Девушку, обнажившуюся на фоне Дворца земледельцев в Казани, могут посадить за решетку на 15 суток. При условии, что полицейские в течение трех месяцев успеют установить личность фотомодели и доказать, что она совершила мелкое хулиганство.  


Как уже писал Интертат.ру, в июне в Сети появилось несколько фотосессий в стиле «ню», проведенных на казанских улицах. Фотографии обнаженных красоток, понятное дело, взбудоражили общественность. Причем поборники нравственности были возмущены не столько видом и позами фотомоделей, сколько фоном. Обнаженные девушки красовались около узнаваемых зданий Казани - Дворца земледельцев (он же - Минсельхозпрод РТ), КФУ. В ответ на обвинения в безнравственности одна из виновниц переполоха заявила со своей странички в соцсети, что мол, это ее личное дело, как ей фотографироваться и где, и никто не имеет права ограничивать ее свободу. Но на днях в прокуратуру Казани поступило заявление журналистов одной из местных газет с просьбой разобраться в ситуации и наказать виновных.

- Заявление и материалы проверки направлены нами в полицию, - сообщила сегодня Интертат.ру помощник городского прокурора Ирина Петрова. - Рекомендовано установить личность девушки, изображенной на фото у Дворца земледельцев, и решить вопрос о привлечении ее к административной ответственности по статье 20.1 КоАП РФ - «мелкое хулиганство». Заявлений и обращений по поводу каких-либо других фото к нам пока не поступало.

Согласно КоАП РФ, мелкое хулиганство - «есть нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, сопровождающееся нецензурной бранью в общественных местах, оскорбительным приставанием к гражданам, а равно уничтожением или повреждением чужого имущества». По мнению председателя Совета Казанского правозащитного центра Игоря Шолохова, из всего вышеперечисленного, обнаженной фотомодели можно инкриминировать лишь «неуважение к обществу», а это очень широкое понятие. К тому же в законе нет точного толкования понятия «общественный порядок».

- Так что сторона обвинения должна будет представить в суде весомые доказательства того, что девушка нарушила общественный порядок и проявила неуважение к обществу, - считает Шолохов.     

По словам пресс-секретаря УМВД России по Казани Игоря Силко, за мелкое хулиганство грозит штраф в 500 рублей или административный арест на 15 суток. Но пока полиция никакими данными о подозреваемой, кроме злополучных фото, не располагает.


По закону срок привлечения к административной ответственности по этой статье - 3 месяца, и если за это время стражи порядка не выяснят, «что это за девушка, и где она живет», то с нее и взятки гладки.

А вот Председатель Союза мусульманок РТ Наиля Зиганшина уверена, что за подобные выходки нужно судить по статье «порнография».  Причем, не одну фотомодель, а всех, кто выложил свои обнаженные тела на фоне казанских достопримечательностей на всеобщее обозрение.

- Мы написали заявление в Прокуратуру РТ с просьбой привлечь их к уголовной ответственности, - заявила Наиля-ханум Интертат.ру - Этот разврат нужно пресекать на корню. Они  позорят наш город и нашу республику. Ведь что происходит сейчас? Этих девушек  обсуждают в газетах, в Интернете. Многие, как и мы, их осуждают. Но им эти разговоры только на руку, они делают на этом пиар. Вот что самое страшное! Это позор, что в нашей республике девушки завоевывают себе популярность не умом и талантом, а голым телом. Насколько я знаю, прокуратура уже передала наше заявление в полицию, и там сейчас ищут этих девушек. Правда, нам намекнули, что найти их очень сложно. Но мы тоже со своей стороны попробуем узнать, кто они такие и передать эти сведения в полицию. На днях нам звонили сотрудники одного из российских каналов, чтобы пригласить на обсуждение этой темы в прямом эфире. Они сказали, что уже нашли всех этих девушек и даже пригласили на передачу. Получается, журналистам известно больше, чем полиции?  Мы, конечно, тоже согласились принять участие в этом обсуждении, но потом нам перезвонили и сказали, что девушки поставили условие - чтобы нас не приглашали. Иначе они не будут участвовать…