После того, как в Казани отгремит Универсиада, в город пожалует Стинг. По столице Татарстана он будет перемещаться в сопровождении двух полицейских машин, а зрительный зал для его выступления снова завесят черной тканью.


Любит фрукты и морепродукты

Предстоящий концерт легендарного британского рок музыканта в Казани станет  вторым по счету. В 2011 году Стинг сыграл симфоническую программу вместе с оркестром театра оперы и балета им. Джалиля, а 21 июля в «Татнефть-арене» он представит публике электрический концерт «Back to Bass». Музыкант со своей командой прилетит в Казань в день концерта, 21 июля на личном самолете из Цюриха. Уже на следующий день он вылетит в Самару, далее его ждут Челябинск и Екатеринбург. Летать по России музыканты будут на зафрахтованном лайнере компании «Ак Барс Авиа».

Понятно, что при таком плотном гастрольном графике свободного времени у Стинга практически не будет, но организаторы казанских гастролей все же предложат ему экскурсию по городу и вертолетную прогулку до Свияжска.



Бытовой райдер певца за два года не изменился. Та же драпировка на стенах гримерки, чтобы посторонние запахи и звуки не попадали в комнату, зеркало в полный рост, большой кожаный диван, кресло и немного фруктов. Перед выступлением - никакого алкоголя. Возможно, только за ужином в одном из престижных ресторанов города. Предпочтения музыкантов - вино, морепродукты и блюда европейской кухни. Как и в прошлый раз, Стинга поселят в отеле «Мариотт». Ездить по городу он будет в сопровождении двух полицейских автомобилей.

Зрительный зал «Татнефть-арены», где пройдет концерт, тоже по возможности задрапируют черной тканью, чтобы светоэффекты были более впечатляющими, а звук - качественным.

В рекламе не нуждается

Грядущая Универсиада немного спутала карты организаторам концерта Стинга. Большинство рекламных щитов в татарстанской столице заняты сейчас пропагандой грядущих соревнований, так что проинформировать жителей и гостей Казани в полной мере о визите Стинга оказалось затруднительно.

- Но мы прекрасно понимаем, что распространение билетов на Универсиаду - гораздо более тяжелая задача, чем билетов на концерт Стинга, - заметил генеральный продюсер компании «Билетти» Денис Валеев.

Денис признался, что, учитывая расходы на оборудование, гонорар артиста, организаторы не рассчитывают на прибыль и надеются хотя бы не уйти «в минус»:


- Мы самые смешные коммерсанты в этом городе, не можем похвастаться большими заработками. Мы рады, если после подобных гастролей просто выходим «в ноль».

Сумму гонорара Стинга Валеев раскрывать не стал. Но сообщил, что она могла бы образумить некоторых звезд российской попсы, которые явно себя переоценивают.


Что касается цен на билеты для зрителей, то самый дешевый обойдется в 2 тысячи рублей, самый дорогой - в 25 тысяч.

- А не сорвется ли концерт Стинга в Казани? - поинтересовался ваш корреспондент у Дениса Валеева. Ведь, как известно, в 2011 году, находясь у нас на гастролях, музыкант решил отменить свой концерт в Казахстане, где в то время правительство жестко подавляло забастовки рабочих на нефтяных месторождениях. Учитывая, что в последнее время российская Госдума приняла несколько непопулярных на Западе законов, Стинг из принципа вполне мог отказаться от гастролей по нашей стране.  

- Он мог себе позволить не поехать в Астану, поскольку это был не обычный концерт, а выступление по приглашению правительства страны. Что касается России, то мы на 100 % уверены, что концерты состоятся, - заверил Денис. - Если бы были какие-то риски, в том числе и политические, он бы известил нас об этом заранее. Замечу, что если вдруг артист подобного уровня принимает такое решение, то он все финансовые убытки, связанные с его гастролями, берет на себя. Случай в Казахстане это подтвердил. Поэтому со звездами такой величины работать легко.


Олег ПЛАТОНОВ


P.S. На вопрос о потенциале нового стадиона «Казань-Арена» на 45 тысяч мест, где можно устраивать концерты мировых звезд, причем более актуальных, чем 61-летний Стинг, Денис ответил следующее:
- Сегодня привезти в Казань можно почти любого артиста. Но нужно правильно подобрать исполнителя, чтобы он нравился зрителям.  Даже в таком гигантском городе, как Москва, Джастин Бибер и леди Гага оказались невостребованными. Залы на их выступлениях были не полными. Так что это сложная наука. Глобальные концерты и в Европе проходят не каждую неделю. Нам нужно будет привлекать зрителей из других регионов, чтобы на «Казань-Арене» провести шоу групп уровня «Green Day»,  «Metallica» «U2». Мы стараемся потихоньку формировать интерес публики к подобным событиям.