В Национальном банке Татарстана уже располагают информацией о том, кто первый распустил слух о предстоящем отзыве лицензии у нескольких татарстанских банков.

 

Тревожная информация о том, что пара-тройка республиканских банков попали в черные списки Центробанка России и скоро лишатся лицензии, «гуляет» по соцсетям уже несколько дней. И, несмотря на то, что уполномоченные органы упорно опровергают эти слухи, некоторые вкладчики ударились в панику и рассказывают о проблемах, с которыми якобы уже столкнулись.

 

«Заказчики не получают деньги, а в платежках пишут, что всё исполнено! Больше недели такая ситуация», - анонимно делится своими впечатлениями один из пользователей соцсети.

 

«В банке ссылаются на технические проблемы. Говорят, ближе к 10 апреля разберутся», - немного снижает градус паники другой пользователь. «Кто-то подал документы на возврат НДС на сумму что-то около 3 млрд рублей, началась проверка, нашли подвох и начали шерстить банк...» - предполагает третий. Некоторые выдвигают и вовсе оригинальные версии: «Пожар же там был вроде как...». А какой-то шутник пишет: «Неделю назад я деньги оттуда со вклада снял, вот у них, видимо, деньги и закончились...».

 

А ведь в этой шутке действительно не такая уж большая доля шутки. Если слухи появляются, значит, это кому-то нужно. Глядишь, вкладчики кинутся за деньгами, и банк «обрушится».

 

Однако на официальный запрос Интертат.ру в этот банк пришел официальный ответ, что «распространяемая в социальных сетях и посредством SMS информация о прекращении деятельности, закрытии, отзыве лицензии абсолютно не соответствует действительности» и что «все подразделения банка на территории России и Татарстана работают в обычном режиме, по обычному графику. Платежи и переводы клиентов осуществляются в рабочем режиме, ажиотажа и очередей в офисах банка нет».

 

- Неужели непонятно, что вся эта негативная информация специально запущена? - удивился руководитель пресс-центра Нацбанка республики Владимир Герасимов, к которому Интертат.ру обратился за комментарием. - Нацбанк Татарстана систематически проверяет татарстанские банки. У нас есть для этого специальное лицензионное управление. Поэтому обо всех нарушениях мы узнаем первыми и передаем эту информацию в Центробанк. А Центробанк принимает решение об отзыве лицензии только с нашей подачи. И если бы даже какой-то наш банк «провалился», первым об этом сообщил бы председатель Нацбанка РТ Евгений Богачев. А его позиция такова: все эти слухи - просто нечестная конкурентная борьба в расчете на то, что люди легко поддаются всяким психическим воздействиям. Евгений Борисович уже знает, кто запустил эту ложную информацию. Но чтобы не быть голословным, хочет, чтобы во всем разобрались компетентные органы.

 

В пресс-службе Центробанка России Интертат.ру подтвердили, что информация о том, что какой-то банк собираются лишить лицензии, абсолютно закрытая и не может никуда просочиться, пока не будет обнародована официально.

 

Кстати, не далее как в январе, подводя итоги работы банковского сектора республики за 2013 год, зампредседателя Нацбанка республики Геннадий Шаров заявил, что все 22 татарстанских банка строго исполняют требования законодательства и наказания Центробанка - штрафы и отзывы лицензий им не грозят. А председатель совета Банковской ассоциации Татарстана Людмила Китайцева тогда заметила:

 

- На фоне массового отзыва лицензий наша банковская система выглядит устойчивой - за последние 20 лет ни один банк не ушел с рынка.

 

Наша справка

 

Но что же делать, если банк все-таки лишился лицензии?

 

Как заверили Интертат.ру в Агентстве по страхованию вкладов (Москва), физическим лицам, доверившим деньги любому российскому банку, входящему в списки агентства, , а также обладателям «зарплатных» и социальных пластиковых карт волноваться не стоит. То, что нажито непосильным трудом, «плюс» проценты выплатит банк-агент как минимум через две недели. Но не более 700 тысяч рублей.

 

Не страхуются только средства, переданные банку в доверительное управление, вклады на предъявителя, счета в зарубежных филиалах российских банков, счета адвокатов и нотариусов, открытые в связи с профессиональной деятельностью, денежные переводы без открытия счета и средства на обезличенных металлических счетах.

 

Как получить страховку?

 

1. На 14-й день после лишения банка лицензии узнать в банке или в АСВ о том, где выдают страховку.

 

2. На 15-й - прийти туда с паспортом и заполнить заявление.

 

3. В течение трех дней получить деньги на любой указанный в заявлении банковский счет или наличными.

 

Кстати, вовсе не обязательно давиться в очереди в первые же дни выплат, изображая жертву МММ. Страховку можно получить в течение полутора лет - до окончания процедуры банкротства банка. А чтобы не потерять большие деньги, не складывайте яйца в одну корзину - откройте несколько вкладов в разных банках.

 

Более подробную информацию можно получить по телефону горячей линии АСВ: 8-800-200-08-05 (звонок бесплатный), на сайте asv.org.ru и в законе «О страховании физических лиц в банках Российской Федерации».

 

Елена Мельник

фото Рината Назметдинова