Обвинение в изнасиловании клиенток предъявлено работнику одной из казанских служб такси. Как установило следствие, 45-летний таксист Сергей Перегудов караулил у ночных клубов молодых девушек и предлагал подвезти их до дома. А потом увозил в безлюдные места и насиловал. На данный момент известно о трех жертвах маньяка, но следствие полагает, что их может быть больше.


Казанец Сергей Перегудов относится к тем преступникам, которых только могила исправит. С 1989 года мужчина был судим 4 раза, причем три срока отсидел за изнасилования. Освободившись из колонии в конце 2012 года, Перегудов устроился работать в службу такси и стал совмещать работу с преступлениями.  

В ночь на 20 апреля он припарковал машину возле ночного клуба «51 штат».  Увидев молодую девушку, таксист вызвался подвезти ее до дома. Машина Перегудова имела опознавательные знаки такси, поэтому незнакомка согласилась поехать. Но водитель увез в безлюдное место, ткнул пистолетом в бок и велел раздеваться. Изнасиловав 19-летнюю пассажирку, преступник вышвырнул ее из салона и уехал. Девушка сразу обратилась в полицию и описала приметы насильника. Рассказала, что он ездит по городу на белой иномарке «Hyundai». Однако задержать преступника по горячим следам не удалось.

В ночь на 15 мая Сергей Перегудов изнасиловал еще одну пассажирку. 20-летняя девушка гуляла в Парке Тысячелетия и остановила такси, чтобы доехать до дома.

Последней жертвой преступника стала 20-летняя посетительница ночного клуба «Ферзь», которая возвращалась домой в ночь на 27 мая. Так же, как и других девушек, Перегудов увез пассажирку в безлюдное место и изнасиловал под угрозой пистолета. Сопоставив показания потерпевших, оперативники МВД по РТ стали по ночам устраивать засады возле ночных клубов Казани в надежде, что маньяк-насильник приедет за очередной жертвой. Поскольку преступник был вооружен, вместе с оперативниками на поимку насильника выезжали бойцы спецназа.
 
На днях Сергея Перегудова задержали возле одного из ночных клубов Казани. Сопротивления он не оказал. При досмотре его машины стражи порядка изъяли пневматический пистолет «Макаров» и пачку презервативов. На задержанного завели уголовное дело по статье 131, части 2 УК РФ (изнасилование с угрозой убийства). Стражи порядка подозревают, что таксист мог изнасиловать гораздо больше клиенток, чем об этом известно следствию. Пострадавших просят звонить по телефонам 291-30-53 и 291-20-02.

Как насильник-рецидивист мог устроиться на работу в такси? Оказывается, очень просто. Как сообщили Интертат.ру в Министерстве транспорта и дорожного хозяйства РТ, получить разрешение на перевозку людей и багажа сегодня может любой водитель, имеющий необходимый стаж вождения и автомобиль белого или желтого цвета. Отказать в выдаче документов судимым гражданам работники министерства не имеют права. Теоретически проводить отбор кадров должны работники фирм, занятых в сфере пассажирских перевозок. Но как показывает практика, проверкой персонала занимаются только в профессиональных таксомоторных компаниях, располагающих собственным автопарком. В Татарстане таких предприятий всего 9, наиболее крупные из них - «Таксопарк № 1» и «Белый Барс». Остальные службы такси представляют из себя диспетчерские центры по сбору и передаче заказов частным водителям. За добропорядочность водителей они не отвечают.

Как действовать в ситуации, если водитель такси во время движения стал вызывать у вас подозрения,  например, отклонился от маршрута? Замначальника отдела информации и общественных связей МВД по РТ Ленар Давлетшин советует в этом случае позвонить знакомым и попросить вас встретить, продиктовав по телефону марку машины, ее цвет и госномер. Услышав ваш разговор, таксист, если он задумал неладное, скорее всего, откажется от своего замысла. Если же предотвратить нападение не удалось, нужно немедленно сообщить об этом в милицию, указав приметы машины и преступника. Чем быстрее вы сообщите о преступлении, тем больше шансов найти и задержать злоумышленника.