В субботу, 22 июня, «Рубин» проведет третий, заключительный матч на первом предсезонном сборе, после чего игроки получат неделю отдыха перед вторым, последним сбором, который, как и первый, пройдет в Австрии. Однако состав казанской команды на нем будет существенно отличаться от того, который сейчас в поте лица трудится в местечке Китцбюэль.


Касаев - в «Динамо», Дядюн - в «Зенит»?

Сразу оговоримся: официальных заявлений о том, что Алан Касаев и Владимир Дядюн покинули «Рубин», на момент подготовки этого материала никто не делал. Однако вероятность перехода Касаева в «Динамо» близка к ста процентам - об этом трансфере заговорили еще до окончания последнего чемпионата России, а на этой неделе такое уважаемое издание, как «Советский спорт», даже озвучило сумму сделки - 8 миллионов евро. Если это так, то «Рубин» может поставить себе жирный плюс в графе «трансферная политика»: из «Кубани» в казанский клуб Касаев перешел за 5 миллионов.

Что касается Дядюна, то вероятность его ухода в «Зенит» куда ниже, и, рискнем предположить, что этот трансфер во многом завязан на будущем другого нападающего - Александра Бухарова, который сейчас принадлежит питерскому клубу. Не исключено, что «Зенит» будет не прочь поменять Бухарова, который практически не играет, на другого российского нападающего для скамейки, но с более скромной зарплатой. Весь вопрос в том, захочет ли Дядюн идти «под Кержакова», а «Рубин» - отдавать доморощенного футболиста, только-только начавшего раскрывать свои истинные возможности.

Ну и напоследок - о состоявшихся трансферах. Полузащитник Алексей Еременко покинул Казань, перебравшись в алма-атинский «Кайрат», где спортивным директором с начала нынешнего года работает Павел Черепанов, 10 лет возглавлявший Комплексную научную группу «Рубина». Скандально известный полузащитник Гекхан Тёре продолжит карьеру в турецком «Бешикташе», куда перешел на правах аренды. Об уходе защитника Виталия Калешина и полузащитника Пабло Орбаиса мы уже писали.

Ну а состав команды на втором сборе будет другим еще и потому, что на него подъедут игроки национальных сборных, которым тренеры «Рубина» дали отдохнуть после июньских матчей.

Хузин вернется в Татарстан?

Изменения в составах команд - обычное дело для межсезонья, причем тасуются не только игроки, но и тренеры. Так, «Амкар» неожиданно заявил о прекращении сотрудничества с воспитанником «Рубина» Рустемом Хузиным, который в прошедшем сезоне дебютировал в качестве полноценного главного тренера именно с пермским клубом. Истинную причину отставки не смог назвать и сам Хузин, чья работа с «Амкаром» произвела впечатление на специалистов. Казанца на посту главного тренера пермского клуба сменит Станислав Черчесов, которого Рамзан Кадыров уволил из «Терека», пригласив на его место Юрия Красножана.

Что касается Хузина, то, возможно, он продолжит работу в нижнекамском «Нефтехимике», который, по сути, является фарм-клубом «Рубина». Но нельзя утверждать, что этот вариант, неплохой для татарстанского футбола (рано или поздно Курбану Бердыеву придется покинуть пост главного тренера «Рубина», и было бы логично начать готовить преемника уже сейчас), придется по душе Хузину, который наверняка хочет продолжить самостоятельную работу в премьер-лиге.

Уже привычно меняет главного тренера «Локомотив»: вместо хорвата Славена Билича на тренерский мостик ступает белорус Леонид Кучук, минувший сезон завершавший в «Кубани». «Кубань» же, в свою очередь,  принял румын Доринэл Мунтяну, наделавший весной фурор с «Мордовией».

Лига Европы: сыграем с «Интером»?

Главное же футбольное событие предстоящей недели - жеребьевка первого и второго квалификационных раундов Лиги Европы. Мы уже писали, что «Рубин» начнет свое выступление со второго раунда квалификации и что перед жеребьевкой попадет в число сеяных, поскольку имеет наивысший клубный коэффициент - 58,266. В числе возможных соперников «Рубина» по матчам, которые пройдут 18 и 25 июля, - клубы не самых футбольных стран. Наиболее известные из них - «Вадуц» (Лихтенштейн), «Дачия» (Румыния), «Интер» (Азербайджан), ТПС (Финляндия). Так что проблем у казанцев с проходом первого соперника возникнуть не должно.