В ближайшее время автомобилистам в Казани придется нелегко. 2500 гаишников будут следить на улицах города за тем, чтобы водители не выезжали на автобусную полосу и окончательно избавились, тем самым, от этой привычки к июлю. Зато в дни проведения Игр всем, у кого есть билет на соревнования, обещан бесплатный проезд в общественном транспорте. А некоторым счастливчикам удастся еще и поесть, не заплатив за обед ни рубля.

 

Бесплатный сыр


Чем ближе Универсиада, тем больше сюрпризов для горожан она в себе несет. К примеру, на днях в социальных сетях появилось объявление: «Ребята, новая движуха! 22 июня будет проходить тестирование столовой в Деревне Универсиады на пропускную способность. Всех бесплатно накормят полноценным обедом! Нужны добровольцы!»


В дирекции соревнований нам подтвердили, что подобная тренировка для столовой действительно будет проводиться, но кормить на ней будут скорее всего волонтеров. И на всякий случай попросили не указывать время, когда же вся эта пирушка состоится, дабы не создавать коллапс. Однако нам удалось выяснить, что «ВКонтакте» составляли списки тех, кто хочет покушать на халяву, и на данный момент набор в сборную едоков уже завершен.


Еще один приятный для горожан момент – это работа общественного транспорта. Автобусы будут ходить с 4 утра и до часу ночи. А в дни открытия и закрытия Универсиады и вовсе до 3 утра. Причем те, кто имеет билет на какое-либо соревнование, в этот день может кататься на всех видах транспорта. Учитывая, что самый дешевый билет на игры стоит 30 рублей, можно существенно сэкономить на проезде. Однако на автобусы и в метро придется пересесть и многим автомобилистам…

Зона безопасности


Дело в том, что по правилам FISU воруг главной спортивной арены, которой будет новый стадион,  должна быть 800-метровая зона безопасности. На своем автомобиле туда добраться будет невозможно. Плюс ко всему, движение на некоторых участках будет перекрываться. На каждом перекрестке будет дежурить сотрудник ДПС и следить, чтобы правая полоса для общественного транспорта была свободна. Нарушителям тут же будет выписан штраф. Если сегодня в городском ГИБДД насчитывается 660 сотрудников, то в дни Универсиады и во время учений их число возрастет до 2500. С 1 июля к уже существующим 48 улицам, где нанесена автобусная разметка, добавится еще 18. Правда, к 20 июля эти ограничения на движение на 18 дорогах уберут.


Глава городского ГИБДД Рустам Ибрагимов настоятельно просил казанцев в дни учений и проведения соревнований пересесть на общественный транспорт. При этом он отметил, что для иногородних гостей никаких ограничений по поводу въезда частных легковушек вводиться не будет.


- Единственное, будет введен запрет на передвижение грузового транспорта в городе, - отметил Ибрагимов. -  Весь транзитный будет пущен в объезд. Что касается выгрузки и загрузки товаров, то она будет производиться в ночное время.

Проезд закрыт


Учения в Казани пройдут 15, 21, 22 июня и 4 июля. В ближайшую субботу будет тестироваться игровой день по программе 10 июля. Это один их самых насыщенных и сложных дней Универсиады. 21 июня тестируется Международный аэропорт «Казань», заезд и размещение спортсменов в Деревне Универсиады, а также первый прием пищи в главном ресторане деревни. Соревнования в этот день не проводятся. 22 июня будет тестироваться день открытия Универсиады, полный игровой день на спортивных объектах, 4-разовый прием пищи в главном ресторане деревни, транспортировка на стадион "Kazan-Arena", парад участников, рассадка и транспортировка обратно. 4 июля пройдет генеральная репетиция всех служб, работающих на соревнованиях.


Движение для личного легкового транспорта от Деревни Универсиады до "Kazan-Arena" будет перекрываться 22 июня, 4, 6 и 17 июля. Действовать оно будет с 6 вечера до 2 ночи по следующему маршруту: ул.Ак.Парина, ул.Х.Мавлютова (участок от ул.Сыртлановой до пр.Победы), пр.Победы, ул.Ак.Арбузова, пр.Ямашева (от ул.Ак.Арбузова до ул.Адоратского), Третья транспортная дамба и ул.Чистопольская (от ул.Адоратского до стадиона «Kazan-Arena»). Автобусы, трамваи и троллейбусы будут работать в обычном режиме.


Кроме того, во все дни с 6 по 17 июля во время выезда участников из Деревни Универсиады будет перекрываться движение по ул.Ак.Парина на небольшом участке от ул.Мавлютова до Оренбургского тракта.


Однако некоторые дороги будут закрыты и в дневное время 9, 10 (соревнования по спортивной ходьбе), и 12 июля (полумарафон).  Будут перекрыты Кремлевская набережная – ул.Саид-Галеева (участок от Кремлевской набережной до ул.Ташаяк) – ул.Ташаяк (от ул.Саид-Галеева до ул.Московская).


Что касается общественного транспорта, то в день открытия и закрытия соревнований от станции метро "Козья слобода" будут ходить специальные бесплатные автобусы – шатлы, которые доставят гостей на стадион и обратно. А с улиц Химическая, Липатова и от ДК Железнодорожников в Юдино  пустят прямые автобусы до места торжества. Также во время соревнований до "Kazan-Arena" можно будет доехать и на трамвае №5, который соединяет жилой комплекс «Солнечный город» и железнодорожный вокзал. На маршруте будут работать 10 новых односекционных состава и 6 трехсекционных.