Новый Дворец бракосочетаний откроется в Казани 5 июля. В преддверии этого события мэр города Ильсур Метшин объявил конкурс на лучшее название для загса, который разместится в здании-«чаше» на берегу Казанки. Предложения будут приниматься в течение этой недели на сайте мэрии. Пока же у городских властей только один вариант: «Центр торжеств «Казан».


Идея построить в Казани здание в виде казана, который бы  напоминал жителям и гостям столицы о богатых исторических традициях древнего города, принадлежит бурятскому скульптору Даши Намдакову (автору скандально известной барсихи «Хранительницы»). Реализовать задумку скульптора смогли специалисты «Татинвестгражданпроекта», дополнив идею множеством деталей. В итоге сегодня «чаша» Намдакова представляет собой строение высотой 30 м, опирающееся на арки, символизирующие пламя семейного очага. Внутри все устроено так, чтобы посетители могли ознакомиться с историей татарстанской столицы. К примеру, холл на нижнем этаже оформлен в стилистике Волжской Булгарии. Выше расположен зал, украшенный в традициях Казанского ханства: характерные для ислама стрельчатые арки, устремленные ввысь и пр. На высоте 18 метров гости попадают в Казань XIX века.

В новом загсе три зала. Два из них - «золотой» и «серебряный» -  большие и классически оформленные. Третий, малый зал, выдержан в восточном стиле - он предназначен для проведения торжественных мероприятий в национальных традициях. Изюминка комплекса - обзорная площадка на высоте 32 метров, с которой открывается прекрасный вид на акваторию Казанки и казанский Кремль (обещают, что смотровая площадка  будет доступна для всех желающих, а не только для молодоженов и их гостей). На прилегающей к загсу территории в ближайшее время разобьют сквер и организуют парковку вместимостью 200 мест.     

5 июля на открытой площадке проведут одновременную регистрацию сразу 27 пар - в честь XXVII Всемирной летней универсиады, которая стартует в Казни на следующий день - 6 июля. После этого в одном из залов в преддверии всероссийского Дня семьи, любви и верности пройдет награждение известных семей, которые прославили Татарстан на российской и мировой спортивной арене. Это Владимир и Валентина Житловы, Николай и Александра Колесниковы, Светлана и Сергей Демины, Ханиф и Жанна Муртазины, Ирек и Эльмира Зиннуровы, Владимир и Елена Чагины, Фирдаус и Гульнара Кабировы  

В этот же день в новом дворце будут чествовать две пары бриллиантовых юбиляров семейной жизни, которые прожили вместе 60 лет. Это семья Ахата и Галины Юлашевых и семья Нурутдина и Раузы Ганеевых. Завершится церемония открытия дворца запуском в небо голубей - птиц, символизирующих любовь, мир и благополучие.

24 июня, на «деловом понедельнике» в мэрии Казани начальник управления ЗАГС Казани Альбина Шавалеева сообщила, что бронирование времени регистрации в залах нового Дворца бракосочетаний через сайт госуслуг начнется только с сентября этого года. А в период с июля по сентябрь зарегистрироваться в «чаше» будет возможно, только если молодые уже забронировали дату в каком-нибудь другом загсе Казани. Вопрос переноса места бракосочетания в новый комплекс решается индивидуально. Молодые могут обращаться по этим вопросам по телефону: 292-04-20, либо письменно, на почту Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. .

Поскольку у «чаши» очень большая «проходимость» - до 100 пар в день (в  нынешнем центральном Дворце бракосочетаний - не более 40), часть загсов Казани решено закрыть за ненадобностью. Так, уже с 1 августа закроется загс Советского района (с 1 июля там перестанут принимать заявления). До конца 2013 года закроют свои двери также Дворец бракосочетаний на ул. Мусы Джалиля и загс Ново-Савиновского района Казани (когда это произойдет, точно неизвестно, сейчас эти загсы работают в обычном режиме). Загсы Приволжского и Кировского районов Казани продолжат свою работу. Персонал учреждений, подлежащих закрытию, распределят по оставшимся учреждениям.