздника, для них во время Всемирных студенческих игр проведут свою мини-«Универсиаду».


Как известно, в канун московской Олимпиады-80 из столицы  вывезли за 101-й километр весь неблагонадежный контингент, в том числе преступников-рецидивистов и  ранее судимых по тяжким статьям. Во время Универсиады бывших зэков трогать не будут. А вот контингент казанских исправительных колоний №2, №18 и №19 (все строгого режима) решили проредить. Заключенных, которые конфликтуют с администрацией, имеют склонность к побегам и бунтам, вывезли от греха подальше в ИК, расположенные в других городах Татарстана, а также в соседних регионах.

Нельзя сказать, что у руководства УФСИН по РТ были причины опасаться массовых беспорядков. Как подчеркнул на недавней пресс-конференции глава тюремного ведомства республики Дауфит Хамадишин, за последние 10 лет в исправительных учреждениях Татарстана не было не одного серьезного происшествия. Высылкой отдельных заключенных сотрудники ГУФСИН по РТ всего лишь хотят подстраховаться. К тому же в исправительной системе сейчас идет сокращение личного состава. В апреле нынешнего года президент РФ Владимир Путин подписал указа о сокращении ФСИН РФ на 40 тысяч человек, то есть примерно на 15%. По словам Хамадишина, на сегодняшний день ряды сотрудников пенитенциарной системы Татарстана уже поредели на 5%, после Универсиады сократят остальные 10%. Места уволенных сотрудников службы надзора займут электронные комплексы охраны и видеокамеры. В нынешнем году на техническое оснащение колоний и следственных изоляторов выделено из бюджета более 10 млн рублей.

Сколько преступников вывезли из казанских колоний, в УФСИН по РТ не уточняют, эта цифра секретная. В целом в исправительных учреждениях республики содержатся около 10 тысяч осужденных, еще 2 тысячи человек сидят в татарстанских СИЗО. А еще около 12 тысяч находятся на контроле Уголовно-исполнительной инспекции.  Это те, кто отбывает условное наказание, заключен под домашний арест или освобожден условно-досрочно. Никаких особых мер для этих категорий осужденных не предусмотрено, с ними просто проведут профилактические беседы. Впрочем, в Казань сейчас приехало столько полицейских, что вчерашние зэки сами постараются не привлекать к себе лишнее внимание и, возможно, уедут из Казани.

Как сообщила пресс-секретарь УФСИН по РТ Инга Мазуренко, в дни Универсиады в исправительных учреждениях республики пройдут массовые состязания, чтобы занять досуг осужденных и приобщить их к спортивному празднику. Как выяснилось, любимые виды спорта у зеков - шашки и шахматы, следующие по популярности - армреслинг и футбол. Мини-универсиада за колючей проволокой будет проходить в три этапа. Сначала соревнования пройдут внутри отрядов, потом между отрядами, а в финале - между колониями. Победителей ждут не только призы, но и поощрения от администрации с занесением в личное дело. А такие записи являются основанием для условно-досрочного освобождения…