Обещанный властями запрет на передвижение маломерных судов по Казанке во время Универсиады начнет действовать 29 июня. Соответствующее постановление правительства республики уже подписано. К счастью для рыбаков и любителей водных прогулок,  на Волге запретительные меры вводиться не будут.


Напомним, еще в мае этого года МЧС Татарстана предупредило, что в канун и во время Универсиады на Казанке и на некоторых участках Волги  будет действовать запрет на передвижение частных маломерных судов. Как объяснили в ведомстве, это связано с обеспечением безопасности - дабы на воде не было ничего и никого лишнего. Тогда же в МЧС  сообщили, что запрет распространится на всю акваторию Казанки - от ж/д моста на 799 км вниз по течению до ж/д моста в Кировском районе. На Волге вдоль правого берега - от ж/д моста Зеленодольска вниз по течению до села Шеланга Верхнеуслонского района. Вдоль левого берега - от ж/д моста Зеленодольска до села Никольское Лаишевского района.

Такие драконовские меры возмутили общественность: рыбаков, любителей парусного спорта и дачников, которым нужно добираться до своих фазенд по воде («Казанцы недовольны водным табу»). И вот сейчас, когда вышло правительственное постановление, выяснилось, что Волгу все-таки решили не трогать, за исключением акватории Казанского речного порта. Табу будет также наложено на участке Казанки от железнодорожного моста 799 км перегона Восстания - Дербышки вниз по течению до железнодорожного моста 13 км перегона Лагерная - Казань (Кировская дамба).  Кроме того, запрет коснется озер Нижний, Средний и Верхний Кабан. В постановлении  указано, что запрет начнет действовать в 6 часов утра 29 июня и продлится до 23 часов 20 июля этого года. В документе прописано, что в этот период на воде нельзя будет находиться маломерным судам, парусным, прогулочным, спортивным (включая гидроциклы, байдарки) и гребным лодкам.

Интертат.ру попытался выяснить в Госинспекции по маломерным судам РТ, по какой причине  решено отказаться от введения ограничений на Волге, как планировалось изначально. Однако в ГИМС неожиданно заявили, что в мае их просто неправильно поняли.


- На самом деле изначально никто не собирался запрещать маломерным судам ходить по Волге, - заверил начальник инспекторского отделения ГИМС Ильдус Измайлов  (хотя прежде руководители ГИМС сами назвали журналистам участки реки, где запретят навигацию - авт.). - Под запрет попадет лишь акватория речного порта, но туда по правилам и так запрещено заходить, и владельцы маломерных судов об этом знают.Мы лишь пытались сказать, что на Волге будут выставлены специальные усиленные посты и людям нужно быть готовыми к проверкам.


Представитель ГИМС напомнил: чтобы у судовладельцев не возникло проблем с законом, у них должны быть в порядке все документы. В таком случае после проверки человека отпустят на все четыре стороны.

Несмотря на такие послабления, народ все же опасается, что плавание по Волге во время Универсиады не будет таким уж свободным.

- Лично меня пугает формулировка «быть готовым к проверкам», - поделился с Интертат.ру член «Татарстанского рыболовного клуба» Руслан Бильданов. - Какой это отдых, какая рыбалка, если тебя каждый день будут досматривать на предмет наличия чего-нибудь опасного и запрещенного? А я уверен, что наши правоохранительные органы лучше «перебдят», чем наоборот, и мы получим каждодневный цирк с досмотром лодок и снаряжения. Впрочем,  поживем- увидим. Спасибо, что хоть выходить на воду разрешили.