Депутаты Госдумы готовы рассмотреть вопрос о временном запрете на использование мопедов до вступления в силу закона об обязательном получении  прав на управление такой техникой.


В Госдуме озаботились высоким уровнем ДТП и трагических случаев при управлении двухколесным транспортом: по данным ГИБДД, за пять месяцев 2013 года количество аварий только в Москве выросло вдвое. С начала года в столице произошло 322 дорожно-транспортных происшествия с участием мототранспорта, в которых 26 человек погибли. В прошлом году за этот же период летальных исходов было в два раза меньше.


В ноябре 2013 года в России вступит в силу новый федеральный закон № 92-ФЗ, который всем скутеристам предписывает получить водительские удостоверения новой категории М (мопед), однако комитет по транспорту Госдумы намерен рассмотреть на ближайшем заседании предложение экспертов о введении в России временного моратория на использование скутеров несовершеннолетними и водителями без прав.


- Имело бы смысл принимать закон не с ноября, а с июля: именно летом подростки используют мопеды наиболее интенсивно, - считает зампредседателя думского комитета по транспорту Сергей Тен. - В этой связи комитет намерен поднять вопрос о временном запрете скутеров и мопедов до 5 ноября 2013 года.


- Пока закон не вступил в силу, езду на скутерах стоит запретить, - поддерживает депутата председатель Движения автомобилистов России Виктор Похмелкин. - Ничего страшного из-за этого не произойдет.
Похмелкин полагает, что все участники дорожного движения обязаны знать правила и получить допуск.


- Кроме того, все должны иметь полис ОСАГО. В случае если водитель скутера станет виновником ДТП, человеку не придется бегать по судам, он сможет решить вопрос со страховой компанией. И для самих водителей скутеров это тоже важно. Потому что, когда дети гоняют бог знает где, невесть по каким дорогам, происходят страшные вещи.


Эту же позицию поддерживают и руководители автошкол.


- Правила обязан знать каждый участник дорожного движения, - уверен  основатель «Мотошколы.ру» Сергей Круг. - Без водительского удостоверения на дороге делать нечего, особенно несовершеннолетним.


В ГАИ признают, что мопеды и скутеры - их давняя головная боль. Официальной статистики количества скутеров и мопедов в России не существует, но, по оценкам ведомства, в стране эксплуатируется не менее 1,5 млн единиц такой техники.


Известия.ру