Настоящий шок испытали казанские студенты, которых в преддверии всемирных Игр переселили из деревни Универсиады в обычные общаги. Ведь к хорошему привыкаешь быстро…   


Алина Александрова из Чистополя поступила в институт экономики и финансов престижного КФУ в прошлом году. Девушке повезло дважды. Вместо обычной общаги ей дали место в деревне Универсиады. Несмотря на то, что находится она на окраине города, условия проживания здесь оказались райскими. Кругом чистота, мебель новая, на кухне - микроволновая печь, холодильник, вытяжка. В комнате - по 2 человека.

 

 


Правда, студентов предупредили, что сразу после летней сессии им придется покинуть деревню, так как туда будут заселять спортсменов. Кто-то, сдав экзамены, сразу уехал домой, а Алина, как и многие ее друзья, решила остаться в Казани и поработать волонтером на Универсиаде. Ведь события такого масштаба проходят не часто, разве можно его пропустить? К тому же волонтеров обещали обеспечить на лето жильем в Казани.

И вот наступил момент, когда девушке из деревни Универсиады пришлось переехать в общагу бывшего финансово-экономического института (а ныне КФУ) на улице Бутлерова. Как говорится, почувствуйте разницу.

 

 


- Мебель старая, пол и стены обшарпанные, сантехника в ужасающем состоянии, про наличие бытовой техники, хотя бы старой, и говорить не приходится. В маленькой комнате живут по 3-4 человека, - поделилась Алина с Интертат.ру. - Ладно, у меня есть подруга в Казани, я сейчас к ней переехала, Но как быть ребятам, которые приедут работать волонтерами из других городов России? Жить в таких условиях просто невозможно!

Для аспирантки Яны из того же КФУ условия, которые так потрясли Алину, являются привычными. Она всю свою студенческую жизнь прожила в подобной обстановке. Правда, перед Универсиадой, говорит, в общежитии № 3 сделали косметический ремонт, завезли новую мебель, но лифт до 9-го этажа так и не пустили… Пожить во время Универсиады в родном общежитии Яне не удастся, ибо она - не волонтер.

- По правилам общежития летом студенты должны освобождать  свои комнаты для абитуриентов и ехать на каникулы домой, - говорит Яна. - Но так как многие студенты работают в Казани, им приходится оставаться здесь и на лето. Раньше можно было договориться с комендантом, чтобы остаться в общаге, а в этом году нас всех после окончания сессии попросили выселиться.

По словам Яны, спрос на сдающееся жилье по сравнению с прошлым годом нынче вырос в разы, соответственно, поднялись и цены. Многие студенты вынуждены жить в двухкомнатных квартирах по 8 человек, чтобы по адекватной цене обрести крышу над головой.

Студент КФУ Адам Лентон из Великобритании так же, как и Алина из Чистополя, на днях съехал из деревни Универсиады.

- В Лондоне за такое жилье в студенческом городке мне бы пришлось платить 5 тысяч рублей в неделю. А в Казани - почти ничего, около ста рублей в месяц, - рассказывает Адам. - Многие иностранцы выбирали Казань для учебы во многом по этой причине -  что их селили в деревне Универсиады, где комфортные условия. Я был в гостях у своих российских друзей, которые живут в обычном общежитии КФУ. Условия, в которых они обитают, показались мне ужасающими. Сейчас их всех тоже выселили и на их место заселят волонтеров.

…Мэр города Казани Ильсур Метшин неоднократно заявлял, что всем волонтерам Универсиады в столице Татарстана необходимо обеспечить достойные условия проживания. Судя по фоткам из общаги на Бутлерова, выполнить наказ мэра не удалось.