Ни обещанных беспроцентных ссуд, ни льготных кредитов до сих пор не получили предприниматели из технополиса «Новая Тура», которые потеряли на пожаре 13 мая весь свой товар. Погорельцы утверждают, что власти республики и хозяева технополиса, надавав обещаний,  отвернулись от них, едва стихла шумиха по поводу ЧП. Теперь «туристы» хотят напомнить о себе митингами в столице Универсиады.


«О нас все забыли»

Сегодня инициативная группа предпринимателей, пострадавших от пожара в «Новой Туре», прямо на улице провела импровизированную пресс-конференцию. На встречу с журналистами пришли около 15 человек, которые потеряли товар на сумму от 500 тысяч до 4 миллионов рублей. Пострадавшие заявили, что кроме них еще более 100 человек понесли серьезный ущерб, при этом им не оказано абсолютно никакой помощи.

По словам руководителя инициативной группы Лилии Черниковой, накануне несколько десятков предпринимателей обратились с просьбой о помощи к президенту России Владимиру Путину, и передали письмо в приемную президента в Казани.



- Мы просто отчаялись уже искать справедливости на местном уровне, поэтому хотим, чтобы о проблеме узнали в федеральном центре, - объяснила Черникова. - Наша главная цель - чтобы всех погорельцев признали потерпевшими, чего до сих пор не сделано. Из 800 предпринимателей, насколько мне известно, ни один таковым признан не был. Кроме того, с момента пожара не проходило никаких следственных экспериментов, следователи не допросили ни одного предпринимателя. Мы подали более 20 претензий компании «Азинт Кэпитал» - это главный оператор по сдаче арендных площадей в технополисе. Но ни одного ответа не получили. О нас просто все забыли. Но мы существуем и выдвигаем свои требования: первое - чтобы нас признали потерпевшими, второе - чтобы нам выплатили материальный ущерб, третье - чтобы нам предоставили места в новом павильоне.

Лилия Черникова напомнила, что во время встреч предпринимателей с представителями правительства и  хозяевами «Новой Туры» в первые дни после пожара людям пообещали льготные кредиты в местных банках. Но на деле все эти банки отказывают в выдаче кредитов. Бизнесменам звонит служба безопасности и сообщает, что их заявки не одобрены. Причем без объяснения причин. Что касается хозяев технополиса, которые обещали погорельцам беспроцентные ссуды, то их тоже не выдают.

Другая предпринимательница из «Новой Туры» Танзиля Сариева рассказала, что представители технополиса наотрез отказываются с ними общаться.



- Мы сейчас остались наедине со своей бедой, - сетует Танзиля. - У нас есть сведения, что технополис закупил дорогую машину для разбора завалов. Это опасно тем, что вместе с останками сооружения будут уничтожены важные улики! Потому нам и нужен статус потерпевших, чтобы хоть как-то влиять на ход расследования. У хозяев же «Туры» логика простая - сгорели одни, придут другие. Сейчас, например, сюда собираются звать торговцев из Екатеринбурга: китайцев, вьетнамцев, азербайджанцев и т. д. А местные предприниматели никому не нужны. Даже после пожара новые контейнеры дали в первую очередь вьетнамцам и китайцам, потому что они не выступают, как мы, на собрания не ходят. Что интересно, места получили в первую очередь те, кто вообще не погорел.

«Нас сталкивают лбами. Будет братоубийство!»

Лилия Черникова вспомнила еще про одно обещание, которое не было выполнено представителями технополиса - это предоставление бесплатных торговых мест в новом комплексе «Новой Туры».

- Нас уверяли, что на новых площадях места нам будут предоставлены по зеркальному принципу – то есть, мы займем точно такие же места, что были у нас в сгоревшем ангаре. А теперь выясняется, что не все так просто - в новом комплексе одни и те же места продают нескольким предпринимателям одновременно, плюс на них еще бесплатно будем претендовать мы - погорельцы! Вы понимаете, что там начнется? Война за место, настойщее братоубийство! Я лично встану с болгаркой в руках и буду защищать свое торговое место, - заявила Черникова.

А вот тех, кто собирается защищать свои права в суде, среди предпринимателей, как выяснилось, от тоже не выдаютелей немного.ва в суде торые также не выдают немного. В том числе Светлана Жаринова, у которой в результате пожара произошла личная трагедия.



- Мы с мужем продали квартиру, чтобы вложиться в бизнес в «Новой Туре», - рассказывает женщина. - В результате весь товар на 2 миллиона сгорел. Но это не самое главное. У нас случилась другая беда - когда случился пожар, я была на шестом месяце беременности и в результате сильнейшего стресса ребенка мы потеряли. Теперь я вообще не могу иметь детей. Вот так мы с супругом остались и без квартиры, и без ребенка. Все подтверждающие документы у меня на руках.

Напоследок погорельцы пообещали, что если в ближайшие неделю-две они не получат внятных ответов на свои вопросы от властей и хозяев Туры, то выйдут на улицы Казани с акциями протеста.