Самого президента РТ возмутила ситуация, сложившаяся в сфере ЖКХ  Агрыза. Владелец местных теплоснабжающих компаний 43-летний депутат горсовета Марат Валиуллин с лета прошлого года накопил многомиллионные долги за газ, в итоге оставил весь город без горячей воды. Рустам Минниханов поручил разобраться в ситуации, в итоге вчера на Валиуллина завели уголовное дело сразу по двум статьям УК.


Горячую воду в Агрызе отключили 29 мая, в канун районного Сабантуя. Без нее остались более сотни многоквартирных домов, а также все бюджетные организации. Как выяснилось, ЗАО «Газпром Межрегионгаз Казань» почти одновременно перекрыл подачу голубого топлива в городские котельные. Причина - теплоснабжающие организации ООО «Агрызские тепловые сети» и ООО «Теплосбыт» задолжали газовикам более 39 млн рублей.

Разбирая этот инцидент на недавнем совещании в Кабмине РТ, посвященном подготовке к отопительному сезону, президент республики Рустам Минниханов не мог сдержать эмоций.  «Где вы были? На что смотрели?» - обратился он к главе Агрызского района Валерию Макарову. «Оставить район без газа - это непозволительно!» - заявил президент и поручил главе разобраться в ситуации, подключив правоохранительные органы.  

Стоит заметить, что районные власти знали о крупных долгах в сфере ЖКХ. Как сообщил Интертат.ру прокурор Агрызского района Сергей Парамонов, глава Валерий Макаров еще в ноябре прошлого года обратился в прокуратуру с просьбой проверить причину возникновения долгов за газ у ООО «Тепловые сети» и ООО «Агрызские тепловые сети». По словам Парамонова, работники прокуратуры провели проверку и выяснили, что теплосбытовые компании действительно срывают сроки оплаты за газ. Директорам предприятий направили предостережения, тем не менее, они продолжили копить долги. В итоге 21 мая у работников прокуратуры лопнуло терпение и они направили материалы проверки в следственный отдел ОМВД РФ по Агрызскому району для возбуждения дела. Ведь только в рамках уголовного дела можно провести экспертизу бухгалтерских документов и выяснить, почему коммунальщики не платят за газ.

Впрочем, после поручения президента РТ долгами агрызских предприятий заинтересовались в СУ СКР по РТ и запросили материалы прокурорской проверки. В итоге в отношении фактического владельца ООО «Тепловые сети» и ООО «Агрызские тепловые сети» Марата Валиуллина было возбуждено уголовное дело по статьям 159, части 4  (мошенничество в особо крупном размере) и 201, части 2 УК РФ (злоупотребление полномочиями, повлекшее тяжкие последствия).

Как установило следствие, теплоснабжающие компании еще в прошлом году могли покрыть весь долг, поскольку Единый расчетный центр Агрыза перечислил за горячую воду более 51 миллиона рублей. Однако Валиуллин распорядился перечислять поступившие средства на счета аффилированных предприятий и свою банковскую карточку. В итоге, по данным следствия, коммунальные платежи жильцов на сумму более 12 миллионов рублей были похищены. Куда делись остальные деньги, сейчас выясняется.

Также установлено, что в 2008 году Марат Валиуллин, занимая должность директора  ООО «Тепловые сети», провернул еще одну аферу, причинив районному бюджету крупный ущерб. Он заключил муниципальный контракт с управлением капитального строительства  Агрыза на возведение новой котельной. За это чиновники перечислили фирме 8,8 миллионов рублей. Новую котельную принял по акту начальник УКС, но включить ее в реестр муниципальной собственности он почему-то забыл. Воспользовавшись этим, Валиуллин обратился в отдел Росреестра по Агрызскому району и оформил котельную в собственность ООО «Тепловые сети».

Как сообщила старший помощник руководителя СУ СКР по РТ Эльвира Газизова, до конца текущей недели Марат Валиуллин будет допрошен в качестве подозреваемого,  ему изберут меру пресечения. Ход расследования этого дела находится на особом контроле в Управлении при Президенте РТ по вопросам антикоррупционной политики.