Целый табун верблюдов поселился в деревне Травкино Лаишевского района. Пока в необычном фермерском хозяйстве насчитывается 35 особей, но уже к сентябрю  поголовье экзотических животных должно увеличиться до 180. У авторов этой затеи грандиозные планы: через год сделать Татарстан всероссийским центром по разведению племенных верблюдов. А уже сегодня любой  желающий может приехать в Травкино  и познакомиться с «кораблями пустыни» поближе.


«Верблюды тут»

Такой указатель видит каждый проезжающий мимо деревни Травкино Кирбинского сельского поселения Лаишевского района.  А увидев, непременно сворачивает, чтобы поглазеть на двугорбых,  которых всем на удивление взялись разводить местные фермеры. Так что посетителей здесь всегда полно.

- Мы хотим стать самым крупным хозяйством в России по выращиванию племенных верблюдов,  - делится амбициозными планами Светлана Кириченко, глава крестьянского фермерского хозяйства «Лайдэя» («дэя» по-татарски  - верблюд, а первый слог - от названия района). - Будем продавать шерсть и очень полезное верблюжье молоко. Сначала хотели реализовывать и мясо, но поняли, что забивать столь красивых и величественных животных просто рука не поднимется. 

 


По словам Кириченко, на ферму уже начали поступать заказы из разных регионов России на покупку живых верблюдов. Цена взрослой особи весом в полторы тонны составляет около 400 тысяч рублей, но в ближайший год «Лайдэя» животных продавать не собирается, а только увеличивать поголовье.

 


Сейчас в деревне Травкино живут 17 верблюдиц, 17 годовалых малышей и один самец, который присматривает за порядком в стаде. В ближайшее время к ним прибавится еще 50 животных, а к сентябрю стадо будет насчитывать 180 особей. Через год это число должно увеличиться до тысячи.

Почувствуй себя бедуином

Ферма «Лайдэя» - открытого типа: верблюды свободно разгуливают по огражденной территории в 9 гектаров. К зиме для них построят неотапливаемые загоны. «Корабли пустыни» - животные выносливые, легко переносят и 40-градусную жару, и 50-градусный мороз.

Когда ваш корреспондент зашел на ферму, то застал следующую картину: в центре загона сгрудились малыши, вокруг них бродили мамаши. Именно таким образом в природе мамы-верблюдицы защищают своих детей от возможной опасности. Единственный самец периодически выражал свое недовольство присутствием гостей, которым хотелось погладить и покормить животных. На вопрос, почему верблюды выглядят облезлыми (не заболели ли?), Светлана объяснила, что у них сейчас идет линька - естественный процесс. 

 


Как выяснилось, идея организовать на ферме агротуризм пришла фермерше Кириченко случайно…

- Верблюдов мы везли из Астрахани. Сначала хотели доставить животных по воздуху, но не смогли найти авиакомпанию, которая бы взялась за перевозку  столь ценного груза, - рассказывает Светлана. - Пришлось везти верблюдов в четырех большегрузах. Ехали около трех суток. И стоило нам сделать остановку, вокруг сразу собиралась толпа зевак. Всем хотелось посмотреть и потрогать диковинных животных. Предупреждения, что верблюд в состоянии стресса может и плюнуть в человека, никого не останавливали. Учитывая такой неподдельный интерес со стороны населения, мы и решили приглашать к себе туристов.



В первую неделю пребывания верблюдов в Травкино посещение фермы было бесплатным, но в ближайшие дни хозяева хотят установить плату за вход - 200 рублей. Таким образом они надеются «отбить» затраты на питание животных. Ведь если сейчас, летом они питаются подножным кормом (и уже успели полюбить местную крапиву и полынь), то зимой корма придется покупать. Также желающие могут арендовать у фермеров палатку за 50 рублей в час и подобно бедуинам  переночевать в окружении «кораблей пустыни». При этом на территории фермы строго запрещено курение - верблюды этого не любят! А вот покататься на «кораблях пустыни» туристам пока не удастся. Первая партия состоит из диких верблюдов, которые дрессировке поддаются плохо. Но Светлана обещает, что к августу на ферме появится парочка дрессированных животных, на которых можно будет сесть верхом.

Им не страшен ВТО

«Лайдэя»» - ферма семейного типа. Любопытно, что никто из ее хозяев до этого животноводством не занимался. Отец Светланы - бывший военный, сама она работает в частном научном-исследовательском центре. Правда, сын-выпускник этого года решил  поступать в аграрный университет. На вопрос, почему же они решили взяться за разведение верблюдов, хозяйка бизнеса ответила:

- Семейных ферм классического типа, которые разводят овец, коров и птиц, по республике немало. А нам хотелось создать что-то инновационное. Мы просчитали  возможные риски и пришли к мнению, что разведение верблюдов будет рентабельным. Во-первых, верблюдоводы не боятся вступления России в ВТО, поскольку конкурентов у них очень мало. Во-вторых, верблюды неприхотливы и устойчивы к неблагоприятным погодным условиям.  Ну а в-третьих, быть первопроходцами всегда очень увлекательно.



По словам Кириченко, на данный момент они вложили в свой бизнес уже 23 миллиона рублей, при этом финансовой помощи у государства не просили. Правда, глава Лаишевского района Михаил Афанасьев обещал оказать фермерам содействие - отремонтировать дорогу, ведущую к ферме, чтобы туристам было удобнее добираться.


Олег ПЛАТОНОВ, фото автора


В Татарстане есть еще три фермы, где практикуют агротуризм:

1. «Шуранское подворье» в Лаишевском районе. Здесь можно пообщаться с любыми домашними животными, поучиться верховой езде, попариться в бане, отобедать в ресторане и переночевать в гостевом домике

2. На ферме «Страусиный рай» в Пестречинском районе туристы могут полюбоваться  африканскими и австралийскими страусами, покормить лебедей и уток, порыбачить, арендовать беседку в центре озера и приготовить там шашлыки. Место для ночевки гостей пока не предусмотрено.

3. «Янашурма» в Высокогорском районе. Гостям предлагают покататься на лошадях и осликах, посмотреть на других домашних животных. Переночевать на ферме негде.