В Белоруссии всерьез обсуждается возможность возвращения в Уголовный кодекс страны существовавшего во времена СССР наказания за мужеложество - до 10 лет тюрьмы.


Информация о том, что в УК Белоруссии планируется вернуть наказание за мужеложство, появилась в местных СМИ в минувшую пятницу. Со ссылкой на источник в аппарате белорусского парламента об этом написал крупный оппозиционный интернет-ресурс «Белорусский партизан». По информации издания, половые сношения мужчины с мужчиной (мужеложество) в Белоруссии предлагается наказывать лишением свободы на срок до 10 лет с конфискацией имущества. Женщин поправка в УК не коснется. Кроме того, по примеру России будет введено наказание за пропаганду гомосексуализма в виде штрафа или лишения свободы на срок до 5 лет, пишет «Белпартизан». Якобы такие поправки в УК депутаты белорусского парламента планируют принять во время осенней сессии.


В тот же день аналогичную информацию привела одна из польских радиостанций. Новость в белорусском обществе была воспринята неоднозначно.


С одной стороны, многие приняли это за информационный вброс, задача которого - сорвать идущие сейчас непростые переговоры белорусских властей с руководством Евросоюза: Александр Лукашенко всеми силами старается отвести экономические и политические санкции со стороны ЕС и США. Новость о криминализации однополых отношений как раз могла бы сорвать переговоры официального Минска с Брюсселем.


С другой стороны, возвращение уголовного наказания за мужеложество вполне укладывается в идеологическую политику белорусских властей. В Белоруссии жестко пресекаются любые попытки проведения гей-парадов. А милиция регулярно проводит задержания посетителей немногочисленных гей-клубов «для паспортного контроля». Радикальные призывы звучали и раньше. В середине 2000-х вернуть в УК статью «мужеложество» предлагал белорусский депутат Виктор Кучинский. Знаменитым стало его высказывание: «Моя позиция как депутата такова: всех этих «голубых» и прочих надо по полной программе валить».


Совсем недавно, 6 июня, представитель МИД Белоруссии Евгений Лазарев осудил легализацию однополых браков во Франции. «Дискриминационный закон об однополых браках фактически расколол французское общество. Речь идет о попрании правительством прав тех французов, которые хотели бы создавать здоровые семьи», - сказал белорусский чиновник. О своем негативном отношении к гомосексуалам неоднократно говорил и Александр Лукашенко. Так, в октябре 2012 года в интервью британской Independent белорусский президент заявил: «Что касается женщина-женщина, я уже говорил об этом: это наша, мужиков, вина, что женщина сегодня женщине заменила мужчину. Это наша вина. Поэтому я сожалею. Мы несостоятельными оказались мужиками для некоторых женщин. А вот что касается мужиков, я говорю: свят-свят! Пока это за гранью моего понимания. Я это считаю крайне ненормальным».


19 апреля 2013 года Лукашенко, обращаясь с посланием к народу и парламенту, заявил в адрес Запада:


«Не заставляйте, дорогие, нас вводить однополые браки. Не будет этого в Беларуси, по крайней мере в ближайшее время. Пока я президент – точно! Не будет здесь голубизны, розовых и прочих. Народ не приемлет это!»


Гомофобские высказывания Александра Лукашенко приводили и к международным скандалам. В частности, Лукашенко прямо оскорбил министра иностранных дел ФРГ Гидо Вестервелле, который никогда не скрывал своей нетрадиционной сексуальной ориентации. Отвечая на прозвучавшие со стороны Вестервелле обвинения в авторитаризме, белорусский президент сказал: «Лучше быть диктатором, чем голубым».


Газета.ру