Выбрать лучшую песню предстоящих Студенческих игр предлагает татарстанцам  Дирекция Универсиады совместно с телерадиокомпанией «Новый Век». 28 июня в 22.00 в прямом эфире ТНВ начнется гала-концерт, на котором выступят 15 финалистов конкурса «Россия. Казань. Универсиада», которых отобрал председатель жюри конкурса Игорь Крутой. Победитель получит возможность снять на свою песню видеоклип.


Конкурс стартовал еще в ноябре 2012 года. Его цель - мотивировать авторов на создание песен об Универсиаде, Казани и Татарстане. Чтобы в последующем они могли стать музыкальным фоном грандиозного спортивного праздника - звучать на культурных мероприятиях, официальных приемах, связанных с Играми.

За прошедшее время оргкомитет конкурса получил 60 заявок - это песни на русском, английском и татарском языках, написанные авторами из Татарстана, а также  Москвы, Уфы, Екатеринбурга. Есть даже заявки из Швейцарии и Германия (от наших бывших соотечественников).

15 финалистов были отобраны в ходе второго этапа конкурса, в марте этого года. Сделал это председатель жюри, композитор Игорь Крутой: он прослушал абсолютно все присланные на конкурс работы. Отобранные мэтром 15 песен-финалистов можно услышать в «ВКонтакте», в группе «Культурная Универсиада 2013».

Среди финалистов, к примеру, прима татарской эстрады Венера Ганеева - она написала слова к песне «Универсиада» (автор музыки - Эльмира Гиматдинова) и сама же ее исполнила со своими студентами.  Вошла в финал и англоязычная песня «Universiade», присланная бывшей жительницей Казани, а ныне Женевы Анной Мудровой.

Как выяснил Интертат.ру, большинство авторов написали свои песни специально для конкурса, но среди попавших в финал есть и старые композиции - к примеру, «Город мой» на слова Олега Сурова и музыку Валерия Короткова, которой около 15 лет. В финале она прозвучит в исполнении Алины Шарибжановой, трио Зу-Ляй-Ля и Эдуарда Туманского. Кстати, о том, как создавались  песни-финалисты, участники конкурса ежедневно рассказывают в утреннем эфире телеканала ТНВ.

Вечером 28 июля, кроме главной песни Универсиады, которую выберут телезрители путем SMS-голосования, будут отобраны еще три композиции, достойные звучать во время Всемирных студенческих игр. Лучших определит «звездное» жюри: главный дирижер Государственного симфонического оркестра РТ Александр Сладковский, певец и продюсер Ренат Ибрагимов, солистка рок-группы «Мураками» Диляра Вагапова, композитор Радик Салимов, директор Центра современной музыки Софии Губайдулиной Ляйля Гарифуллина. Как сообщили нам на канале ТНВ, председатель жюри Игорь Крутой принять участие в прямом эфире не сможет (из-за загруженности в связи с репетициями церемоний открытия и закрытия Универсиады, продюсером которых он является).

Заметим, что 15 песен-финалистов уже вошли в сборник лучших конкурсных работ, который будет издан к 28 июня. Как сообщили  Интертат.ру в Дирекции Универсиады-2013, этот альбом не поступит в продажу: диски в качестве подарков раздадут финалистам конкурса и членам жюри, а оставшийся тираж презентуют гостям предстоящего спортивного праздника. Однако финалистов можно будет увидеть и услышать вживую на выступлениях в парке Универсиады (перед Двороцом земледельцев) в период Игр.

Обладатель Гран-при конкурса, который будет определен при помощи зрительского голосования во время телеэфира, получит возможность бесплатно снять видеоклип. Его презентация состоится в парке Универсиады, который откроется 4 июля.

Добавим, что 28 июня прием SMS-сообщений от зрителей будет производиться не на короткие номера (в таком случае SMS, как правило, стоит 30-40 рублей), а на обычные, длинные. То есть, стоимость одного сообщения будет равна стоимости обычного SMS по тарифам вашей сотовой компании.


Венера БЕЛЯЕВА


 Кстати

Лучшая песня Универсиады не станет гимном предстоящих Всемирных студенческих игр, поскольку таковой уже существует. С 1959 года в качестве гимна на Универсиадах используется официальный гимн всех студентов «Gaudeamus Igitur» («Давайте возрадуемся»).