Отношение к памятникам старины в Татарстане не терпит полутонов. Их либо тихо сносят, либо ревностно опекают, не пуская внутрь туристов и местных жителей…


В Европе же к наследию предков относятся проще. Во Франции и Испании в старинных особняках и замках часто живут рядовые горожане и фермеры. А на острове Родос греки приспособили под жилье дома рыцарей-госпитальеров и даже мечети, оставшиеся от жителей великой некогда Османской империи.

Греция – самое популярное курортное направление нынешнего лета. В Египте сейчас слишком жарко и беспорядки. В Турции – чересчур дорого для непритязательного и навязчивого сервиса, в Испании дефицит хороших отелей. А в Греции за приемлемые деньги можно получить любимый для большинства россиян «all inclusive» на фоне традиционных для Средиземноморья пейзажей. К тому же греки, в отличие от турков, еще не устали от грубости некоторых русских туристов, поэтому гостям из России рады не только за деньги. В сельской глубинке небогатый фермер может запросто налить россиянину стопку виноградной водки и угостить хлебом с оливковым маслом. Не случайно из-за наплыва наших туристов в Афинах в конце мая вышел из строя сервер, обрабатывающий данные для выдачи виз. В числе прочих туристический тренд сезона испытал на себе корреспондент Интертат.ру.

Остров Родос отдаленно напоминает турецкую провинцию Кемер. То же Средиземное море, граничащее с Эгейским, те же горы, покрытые соснами, и серпантины хороших асфальтных дорог. Главное отличие в том, что Родос всегда был стратегически важной точкой на военных картах. И современные базы НАТО соседствуют здесь с прекрасно сохранившимися крепостями рыцарей.



Главная цитадель Родоса стоит в столице острова. Она занимает треть современного города и является не только памятником старины. Здесь расположены жилые дома, магазины, лавки для туристов, небольшие скверы. Как и 600 лет назад, с удобствами в Родосской крепости туго. Канализация есть не во всех жилых зданиях, и часть стоков по старинке выводится прямо на улицу.



Дома рыцарей, возведенные из серого ракушечника, как правило, поделены на квартирки. Чаще всего они состоят из одной или двух комнатушек, где кухонный гарнитур соседствует с двуспальной кроватью. Воровства на острове нет, поэтому греки иногда даже не закрывают в домах входные двери.



В старом городе Родоса много магазинчиков для туристов, особенно часто встречаются ювелирные лавки. Здесь выгодно покупать серебро - цепочку с кулоном прекрасной работы общим весом в 50 граммов можно сторговать всего за 40 евро. В магазинчиках встречается много украшений с драгоценными камнями. Голубой топаз – самый ходовой минерал.

С XIV по XVI века цитадель города Родос была штаб-квартирой Ордена рыцарей Святого Иоанна (госпитальеров). Они больше 200 лет сдерживали натиск североафриканских пиратов и турков, после чего пали под натиском армии Сулеймана Великолепного. Рыцари перебрались на Мальту, а воины Османской империи стали использовать крепость для охраны своих рубежей. Они оставили цитадель в прекрасном состоянии, единственно расстреляли из пушек храм Богородицы Бурго, где молились магистры Ордена и выбросили из склепов их останки.



Турки ушли с Родоса после распада Османской империи. После себя они оставили мечети, которые стоят до сих пор. Мусульман на острове немного, и некоторые мечети сейчас используются в качестве жилых домов.



98 процентов греков - православные христиане, но к своей религии они относятся гораздо проще русских. По всему острову разбросаны маленькие храмы, которые не закрываются на ночь и не охраняются. Обставлены очень скромно. Любой может войти, поставить свечу. Покупать их не нужно - свечи лежат на подставке у входа. Правда, тут же расположен ящик для пожертвований и мало кто из прихожан берет свечи, не бросив туда монетку. 



По площади остров Родос чуть менее полутора тысяч квадратных километров, поэтому если взять напрокат машину, можно объехать всю территорию за 2 дня. Малолитражка наподобие Nissan Micra или Daewoo Matiz стоит не дороже 45 евро в день. Достопримечательностей на острове много и перечислять их не имеет смысла - все они указаны в справочниках. Главное, что стоит посетить - это белоснежный город Линдос, расположенный у подножия горы, увенчанной древним Акрополем на юго-востоке острова.



Его узкие улочки, вымощенные мозаикой из морского камня, напоминают лабиринт. Строгая архитектура домов поражает изяществом и простотой. Не удивлюсь, если именно этот город описывал Хорхе Луис Борхес в своем рассказе «Бессмертный». Автомобилей в Линдосе нет, поскольку ширина улиц не позволяет использовать транспорт. Горожане ездят на скутерах или на осликах.

Как и во времена госпитальеров, ослы - самый удобный городской транспорт. За 5 евро можно нанять погонщика с ослом и подняться на вершину Акропля. Открывающийся оттуда вид, думаю, запомнится на всю жизнь.