Бесплатный спа-сеанс в казанском салоне красоты может обернуться для расслабившейся клиентки подписанием кредитного договора на приобретение дорогущей косметики сомнительно качества, единственное неоспоримое достоинство которой - рекомендация актрисы Елены Прокловой. Порцию «бесплатного сыра» попробовала и ваш корреспондент.


У меня зазвонил телефон

- Вам повезло, вы стали обладательницей подарочного сертификата на бесплатную спа-процедуру в нашем салоне, - раздался у меня в телефоне приятный женский голос. И не дав мне опомниться, принялся нахваливать якобы израильско-французскую косметику «Дешели» - ту самую, которую рекламирует по телевизору Елена Проклова. Мне пообещали полный курс очищения и питания, да еще с применением чудо-массажера, после которого мое лицо может помолодеть на 15 лет.

На такой эффект, конечно, не надеюсь, но ведь денег с меня не возьмут, а это главное! К тому же, помнится, актриса в рекламе обещала крем с ее автографом всем, кто придет на спа-сеанс в своем городе. Так что записываюсь, не раздумывая. Меня просят только об одном - прихватить с собой паспорт.    

…В назначенное время вхожу в роскошный холл салона красоты красоты ООО «Премиум Фарма» на Баумана с фотографией Эйфелевой башни во всю стену, где уже собрались десятка два женщин постбальзаковского возраста. Каждые несколько минут в холл спускается девушка в белом халате и уводит одну из дам вверх по лестнице. На смену ей  тут же приходит другая любительница «халявы», так что толпа в холле не редеет. В ожидании своей очереди рассматриваю вывешенные под стеклом сертификаты на косметическую продукцию и замечаю, что про ее французское происхождение  там почему-то ни слова (Израиль в документах действительно фигурирует). А срок действия сертификата на массажер, который сделали в Китае, истек в начале мая…

Голыми руками

Через несколько минут меня тоже уводит наверх косметолог Татьяна. По крайней мере, так она представилась. Здесь не все так шикарно, как внизу: длинный коридор со множеством дверей. Татьяна толкает одну из них, и мы оказываемся в тесной и душной комнатке-пенале с вентилятором вместо кондиционера. Посреди комнаты - кресло-раскладушка, покрытое одноразовой простынкой, которую явно использовали неоднократно. На стене - зеркало, вокруг которого зачем-то развешены фотопортреты женщин, явно страдающих кожными заболеваниями. А в углу - столик с такими же, как в рекламе с Прокловой, баночками и тюбиками и двумя ванночками с водой.



Татьяна подводит меня к зеркалу, с видимым сожалением констатирует, что кожа у меня на лице - хуже некуда, говорит, что косметика известных французских брендов, которой я пользуюсь, неправильная, что через несколько лет я рискую выглядеть так же, как эти бедняжки не фото, и что единственное мое спасение - это «Дешели».

Я покорно ложусь в кресло, и Татьяна, даже не затруднив себя надеваем стерильных перчаток, начинает процедуру что называется голыми руками: смачивает ватный диск в ванночке с водой, сдабривает его волшебными средствами и наносит все это на одну половину моего лица.  

Почувствуйте разницу

- А почему вы не проводите диагностику кожи? - интересуюсь запоздало. – Вдруг эта косметика не подходит моему типу?

- Она всем подходит, - успокаивает меня Татьяна и невозмутимо продолжает манипуляции.

После того, как половина моего лица как-то подозрительно натянулась, девушка подводит меня к зеркалу - необработанной стороной к окну, а «натянутой» - подальше от дневного света, который, как известно, предательски подчеркивает малейшие морщинки.  

- Видите разницу? - торжественно вопрошает она и начинает так рьяно расхваливать мою принявшую процедуру половинку, что мне становиться обидно за другую. Но продолжать сеанс Татьяна не спешит, а показывает мне прейскурант, согласно которому такая процедура стоит 6 тысяч рублей, а годовой запас набора косметики - около 70 тысяч. И не дав мне опомниться, заявляет, что в честь сегодняшней акции сеанс обошелся мне бесплатно, а цена набора с баночками и тюбиками составит «всего» 50 тысяч рублей. При этом массажер (который стоит якобы 5700 рублей) и фирменный чемоданчик мне вообще готовы подарить! Но если у меня нет с собой денег, мы можем, не отходя от кресла, оформить кредит на 3 года (так вот для чего нужен был паспорт!). Краем уха слышу, как в соседнем «пенале» другой косметолог выдает своей клиентке точно такой же текст.

