Аж до 22 июля будут гостить в Казани призванные из других регионов сотрудники ГИБДД. Все это время местным автовладельцам придется проявлять внимательность и осторожность, - ведь экипажи ДПС дежурят практически на каждом перекрестке. И, как уже успели заметить водители, приезжие гаишники лютуют…


Тема наплыва в Казани дополнительных сил ГИБДД живо обсуждается сейчас в социальных сетях: иногородние инспекторы выписывают казанским водилям крупные штрафы, словно семечки щелкают, а многих норовят и прав лишить! Особо возмущает водителей повышенное внимание гаишников к поврежденным машинам - с вмятинами на кузовах, сломанными бамперами и порогами. Такие авто якобы без разговоров отправляют на штрафстоянку - чтобы они не портили городской пейзаж. Так,  один из пользователей в казанском ЖЖ сообщил, что у его товарища «в бампере автомобиля дыра, и машину поставили на штрафстоянку, сказав, что забрать можно после спортивных мероприятий». Аналогичных сообщений немало и «ВКонтакте».

В самой автоинспекции Интертат.ру заверили, что автовладельцы нагнетают обстановку, и трещина на лобовом стекле или скол на бампере не могут стать основанием для помещения машины на штрафстоянку.  



- Действительно, в преддверии Универсиады внимание инспекторов направлено не только на нарушения ПДД со стороны водителей, но и на транспортные средства, имеющие внешние повреждения, - подтвердила старший инспектор по пропаганде УГИБДД МВД по Казани Иделия Шагова. - Однако не стоит думать, что за отсутствие бампера или вмятину на кузове машину отправляют на штрафстоянку. На самом деле видимые повреждения транспортного средства лишь дают основания сотрудникам ГИБДД  усомниться в технической исправности транспортного средства, в частности рулевой и тормозной систем, и проверить их. Если все в порядке, водитель едет дальше, а если нет…

В городском управлении ГИБДД честно предупредили, что массовые проверки на дорогах будут продолжаться до 22 июля, когда наш город покинут прибывшие на помощь из других регионов силы ГИБДД. При этом, сколько всего гаишников пригласили в Казань на Универсиаду, в автоинспекции не уточняют, сославшись на служебную тайну.



Руководитель татарстанского отделения Федерации автовладельцев России Рамиль Хайруллин, в свою очередь, разделяет позицию ГИБДД, что причин для истерики у водителей нет.  

- Конечно, я слышу жалобы, что экипажи стоят через каждые 200 метров, из-за этого на дорогах  нервозная обстановка Да еще в Интернете и в СМИ нагнетается, что якобы к нам чуть ли не звери в форме из других регионов приехали. Но ведь объективно ничего страшного не происходит, - считает  Хайруллин. - Понятно, что автоинспекторов сейчас много и они уделяют внимание абсолютно всем нарушениям ПДД, чего раньше не было. Наши инспекторы могли на что-то незначительное закрыть глаза. Все это весьма непривычно для водителей, и поэтому пугает. Придется потерпеть и досконально соблюдать правила.


Признав, что передвигаться по городу на авто стало тяжело, Рамиль Хайруллин советует тем, у кого маршрут на работу проходит через объекты Универсиады или центр, на время отказаться от машины. Ну а если подобных объектов рядом нет, риск нарваться на солидный штраф уменьшается.