Президент Татарстана Рустам Минниханов призвал обеспеченных татарстанцев начать помогать школам, выпускниками которых они являются. Как ни крути, но одних бюджетных денег сфере образования все-таки не хватает, нужны спонсоры.  А успешные выпускники подходят на эту роль лучше всего. Ведь именно школа вывела их в люди.



Организаторами инициированной президентом акции «Помоги своей школе!» стали Министерство образования и науки РТ, Министерство строительства, архитектуры и ЖКХ и Республиканское агентство по печати и массовым коммуникациям. Кстати, руководитель последнего Ирек Миннахметов, решил сам подать татарстанцам пример и 21 июня посетил родную школу №1 в Арске,  имени Героя Советского Союза Валентина Ежкова. Пройдясь по школьным коридорам, посидев за своей партой, Миннахметов  посетовал, что до сих пор редко бывал в школе, которая помогла  ему стать таким, какой он есть, за что он ей безмерно благодарен.

 

 

 

Руководитель агентства подарил учебному заведению три мультимедийных комплекта, новый компьютерный класс, фотоаппарат, телевизор и видеокамеру. Также он вручил цветы и подарок своей классной руководительнице Елене Герасимовой. Прощаясь, известный выпускник заверил, что на этом его помощь не закончится: он планирует повторить свой визит в сентябре, чтобы помочь обустроить аллею на пришкольной территории.   

Обзвонив ряд школ по республике, Интертат.ру со слов директоров узнал, что VIP-выпускники частенько забывают «откуда они родом», а директорам неловко им об этом напоминать, теребить, просить о чем-то… Поэтому чаще всего школам помогают высокопоставленные родители нынешних учеников, которые заинтересованы в том, чтобы их дети учились в хороших условиях. Однако в республике все же есть школы, которым повезло с выпускниками и они получают от них помощь регулярно, вне зависимости от объявленных акций.

- Наша школа существует с 1953 года, ежегодно возникает целый список проблем, которые надо решать, а денег нет, поскольку государство выделяет средства только на зарплату и оплату коммунальных услуг, - рассказывает директор лениногорской школы №3 Вера Точилкина. - С родителей мы денег не собираем… Благо, есть неравнодушные люди. К примеру, мы получаем очень значительную поддержку от нашего выпускника, замначальника НГДУ «Лениногорскнефть» Раиса Галиуллина, а также от его руководителей - начальника НГДУ Рафаэля Нурмухаметова и генерального директора ОАО «Татнефть» Шафагата Тахаутдинова, которые не являются нашими выпускниками. Если бы не они, наша школа не смогла бы существовать, она бы просто развалилась! Спонсоры оказывают ежегодную и очень существенную помощь в оснащении нашей школы, в ремонте. За последние годы был проведен капитальный ремонт всей школы, на территории был установлен пластиковый хоккейный корт. Есть также большая умница - наш выпускник Анатолий Есипов, который взял на себя покупку медицинского оборудования и многого другого.

- Нашей школе ежегодно оказывает финансовую помощь на сотни тысяч рублей известный в городе человек, заместитель директора ООО «БЕТАР» Антон Зайцев,  - делится директор чистопольской школы №16 Ирина Коновалова. - Началось все с того, что однажды я обратилась к нему как к нашему выпускнику за помощью, когда оказался серьезно болен один из наших учеников и ему требовались большие деньги на лечение. Зайцев сразу откликнулся. Дальше - больше: как-то он помог нашей команде футболистов, которая не могла выйти на республиканский уровень, потому что у ребят не было формы. Он ее купил. В прошлом учебном году он подарил 14 малообеспеченным школьникам портфели, наполненные всем необходимым для учебы. Но самое, пожалуй, важное - он создал для наших детей радиорубку - это обошлось ему в 300 тысяч рублей, и теперь в нашей школе есть радио! Дети на переменках транслируют свои любимые песни, делают передачи на познавательные темы. Не могу не отметить и внимание Антона к нам, учителям. В наш профессиональный праздник, День учителя, он обязательно дарит каждому по букету цветов! Периодически нам помогают и другие наши выпускники - директор чистопольского хлебозавода Ринат Халиуллин, директор ООО «Квест» Радик Ислямов. Очень здорово, что они у нас есть!