Секрет фирмы

Произведя в уме не слишком сложные подсчеты, интересуюсь, почему эта косметика, которая только-только появилась на нашем рынке, продается дороже французской от раскрученных производителей.

Татьяна объясняет, что в «Дешели» есть гиалуроновая кислота, которой делают омолаживающие инъекции. Но главный секрет фирмы - это «умные сахарные кристаллы»,  на которых записана уникальная программа молодой клетки. Они проникают в старую клетку, и та, считывая программу, начинает тоже стремительно молодеть. В результате через год кожа на лице даже у тех, кому глубоко за…, выглядит, как после успешной пластической операции.

Правда, ни на одной упаковке расставленных на столике косметических средств я не нашла списка  того, что находится внутри.


- Ну, я же вам все рассказала, - удивляется Татьяна моей дотошности.

- А как я могу верить вам на слово, если Елена Проклова, когда вела разоблачительную программу «ЖКХ», рассказывала, что подобная косметика - полная туфта, а сейчас говорит, что она ей доверяет?

Встревоженная нашей полемикой, из соседнего кабинета выглядывает девушка в белом халате и просит говорить потише. Вероятно, опасаясь, что ее клиентка тоже засомневается и не захочет покупать «волшебный» набор косметики за 50 тысяч рэ?

Клиент не созрел


В конце концов Татьяна приносит мне буклет, в котором подробно перечисляются ингредиенты каждого средства. Правда, гиалуроновой кислоты в них я так и не нашла, а вот так называемые «интеллигентные» кристаллы, которые поворачивают процесс старения кожи вспять, в книжице рекламировались вовсю.

- А вы сами пользуетесь этой косметикой? - задаю Татьяне провокационный вопрос, отметив про себя, что кожа лица моего косметолога тоже далеко не в идеальном состоянии.

- Я только недавно начала, - выкрутилась она.

Пообещав подумать над предложением купить годовой запас «Дешели», подставляю  Татьяне вторую половинку лица, за которую она берется с гораздо меньшим энтузиазмом. В завершении, в качестве компенсации за бесплатную процедуру и за отказ брать товар косметолог  потребовала у меня номера телефонов моих подруг и знакомых (так вот, значит, откуда у них мой телефон). Подставлять подруг я отказалась наотрез. Со мной сухо попрощались и проводили до самого выхода, видимо, для того, чтобы я не успела поделиться сомнениями с теми, кто сидит в «зале ожидания». Понятное дело, что крем с автографом известной актрисы мне не достался…


Елена  МЕЛЬНИК


Мнение эксперта

Игорь Антипин, завкафедрой органической химии ПФУ:



- На мой взгляд, «умные сахарные кристаллы» с программой, которая может заставить клетки молодеть - это полный бред, рассчитанный на необразованную публику с целью заработать на ней деньги. Организм не дисковод, чтобы считывать информацию. В живом организме любая «запись» носит биохимический характер. К тому же на кристалле сахара ее невозможно записать. На него можно нанести какое-то вещество в наноколичестве, но оно будет просто растворяться в организме. А программу клеткам человеческого тела задает кора головного мозга. Именно оттуда к тканям, в том числе кожи, поступают электрические сигналы, которые клетки  могут «читать» и выполнять определенные действия… «Код молодости» ищут все, кому не лень - начиная со средневековых алхимиков и заканчивая современными писателями-фантастами. Но любому нормальному человеку понятно, что запустить обратный процесс - от старости к молодости  невозможно. Это противоречит законам природы. И если бы кто-то нашел такой способ, это была бы мировая сенсация. Но тогда вряд бы это открытие продавалось за 5 тысяч рублей тюбик.