Первый в республике обвинительный приговор по делу о крупном мошенничестве с земельными паями вынес на днях Алексеевский райсуд. 72-летний бизнесмен Геннадий Волостнов и его сообщники - 53-летние экс-председатели местных сельхозкооперативов Фарит Хайбуллин и Мансур Шакиров получили за свои аферы длительные сроки лишения свободы.


Было ваше, стало наше   

Все началось с того, что в 2003 году генеральный директор тольяттинского ЗАО «Лада-Восход-Плюс» Геннадий Волостнов взялся поднимать сельское хозяйство на своей малой родине - в Алькеевском районе Татарстана. Для этого он решил сначала обзавестись хозяйством. По договоренности с председателем СХПК «Дружба»  Фаритом Хайбуллиным и председателем СХПК «Чиябаш» Мансуром Шакировым Волостнов составил фиктивные протоколы собраний членов кооперативов, согласно которым  все имущественные и земельные паи сельчан, а также общее имущество кооперативов перекочевало в уставный капитал созданных Волостновым ООО, а кооперативы были обанкрочены. В результате таких манипуляций Волостнов с сообщниками приобрели права на землю общей площадью более 6 тыс. га, ранее принадлежавшую 708 жителям 5 сел Алькеевского района, а также на сельскохозяйственную технику и другое движимое и недвижимое имущество общей стоимостью более 34 миллионов рублей.

Ангел или демон?

Вопреки обещаниям Волостнова поднять пришедшие в упадок сельхозпредприятия и погасить членам кооперативов долги по зарплате, дела в новых ООО не заладились:  сельхозтехника ржавела, скотина гибла, а уцелевшая вывозилась в  соседние регионы и продавалась по бросовым ценам. Окончательно убедившись в том, что сладкая жизнь им не светит, в 2005 году сельчане начали жаловаться на Геннадия Волостнова в разные инстанции. Но Минсельхозпрод РТ им разъяснил, что, дескать, скот вывозится за пределы республики «в целях недопущения фактов воровства и повышения продуктивности скота» и что причиной снижения производственных показателей агрофирмы в 2005 году «стали старовозрастность коров и их болезнь лейкозом, в связи с чем их отправляли на мясокомбинат».

Тем временем сам Геннадий Волостнов успел завоевать авторитет у руководства Алькеевского района. И то сказать, как местным чиновникам было не проникнуться уважением к человеку, у которого столько почетных званий и регалий. Он и академик Международной академии меценатства, и Наказной атаман по РТ лейб-гвардии и казачьих войск, и даже Почетный гражданин России! А медалей у Волостнова столько, что едва помещаются на груди. Разве могли местные чинуши разобраться, что все эти звания и регалии присваиваются общественными организациями (частенько за деньги) и по большому счету гроша ломаного не стоят.   


 

Атаман Волостнов любит участвовать в торжественных церемониях


Пока обманутые сельчане писали на атамана жалобы, сам Волостнов устраивал в районе показательные благотворительные акции. К примеру, в ноябре 2006 года все районное начальство собралось в Базарных Матаках на торжественную церемонию закладки первого камня в основание архитектурно-паркового комплекса «Добрый Ангел Мира», призванного увековечить подвиг меценатов, не жалеющих личных средств для общего блага.



Процесс не пошел

Неудивительно, что несмотря на многочисленные обращения членов обанкроченных кооперативов, у прокурора Алькеевского района все никак не поднималась рука возбудить уголовное дело в отношении атамана и мецената. Он сделал это только после вмешательства Генпрокуратуры России -  в 2007-м.

В итоге Геннадию Волостнову, Фариту Хайбуллину и Мансуру Шакирову были предъявлены обвинения в мошенничестве и отмывании денежных средств, полученных преступным путем. А Хайбуллину и Шакирову - еще и в преднамеренном банкротстве.  

Судебный процесс по этому делу стартовал в 2009 году, но тут же застопорился. Неожиданно оба судьи Алькеевского райсуда дружно взяли самоотвод. Верховный суд РТ перенес слушания к соседям - в Алексеевский райсуд, и в марте прошлого года подсудимые… были оправданы почти по всем статьям. Но обвинение добилось отмены  этого приговора,  дело отдали на рассмотрение другому судье, и вот 10 июня нынешнего года был оглашен новый приговор: Волостнов получил 12 лет, а Хайбуллин и Шакиров - по 10 лет колонии общего режима. Кроме того, каждый должен выплатить штраф в 1 млн руб.

В момент оглашения приговора в зале суда присутствовали только двое подсудимых - Хайбуллин и Шакиров, они были сразу взяты под стражу. А вот атаман и меценат Волостнов в это время находился в больнице, и как нам сообщили  и в пресс-службе Алексеевского райсуда, он до сих пор не арестован.

Впрочем, вполне возможно, что это дело выйдет и на третий круг: у осужденных  еще есть время на обжалование сурового приговора.