Не успели в республике отзвучать благодарственные речи в адрес людей в белых халатах в честь Дня медика,  как заслуженного врача России и Татарстана психиатра Фоата Гатина заподозрили в растрате средств недееспособных пациентов и превышении полномочий.  


По словам помощника руководителя СУ СК РФ по РТ Эльвиры Газизовой, злоупотребления были обнаружены в ходе плановой проверки Счетной палатой РТ деятельности  Республиканской клинической психиатрической больницы в 2010 году. Весь собранный материал поступил в правоохранительные органы для анализа и принятия решения, и недавно в отношении Фоата Гатина, который на время проверки возглавлял лечебное учреждение и исполнял обязанности опекуна одиноких недееспособных пациентов, было возбуждено уголовное дело сразу по двум статьям УК РФ: 160-й, части 3 - присвоение или растрата, совершенные лицом с использованием своего служебного положения и 286-й - превышение должностных полномочий.

По версии следствия, в январе 2010 года Гатин дал указание своим сотрудникам снять с лицевых счетов подопечных 15 тысяч рублей и купить на них принтер, кабель и картридж для больницы. Всего же в течение года психбольные пациенты, сами того не ведая, выделили из своих скудных пенсий 215 тысяч рублей - на холодильники, картриджи, принтеры, монитор, телевизор, компьютер, компьютерный стол,  многофункциональное устройство и другую мебель и оргтехнику для больницы.

Конечно, по закону опекун недееспособного пациента имеет права распоряжаться пенсией своего подопечного. Но только при условии, что будет расходовать деньги исключительно в его интересах. И если приобретение телевизора и холодильника еще можно объяснить потребностью обитателей больницы в свежей еде и свежих новостях, то какой может быть интерес у психически нездоровых людей к компьютерам, принтерам, а тем более, к многофункциональным устройствам?

- На сегодняшний день установлено 8 недееспособных пациентов больницы, у которых снимали деньги со счетов, - прокомментировала ситуацию Газизова. - Но следственные действия, направленные на сбор и закрепление доказательств, продолжаются, и не исключено, что будут выявлены дополнительные эпизоды.  Гатин допрошен в качестве подозреваемого, но вину не признал. Официальное обвинение ему пока не предъявлено.

По странному совпадению Фоат Гатин именно в 2010 году уволился с должности главврача РКПБ им. Бехтерева. Сейчас он заведует кафедрой психиатрии и судебно-психиатрической экспертизы КГМА и на официальном сайте учреждения представлен как «доктор медицинских наук, профессор, главный врач Васильевской психиатрической больницы государственного бюджетного учреждения  здравоохранения «Республиканская клиническая психиатрическая больница им. акад. В. М. Бехтерева МЗ РТ», врач высшей категории». А также как «отличник здравоохранения, Заслуженный врач РТ, РФ, поощренный благодарственным письмом Президента РТ М.Ш. Шаймиева, медалью «1000-летие Казани» и почетными грамотами от Минздрава РТ (2000 год) и Минздрава РФ (2004 год)».

Как выяснилось, профессор Гатин также занимается бизнесом: он входит в состав Совета директоров ОАО «Санаторий «Сосновый бор», кроме того, является  депутатом Совета поселка городского типа Васильево Зеленодольского района.  

Мы попытались связаться с Фоатом Гатиным по телефону кафедры КГМА, чтобы получить комментарии по поводу выдвигаемых против него обвинений. Но на другом конце провода нам сказали, что никаких официальных заявлений на эту тему завкафедрой делать не будет. А неофициально намекнули, что, дескать, Гатина могли подставить из-за бизнеса, а на самом деле он ни в чем не виноват. Хотя бы потому, потому что в документах, по которым сотрудники больницы якобы от имени главврача снимали деньги со счетов пациентов, нет ни одной его подписи.  В Минздраве РТ тоже отказались комментировать ситуацию.  

Кстати, в ходе прошлогодней проверки РКПБ им. Бехтерева Счетная палата РТ снова обнаружила факт нецелевого использования опекуном средств недееспособных подопечных. Правда, на этот раз, всего на 7, 2 тысячи рублей. Как сказано, в отчете Счетной палаты РТ, «в ходе проверки указанная сумма внесена в кассу материально-ответственным лицом».