Любые добровольные половые отношения между совершеннолетними, даже не состоящими формально в браке, означают, что они стали мужем и женой. Такой неожиданный вердикт вынес 18 июня Верховный суд индийского Ченнаи (Мадраса).


Суд рассмотрел иск местной женщины, требовавшей от своего экс-возлюбленного алименты в размере 500 рупий (270 рублей) в месяц на содержание их общего внебрачного ребенка. По мнению судьи Карнана, для создания семьи достаточно «секса по согласию». В решении говорится, что «законные права, применяемые для супружеских пар, зарегистрированных обычным путем, также будут применяться к парам, которые поддерживают постоянные сексуальные отношения».


Если официального документа о браке нет, любая из сторон может обратиться в Семейный суд для подтверждения своего статуса жены или мужа. Правда, для этого требуется предоставить доказательства ненасильственных сексуальных отношений - например, совместных детей. Если это условие соблюдено, то местные власти обязаны выдать брачное свидетельство. Более того, судья подчеркнул, что если незарегистрированная супружеская пара по каким-то причинам рассталась, то ни мужчина, ни женщина не могут вновь жениться или выйти замуж, не получив разрешение от своего предыдущего партнера.


Индийский социолог Сантуш Десай считает, что этот вердикт только усилит поднявшуюся волну уличного насилия в отношении женщин.


- Молодежи Индии, желающей жить по европейским стандартам, поставлен ультиматум: вступил в добровольные половые отношения - считай себя связанным брачными узами, - говорит он. - Фактически под запрет попадают любые контакты «по любви», так как потом оправдаться будет крайне сложно.


Как полагает известный адвокат из Дели Анил Гупта, принятое судебное решение возвращает индийское общество к временам, когда браки в муниципалитетах не регистрировались.


- Перегиб очевиден. Конечно, присудить алименты за детей, нажитых в гражданском браке, было необходимо. Но судья очевидно поддался настроению общества, призывающего всячески защищать женщин от насилия, - считает юрист.


Гупта напомнил, что в конце мая столичный суд уже принял прецедентное решение: склонение к половым отношениям, достигнутое с помощью невыполненного впоследствии обещания жениться, является изнасилованием.


С ним солидарен бывший член правительственной комиссии по законодательству Тахир Махмуд.


- Брак - это не только половые отношения, но и вступление людей в особое правовое взаимодействие. Приравнивание этих понятий - шаг в прошлое, - уверен Махмуд. - Очевидно, что и без того непростые отношения между мужчиной и женщиной в Индии станут теперь еще запутаннее.


Ситуация усугубляется тем, что Верховный суд Ченнаи (Мадраса) занимает одно из самых высоких мест в судебной иерархии Индии и на его решения опираются суды по всей стране.


Известия.ру