Слово «регби» у многих из нас вызывает устойчивую ассоциацию с крепкими американскими юношами, учениками колледжей, для которых сопричастность к обтекаемой формы мячу – дело чести. Разумеется, воображение сразу рисует их рыцарскую амуницию: форму с роскошными «подплечниками», которым позавидовали бы дизайнеры бренда «Balmain», жутковатые шлемы, забавные гетры, бутсы, озорные девчонки из группы поддержки…


Поэтому когда несколько дней назад я, человек от спорта страшно далекий, услышала словосочетание «пляжный регби», мне подумалось, что это – диагноз. Во всей этой амуниции – и в песок?! Самоубийцы! И без ответа остается главный вопрос – зачем?

Получить ответы на интересующие меня вопросы я решила опытным путем. А именно – увидев все собственными глазами на VI Казанском турнире по пляжному регби. Хорошая возможность узнать, насколько адекватны люди, прячущие головы в шлемах, в буквальном смысле, в песок.

Пляж у одного из развлекательных центров на берегу Казанки был расчленен на два равных квадрата. Сразу вспомнился Виктор Драгунский: «Мелом расчерчен асфальт на квадратики, Манечка с Танечкой прыгают тут…». Но, в отличие от школьниц из злободневной детской песенки, на песчаных «классиках» прыгали крепкие молодые люди в ярких футболках и шортах. Солнце пригревало, воды реки блестели, день обещал быть интересным.

В турнире принимали участие шестнадцать мужских команд и две женские. Список городов-участников, помимо команд принимающей стороны, включал в себя Зеленоград, Йошкар-Олу, Екатеринбург, Альметьевск, Пермь, Ульяновск, Тольятти, Чебоксары, Ижевск и Москву. Все участники были бодры, веселы и, очевидно, готовы к борьбе.



Я ждала, когда же эти мужчины с красивыми ногами начнут облачаться в ту самую тяжелую одежку. И обманулась – «к барьеру» спортсмены вышли в тех же майках, шортах и босиком. Единственным, что хотя бы отдаленно напоминало мне регби, были те самые мячи, про которые комментатор бодро обмолвился: «Не забудьте свои дыни».

Борьба шла на двух полях одновременно. Болельщики и зрители, несмотря на свою немногочисленность, поддерживали игроков активно и шумно. Все действо приобретало оттенки камерности, и дружеской встречи на фоне белоснежных кремлевских стен.

Несмотря на кажущуюся невинность экипировки, бои напоминали гладиаторские сражения. Пляжные регбисты с разбегу роняли друг друга на горячий песок, у некоторых шла носом кровь. Зрелище было жестоким, но удивительно красивым. Игроки на полях менялись почти со скоростью звука – матчи длились не более 5-7 минут.



Помимо привычных глазу мужских команд в турнире принимали участие и женские. Меня искренне заинтересовало, что побудило хрупких барышень заняться таким отнюдь не женственным видом спорта. На мой вопрос девушки из команды «Спартак-МарГУ», смутившись, ответили, что пришли в этот спорт за своими молодыми людьми четыре года назад и втянулись. Так рухнула моя стройная теория о том, что спорт этот – не женский. Таким слегка декабристским образом девушки в свое время поддержали любимых. Интересно, а я бы смогла пойти за мужчиной в пляжный регби?..

Еще одним открытием для меня стала казанская команда «Седые барсы», ветераны регби. «Самому юному» участнику соревнований стукнуло всего семьдесят три года. Опыт ничуть не уступил юношескому задору, ветераны бились как настоящие хищники.



Под лучами палящего солнца спортсмены провели весь день. И для многих он оказался весьма результативным. Третье место заняла команда Уральского федерального университета (Екатеринбург), второе – «Зеленоград», а первое – казанская «Динамо-Энергия». В каждой команде был выбран и лучший игрок.

Вывод: пляжный регби – очень позитивный вид спорта. Приятно наблюдать, приятно болеть. Атмосферно и необычно. И, что приятно, – можно совмещать с принятием солнечных ванн…