Казанские ведомости Генеральная уборка продолжается Несмотря на официальное завершение двухмесячника по санитарной очистке территорий в Татарстане работы по наведению чистоты будут продолжены. Прежде всего, потому, что совсем скоро Универсиада. Во-вторых, не все еще задачи решены - в Татарстане осталось 176 свалок, которые надо ликвидировать. Хотя по сравнению с прошлым годом этой весной удалось избавиться от значительно большего количества мусорных навалов и в процентном отношении, и в количественном. Одна из причин эффективной работы - активизация деятельности муниципалитетов, которые были наделены особыми полномочиями в этой сфере в феврале 2013-го. Особую активность проявляет население,

Казанские ведомости

Генеральная уборка продолжается
Несмотря на официальное завершение двухмесячника по санитарной очистке территорий в Татарстане работы по наведению чистоты будут продолжены.
Прежде всего, потому, что совсем скоро Универсиада. Во-вторых, не все еще задачи решены - в Татарстане осталось 176 свалок, которые надо ликвидировать.
Хотя по сравнению с прошлым годом этой весной удалось избавиться от значительно большего количества мусорных навалов и в процентном отношении, и в количественном. Одна из причин эффективной работы - активизация деятельности муниципалитетов, которые были наделены особыми полномочиями в этой сфере в феврале 2013-го.
Особую активность проявляет население, оставляя свои заявки на ресурсе «Народный контроль». За период двухмесячника из 187 обращений 144 касались свалок. 101 из них ликвидирована, остальные находятся в работе.
Окончательно город будет приведен в порядок после полной сдачи универсиадских объектов в эксплуатацию. Тогда, пообещал председатель комитета внешнего благоустройства Игорь Куляжев, очистим город от строительного мусора. Гостей надо встречать при полном параде. (Айгуль Замилова)

Франция для казанцев стала ближе
Любители загадочной и романтичной Франции теперь могут получить шенгенскую визу прямо в Казани
В столице Татарстана открылся сервисно-визовый центр этого европейского государства. Для оформления документов больше не нужно ездить в Москву.
- Это очень значимое событие для Татарстана, - отметил почетный консул Франции в Казани Андрей Ершов. - Казань - один из первых городов России, где открывается такой центр. Это не только поможет развитию туризма, но и наладит деловое сотрудничество между нашими странами. А для делового человека, который ценит свое время, очень важно быстро получить визу.
Кстати, такие сервисно-визовые центры уже открылись в Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону. Во Владивостоке заработал во вторник, а в Новосибирске открытие планируется 24 июня. (Любовь Порываева)


Ватаным Татарстан

Уголок, утопающий в цветах
В Ютазинском районе приняли решение возродить народные промыслы...
В Ютазинском районе приняли решение возродить народные промыслы, ответственным назначили члена Союза художников СССР Камиля Ибрагимова. Он вернулся в родные края своих предков из Узбекистана, обосновался с семьей в деревне Малые Уруссу. Художник, преподаватель архитектурного института ранее бывал в Татарстане, принимал участие в выставке «Тюркский мир». Участвовал и в других международных выставках. По словам корреспондента, поражают картины, созданные художником уже  здесь, кажется, что одна из них вместила всю историю татарского народа. Как поделился Камиль Набиахметович, начали искать по району мастеров, занимаются и станками. Возрождение народных промыслов требуют немало времени и энергии, многое утеряно. Результаты будут видны попозже. Но он не одинок в своем стремлении, будучи директором художественной школы, он обучает детей. Он считает, что для проявления своего таланта ребенку необходимо дать направление. Сувениры из дерева, изготовленные Ибрагимовыми, пользуются спросом. (Фания Ахметзянова)


Вечерняя Казань

Чтоб рекорды побил, и здоровеньким был!
Задача Центра - подготовка сильнейших спортсменов РТ к главным стартам сезона
В тени громких спортивных брендов республики - "Ак Барса", "Рубина"... - оставался в последние годы, пожалуй, самый многочисленный из элитных спортивных клубов Татарстана - ГАУ "Центр спортивной подготовки" Минспорта РТ. Но в преддверии такого масштабного события, как Универсиада-2013, работа центра стала привлекать всеобщее внимание. Ведь его задача - подготовка сильнейших спортсменов РТ к главным стартам сезона.
Один из самых ответственных участков работы - медицинское сопровождение лучших легкоатлетов в 17 олимпийских и 6 параолимпийских видах спорта. За это направление в ЦСП отвечает коллектив научно-методического отдела медицинского обеспечения и контроля во главе с кандидатом медицинских наук Константином Романовым. На страже здоровья представителей спорта высших достижений он уже 25 лет. Работал в "Ак Барсе", "УНИКСе", "КАМАЗе", "Крыльях Советов", баскетбольной сборной России, преподавал в КГМУ и КГМА. За плечами Константина Петровича работа с мэтрами тренерского цеха: Юрием Моисеевым и Станиславом Ереминым, спортивного менеджмента - Шабтаем Калмановичем. «ВК» публикует беседу с Константином Романовым. (Сергей Козин)

 

Обзор подготовлен отделом мониторинга ИА "Татар-информ"