Вспышка туберкулеза у коров в Черемшанском районе грозит четырем местным животноводческим предприятиям разорением. Почти 250 голов больного скота отправят на вынужденный забой, в хозяйствах объявлен карантин и запрет на реализацию молока в сыром виде, поскольку через него туберкулезная палочка может передаваться человеку. Причина ЧП: животные зимовали в ужасных условиях, кроме того, на фермах нет ветврачей…


Как сообщили Интертат.ру в Главном управлении ветеринарии при Кабмине РТ, заболевание у коров было выявлено в ходе плановой проверки, которые регулярно проводятся в Черемшанском районе: территория считается неблагополучной по туберкулезу (лет десять назад здесь уже была подобная вспышка). Специалисты проверили 6,7 тысяч голов скота по всему району и зафиксировали рецидив.  

- В последние годы инфекция в Черемшанском районе никак себя не проявляла, последнее исследование было осенью прошлого года. А сейчас ситуация в районе очень серьезная, - сообщил замначальника Главного ветуправления Риф Аглямов. - Очевидно, что причиной рецидива стало то, что условия содержания животных ухудшились: питание было недостаточно сбалансированным, к пастбищному сезону скот вышел с низкой упитанностью. Животных содержали в сырых, грязных, холодных помещениях. Словом, зимовка была трудной. Естественно, все это сказывается на снижении защитных сил организма, а туберкулез только и ждет этого момента. К тому же в  Татарстане были случаи, когда туберкулез передавался скоту от персонала. Однажды был случай, что коровы на одной ферме заразились от скотника, недавно вернувшегося из тюрьмы. Но к ситуации в Черемшанском районе это не относится.

В ходе проверки опасное заболевание было выявлено на четырех животноводческих предприятиях (в общей сложности это шесть ферм) - «Старый Утямыш, «Кади», «Кара Чишма» и «Агроуслуги Черемшан». Ветеринар есть только на последнем предприятии.  

- Почему нет ветврачей, зоотехников? Да потому что не идет никто работать на 6 тысяч в месяц, - сетует начальник сельскохозяйственного управления Черемшанского  района Зуфар Исламгараев. -  К тому же работать за эти деньги надо и день и ночь, без выходных… Причем предприятия еще и задерживают зарплату, из-за тяжелого финансового положения - они по уши в долгах. Мне известно, что на некоторых агропредприятиях зарплату в последний раз платили в январе.

Как выяснил Интертат.ру, из 6,7 тысяч проверенных голов скота, туберкулез был выявлен у 239. Поскольку это заболевание у животных не лечится, больных животных отправляют на убой - на Елабужский мясоперерабатывающий комбинат (после термической обработки мясо таких животных можно использовать в пищу, так что его пустят на приготовление консервов). Молоко туберкулезных коров становится безопасным только после 5-минутного кипячения и используется фактически только для производства сухого концентрата. В сыром виде и даже пастеризованном (это тепловая обработка при 70 градусов) его использовать запрещено, поскольку палочка Коха может попасть в организм человека.

Сейчас на предприятиях, где нашли туберкулез, объявлен карантин: вывоз, завоз скота запрещен. Специалистами районного ветуправления проводятся оздоровительные мероприятия в отношении пока еще незабракованного скота. Поскольку туберкулез относится к числу особо опасных инфекций, все процедуры - за счет государства. На предприятиях через каждые 45 дней будут проводить исследования на туберкулез. Если в течение трех раз подряд результаты будут отрицательными, четвертая проверка будет проведена только через квартал, а последующая - через полгода.   

В управлении сельского хозяйства Черемшанского района считают ситуацию катастрофической, грозящей производителям банкротством. Больной скот приходится сдавать мясокомбинату по 20 рублей за килограмм живого веса, в то время как за здоровое животное можно было бы получить от 60 рублей за кг.  

После ЧП в Черемшанском районе начались проверки и в других хозяйствах Татарстана, где тоже прежде выявлялся туберкулез - это предприятия Дрожжановского, Новошешминского и Кайбицкого района. Пока заболевание там не выявлено.