В Татарстане возбудили уголовное дело в отношении замдиректора азнакаевской школы за помощь одному из выпускников на ЕГЭ по математике. Как выяснил Интертат.ру, в преступлении подозревается весьма авторитетная в Азнакаево учительница начальных классов, обладатель гранта президента России по нацпроекту «Образование». Если суд признает женщину виновной, с педагогической карьерой ей придется распрощаться.


По данным Управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по РТ, «было установлено, что 3 июня в день проведения экзамена по математике заместитель директора, получив от одного из учеников черновик с заданиями, вынесла его из учебной аудитории». В последующем, сообщает УБЭП, «она вернула ученику черновик уже с решениями заданий». Известно также, что кроме учительницы начальных классов, занимающей также должность замдиректора школы, установлены другие лица, причастные к этим незаконным действиям - преподаватели профильных предметов школ Азнакаево, очевидно, решавшие эти задания для выпускника. По данному факту возбуждено уголовное дело по ст.286 УК РФ («Превышение должностных полномочий»). Женщина признала свою вину, ведется следствие. О судьбе других педагогов, «помогавших» выпускнику, информации пока нет.

В  управлении образования Азнакаевского района Интертат.ру сообщили, что со слов замдиректора, подозреваемой в преступлении, предыстория этого инцидента такова. Якобы за два дня до экзамена к ней, как к помощнику руководителя пункта проведения ЕГЭ, подошел мужчина, представившийся отцом выпускника и настоятельно попросил помочь его ребенку написать работу по математике. Замдиректора сначала наотрез отказалась, тогда мужчина приехал уговаривать ее к ней домой. В итоге, по словам учительницы, она все-таки поддалась на уговоры, потому что ей стало жалко ребенка и его родителей, но брать деньги за содействие она отказалась («чем смогу, помогу»). А после ЕГЭ стало известно, что это была провокация: под видом родителя к ней приходил сотрудник УБЭП. Любопытно, что работу выпускника, который участвовал в этой «спецоперации» и, получается, заработал свои баллы нечестным путем, не аннулировали.

- Мы узнали об инциденте к вечеру, 3 июня, когда замдиректора уже допросили, - рассказывает начальник управления образования Азнакаевского района Эльвира Зарипова. - Сразу же отстранили ее от последующего участия в ЕГЭ. Сожалеем, что это произошло, поскольку ежегодно Министерство образования и науки РТ проводит массу инструктажей по профилактике подобных нарушений. Мы в свою очередь перед каждым экзаменом отрабатывали с руководителями школ вопросы, связанные с коррупционными рисками, а те проводили разъяснительную работу с подчиненными.

Если учительницу осудят, то ее придется уволить, так как с судимостью в школе работать нельзя.